N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Сценарист нового комикса Robotech, Брайан Вуд, рассказывает об изменениях в саге Robotech и о новом образе Минмей.
Первая за много лет серия комиксов Robotech стала новым толчком для развития франшизы. Переосмысление истории вместо постоянных попыток заполнить пробелы в сюжете телесериала – истории, которую можно было охарактеризовать одной фразой «вы не представляете, что произойдёт». Хотя первые несколько выпусков могут показаться близкими к исходному материалу, уже к концу первого графического романа (теперь в продаже благодаря Titan Comics) все меняется.

Забегая вперёд, история свернула с пути, который был заложен в первоначальных 85 эпизодах. Это обеспокоить некоторых преданных поклонников, но Robotech нуждается в довольно тщательном переосмыслении. Сохранить атмосферу Роботека, и в то же время сделать повествование более лаконичным и свободным от ограничений 80-х. Без воспоминаний и пояснений о том, как некогда склеили вместе три аниме сериала. Это просто чертовски хорошая история, которая использует старый сериал в качестве основы, но ничем не обязана ей.
Хоть комикс и рассчитан на привлечение новой аудитории, но преданным поклонникам Роботек тоже будет интересно. Они смогут заметить изменения в оригинальном сюжете и, в отличие от любой другой перезагрузки, эти изменения играют очень важную роль. Тот факт, что эта новая история отличается от той, что мы видели ранее, формирует саму ткань конфликта и то, что стимулирует повествование. Сравнения были сделаны с Star Trek'ом Джей Джей Абрамса, но тут ещё больше . Это не просто переписывание вселенной Robotech, а активное её формирование и изменение.

Мы пообщались с Брайаном Вудом, главным сценаристом первых четырех выпусков комикса Robotech, чтобы получить представление о том, как он создал эту новую историю.
Den of Geek: Большая часть общей истории Роботек была связана с необходимостью скомпоновать три совершенно разных аниме-сериала. В работе над комиксом вы свободны от существующего видеоряда. Как вы находите баланс, между свободным творчеством и сохранением духа франшизы?
Брайан Вуд: Именно способ которым был создан Роботек в большей степени определил мой подход к новой адаптации. Повествование идет по эпизодам быстрее, выхватывая самые сильные сюжетные моменты без лишних деталей. Это выглядит агрессивно, но целью было не просто воссоздать, а прийти к чему-то новому.
Den of Geek: Можете ли вы рассказать поподробнее про новый образ Минмей? Она изменилась в новой редакции больше чем остальные персонажи.
Брайан Вуд: С Минмей было сложней всего. В телесериале, который является продуктом того времени, она вроде как пассивно подчинилась этому Рику Хантеру и весь ее мир – эта красивая регрессия в стиле «история про мои сладкие шестнадцать лет..».
Я искренне не мог ее так описывать. Только не для современной аудитории. Нам нужна была новая Минмей. Новый образ, но все же узнаваемый для старого поколения фэнов. Поэтому я подумал о том, что мне нравилось в Минмей, но также и о том, какой я вижу девушку в ее обстоятельствах. Вероятно, будучи официанткой в оживленном военном городе, она умеет за себя постоять. Она не паникует среди творящегося хаоса, а люди в униформе её не впечатляют.
Den of Geek: Основной материал для адаптации был взят из 85 серийного телешоу, но бросаются в глаза несколько отсылок к другим источникам. Например Доктор Ланг, которого мы знаем в основном благодаря романам или упоминание планеты из «Стражей». Это ваши собственные включения или они были предложены другими?
Брайан Вуд: Я строго придерживался эпизодов американского телешоу. Первое что я сделал когда начал писать, посмотрел несколько эпизодов и сделал пометки чтобы определить главное, что точно необходимо сохранить, а что нет. Я считаю что это моя история. Я на протяжении всей своей жизни я был преданным поклонником старого Роботека. Уверен, что Сайман Ферман, вероятно пренебрег бы эпизодами руководствуясь только собственным замыслом.
Den of Geek: Продолжая разговор, как вам удаётся рассказывать интересную историю ине увязнуть в отсылках?
Брайан Вуд: Я не люблю отсылки. Во всех моих проектах от Марвелл и Звездных войн до Чужих и Робокопа я стараюсь по минимуму прибегать к отсылкам. Я хочу, чтобы вся история, которую я пишу, имела смысл и была в рамках канона, но моя цель не писать для верных фанатов, а вместо этого писать для широкой аудитории как для ценителей комиксов, так и для обычных людей.
Den of Geek: Первый том – в большей степени пересказ ранних эпизодов Robotech с некоторыми серьёзными изменениями. Как вы выбрали, что сохранить, а что изменить?
Брайан Вуд : Я смотрел эпизоды и пытался выделить чёткую повествовательную линию идущую через них от A до B до C и т.д. Из-за специфики американского шоу сюжет не всегда такой чистый и прямой. Мне нравится Роботек как он есть, но моя цель была ускорить повествование.
Den of Geek: Забегая вперед, Сайман Ферман также работает над сценарием комикса. Вы просто заложили основу истории, или продолжите влиять на сценарий?
Я предоставил схему второго тома, основываясь на том, как я идентифицирую и выделяю эту повествовательную линию с заделом на будущее. Но Сайман - талантливый писатель с карьерой дольше моей, он знает что с ней делать.

Robotech Vol. 1: Countdown от Titan Comics уже в продаже. Серьезно, попробуйте его. Если вы старый фанат Robotech, ему есть чем вас удивить.


Прошлые записи:
Факты о создании Robotech, которых вы не знали
Киноадаптация аниме Robotech нашла нового сценариста

@темы: стырено с интернета, АНИМЕ и иже с ним...