12:03 

Человек и его винтовка

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Месть "старика" Джека Хинсона


До начала гражданской войны в США потомственный ирландец Джек Хинсон был плантатором в Теннесси, но несмотря на свой статус, он не воспринял радостно сепаратизм Конфедератов, а с началом конфликта лично для себя избрал позицию нейтралитета.
По сути ему было всё равно под чьим флагом его штат: старик просто любил свой образ жизни и свою работу, а всё что отвлекало его от работы его слабо интересовало. Несмотря на то, что у него в хозяйстве применялся рабский труд, принципиально он ничего не имел против северян, которые в перспективе могли его лишить рабов. Но тем не менее, война не миновала его дом и двое из десяти его сыновей ушли воевать по разные стороны фронта.

В феврале 1862 года в Теннесси прибыл со своей армией генерал США Уллис Грант. Поскольку край был в целом был враждебный северянам, плантация семьи Хинсонов Бабблинг Спринс по всем показателям оказалась лучшим местом для резиденции и штаба. В ней Грант пребывал до тех пор, пока его войска не овладели стратегически важным фортом Генри и фортом Донельсон, что утвердило власть севера в Кентукки-Теннесси. Когда главная задача была выполнена, Грант уехал, но щедро вознаградил Хинсона за кров и гостеприимство.

Джек Хинсон (1807–1874)
Между тем, по понятным причинам не все местные плантаторы разделяли позицию Хинсона и в силу враждебности местного населения вскоре после ухода основных сил Гранта в штате вспыхнула партизанская война. Поскольку гарнизонным частям северян не нравилось нести потери от огня в спину в своём же тылу, для борьбы с партизанами они не церемонились с методами и порой от их акций устрашения страдали ни в чем не повинные люди. Такие как 22-летний Джордж и 17-летний Джек Хинсоны.

Гуляя по округе по своим делам, им не повезло встретить патруль северян во главе с нерадивым лейтенантом. Увидев на своём пути двух здоровых рослых парней, тот заподозрил в них тех самых смутьянов, которые на днях вырезали армейский обоз, и без суда и следствия приказал расстрелять.

"Федералы" во время отдыха, штат Теннесси.
Тела он решил взять с собой в город и выставить на центральной площади на широкое обозрение, после чего решил их обезглавить.
Он было хотел арестовать и самого отца семейства, но вскоре узнал о благосклонности самого генерала Гранта к последнему и отказался от своих намерений, удовлетворившись уже совершенным зверством. Это стало его второй фатальной ошибкой за день.

Похоронив сыновей, разбитый горем старик (а отцу семейства Джеку Хинсону было 57) распорядился жене, оставшимся сыновьям и рабам забрать всё ценное и уехать к родственникам в соседний штат, после чего взял свой стреляющий на 2000 ярдов Витворт и ушёл на тропу войны. Своей собственной...
Бросив ферму, ранее миролюбивый Хинсон обосновался в пещере над рекой Теннесси и стал одним из партизан.

Естественно, первой его целью стал лейтенант, лишивший его сыновей. Его Хинсон снял выстрелом в голову, когда тот шёл во главе патруля. Затем он устроил в округе настоящую охоту и массовый отстрел северян, причём цели определял избирательно, стараясь убивать исключительно офицеров.

Однажды он устроил засаду на целый корабль, плывший по реке, но после первых метких попаданий капитан судна решил, что атакован крупными силами конфедератов и вывесил белый флаг, собираясь сдаться в плен. Хинсону, естественно, одному было нечего делать с толпой пленных, поэтому он просто ушёл, пощадив таким образом тех, кто был на борту, хотя при желании ему бы не составило труда убить их всех, патронов хватало.
Поскольку Хинсон лучше любого северянина знал свою малую родину, все несколько лет войны он оставался для них неуловимым. В 1864 году его знание местности и таланты охотника помогли генералу Натану Форресту провести в тылах янки несколько дерзких операций. Так, в ноябре кавалеристы Форреста по наводке Хинсона уничтожили крупный логистический центр северян и скрылись по секретным маршрутам.

Форрест в битве при Околоне, 22 февраля 1864 года.
К концу войны Хинсон имел 36 зарубок на своём стволе, что даже по сегодняшним меркам огромное достижение для снайпера. Северяне же приписали неуловимому стрелку 130 убийств, хотя вероятно, на него одного списали все потери от местных партизан. По всем канонам дикого запада, за его голову предлагали большую награду, но несмотря на уйму желающих её заполучить, Хинсон воевал успешно до самого конца

И всё же война успела принести семье Хинсона ещё немало горя. Оба его сына, воевавшие во враждебных друг другу армиях, сложили головы, а ещё двое умерли от болезней. Сам же старик, чьи зарубки на стволе война всё таки списала, остаток своих дней провёл на своей плантации и умер естественной смертью в 1874 году.

@темы: Вы, знаете каким он парнем был? (с.), в вихре времён

URL
Комментарии
2018-02-16 в 13:55 

~Aliss~
Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
Мужик крут)
Но из 10 детей (судя по всему уже взрослых) у него выжило только 4... Жалко его из-за этого.

2018-02-16 в 18:55 

Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Не буди лихо... Вот про таких сказано. Дикси вообще круты, жаль, бритиши в своём стиле им подлянку кинули.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная