13:15 

Сказ о бытии князя Олега "Гориславича"

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Он словно сошел на страницы русских летописей с византийских или западноевропейских авантюрных рыцарских романов ...
Чего только не было в его жизни! Здесь и война с его сюзереном, киевским князем Святополком, здесь и бегство в далекую Тмутаракань, и ссылки на византийский остров Родос, здесь и изгнание, и лишение законного черниговского стола, здесь и кровавые битвы, по которым он не всегда выходил победителем. Кажется, судьба определила ему наибольшие испытания, которые можно наслать на человека.

Он - это Олег Святославич, который был князем Волынским и Тмутараканским, Черниговским и Ммуромским и, возможно, Курским и Новгород-Северским.


читать дальше

@темы: занимательная История, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)

URL
Комментарии
2018-03-02 в 14:26 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Гориславовича
Гориславича

Очень странный рассказ. Котляр лажает практически с самого начала — имя сестры Бурхарда Трирского нам прекрасно известно, это Ода Штаденская. Но она не была матерью Олега. Она была матерью Ярослава Святославича, младшенького из черниговских княжичей, предка князей рязанских. Старшим же Святославичам, Глебу, Олегу, Роману и Давиду она приходилась мачехой. То, что Олег якобы был третьим сыном Святослава, тоже его выдумки. На самом деле мы точно знаем лишь то, что старшим в семье был Глеб, а младшим Ярослав. Соотношение старшинства остальных гадательно. Ну, разве что, Роман почти наверняка был младше Олега. Сказочки про какие-то особые отношения Олега с половцами тоже, мягко говоря, давно пропахли нафталином. Дружили с куманами тогда все. И Мономах не меньше других лобызался, о чем прямо пишет в своем "Поучении". В 1108 г., вскоре после помянутой здесь же Лубненской битвы, Гориславич с Мономахом вместе, одновременно женили своих сыновей на половецких княжнах, "аепиных дочках". Ну и, конечно, Нестор никак не мог умолчать про место смерти Олега в 1115 г., ни нарочно ни случайно, просто потому, что закончил работу над ПВЛ в 1112-м. Олег еще был жив, зараза такая))) Да и вообще ПВЛ заканчивается на... 1110-м году, дальше повествование не идет. Так что, обвинять в каких-то там умолчаниях о событиях аж 1115-го, что Нестора, что любого другого из авторов или редакторов свода... кхм...)

Ну и, конечно, ошибки.

«Привели Олег и Борис плохих (половцев)
Не "плохих", а "поганых", т.е. язычников. Это слово обычно не переводят с древнерусского. Ни на современный русский, ни на, полагаю, украинский.

Он потеряв душевное равновесие, сбежал из Чернигова, по гигантскими валами которого было больше шансов отсидеться, и закрылся в Стародубе.
Какое-то маловразумительное предложение. По или под валами? Скорее уж "за". И явно имеются в виду валы Стародуба, но тут они привязаны к Чернигову.

Конечно, он не желал повиноваться дуумвирам - Изяславу и Владимиру
Святополку Изяславичу и Владимиру Мономаху.

Там он убил Мономаха сына Изяслава.
Изяслава Владимировича, сына Владимира Мономаха. Странно, кстати, что этот эпизод Котляр вообще никак не описал. А история была преинтереснейшая.

2018-03-02 в 15:01 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Даумантас, спасибо.

URL
     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная