N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

8 марта 1891 года в Японии освящен православный кафедральный собор Воскресения Христова


После учреждения в Японии Русской Духовной Миссии в результате переговоров с японскими властями в 1871 году русскому правительству было разрешено приобрести в бессрочную аренду участок земли на токийском холме Суругадай - квартале, где разрешалось жить иностранным подданным. В 1872 году архимандрит Николай переехал из Хакодатэ в Токио. Здесь были построены здания Миссии и небольшой домовый храм.

Число верующих-прихожан увеличивалось, и святитель Николай задумал построить в Японии Православный собор. В 1880-1881 годах он возвращается в Россию, чтобы собрать деньги для Миссии и для возведения собора. Для этого святитель Николай ежедневно встречается со многими людьми, светскими и духовными. Здесь же, в Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавре 30 марта 1880 года происходит хиротония архимандрита Николая в епископа Ревельского.

Групповая фотография участников Всеяпонского Православного
Собора 1882 г. В центре сидит св. равноап. Николай Японский.
Согласно собственноручной надписи святителя Николая в памятном альбоме Токийского собора, в 1880 году «по благословению Высокопреосвященного Исидора, Митрополита С.Петербургского, Профессор Архитектуры в С.Петербурге, Михаил Арефьевич Щурупов составил план и нарисовал чертежи Собора Воскресения Христова в Токио», а «Придворный Иконописец в С. Петербурге Василий Макарович Пешехонов написал образа для иконостаса».

8 марта 1891 года на торжественное освящение собора собрались 16 японских священников и более 4 тысяч паломников со всей Японии. Святитель Николай отмечал, что «с фасада Собор очень красив. Белый цвет идет; он знаменует безукоризненность православия пред лицом темного католичества и пестрого протестантства» (9 декабря 1889 года).

Святитель Николай и Павел Накаи
«Богослужение отличалось необыкновенною торжественностью, - пишет А.Платонова. – Вместе с епископом служили 19 священников и 4 диакона. Пел хор в 150 человек от семинаристов и учениц женской школы, и так хорошо, что на другой день несколько японских газет отметило это пение. Большое впечатление и на христиан, и на японцев-зрителей произвел крестный ход, который обыкновенно совершается при освящении храма. Многотысячная толпа народа в молчании смотрела на это торжественное шествие; многие из неверующих японцев даже обнажали головы».
Сейчас Токийский кафедральный собор Воскресения Христова – одно из старейших каменных зданий в Токио. В 1962 году собор признан национальным сокровищем Японии. Изначально это было величественное здание в русско-византийском стиле, расположенное на высоком холме и поражавшее жителей преимущественно одноэтажного Токио, а его 40-метровая колокольня виднелась с расстояния нескольких километров.
1 сентября 1923 года Великое землетрясение Канто разрушило почти весь Токио. Колокольня рухнула и пробила купол, а страшный пожар, сопровождавший землетрясение полностью уничтожил внутреннюю часть Никорай-до. На чрезвычайном Соборе Японской православной церкви постановили возродить храм и превратить его в настоящий центр духовной жизни.

Токийский Воскресенский собор после Великого Кантоского землетрясения
В 1924 году в Токио на пароходе из Кобэ привезли разобранную церковь из Мацуяма на о.Сикоку, где в 1904 году она была возведена для русских военнопленных. За два месяца было закончено возведение временного малого храма в честь святителя Николая Мирликийского, в котором совершались богослужения до восстановления кафедрального собора.

Для воссоздания собора православные японцы смогли собрать 170 тысяч йен. Иконы для иконостаса написал Николай Стефанович Задорожный. За 6 лет кафедральный собор удалось восстановить, но его облик несколько изменился. В результате работ по укреплению Собора, выполнявшихся под руководством японского архитектора Окада Синтиро, купол стал немного выше первоначального, а колокольня – на 5 метров ниже. Сейчас все верующие могут увидеть и своды первого Воскресенского собора 1891 года - в музее Эдо-Токио воссоздан его небольшой макет.

Во время бомбардировок 1945 года собор выкрасили в черный цвет, что помогло избежать последствий воздушных налетов. В 1978 году у южной стороны собора была построена часовня в память святителя Николая.
В 1990 году токийский муниципалитет и министерство культуры приняли решение о реставрации Токийского Воскресенского собора – важного памятника культуры Японского государства.
В 1992 году начался ремонт колокольни, стен и купола, затем стали проводиться внутренние отделочные работы. За реконструкцией следил весь Токио и вся Япония.
В главном официальном издании Японской Православной Церкви «Православном вестнике» регулярно публиковались материалы о ходе работ по реставрации и надстройке здания. В 1998 году состоялось торжественное освящение собора. Высота собора 35 метров, он вмещает несколько тысяч верующих. Главный престол собора освящен в честь Воскресения Христова.
В Соборе три придела: северный – в честь преподобного Сергия Радонежского, южный - в честь святителя Николая Японского (освящен в декабре 1970 года, вскоре после прославления равноапостольного Николая), третий - в честь Иоанна Предтечи.

@темы: занимательная История