12:10 

В честь Дня рождения Великого человека, оставившего след в истории Украины!

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

9 марта день рождения Юрия Гагарина. Гагарин и Украина.


Солнечным утром 24 апреля 1966 года с поезда на перрон Киевского вокзала сошел человек, известный всему миру. Это был полковник, первый летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Он прибыл по приглашению украинского комсомола в столицу республики, чтобы принять участие в работе XX съезда ЛКСМУ...
Делегаты и гости XX съезда ЛКСМУ возлагают цветы к памятнику В.И. Ленину. Справа налево: первый секретарь ЦК ЛКСМУ Ю.Н. Ельченко, первый секретарь ЦК ВЛКСМ С.П. Павлов, Ю.А. Гагарин, секретари ЦК ЛКСМУ B.C. Шевченко, Т.В. Главак. 1966 год.

Юрий Гагарин в гостях у трикотажной фабрики "Киянка" Через два часа дорогого гостя принимали во Дворце пионеров и школьников, расположенном над Днепром, где проходил слет комсомольцев — учеников старших классов городов-героев Киева, Ленинграда, Севастополя, Одессы и крепости-героя Бреста. Гагарин выступил перед делегатами.



Гагарин на фабрике "Киянка" с работницей Еленой Фадеевой. Фото Георгия Яновского.
"Мне очень приятно, — сказал он, — что впервые довелось побывать в Киеве, встретиться с юношами и девушками многих городов-героев и крепости Брест. Мне много рассказывал о красоте Киева мой друг Павел Попович, но то, что я увидел своими глазами, несравнимо с услышанным".
Вместе с Юрием Алексеевичем в Киев приехала композитор Александра Пахмутова. Они ездили по Киеву и знакомились с городом: останавливались у памятников Тарасу Шевченко, Богдану Хмельницкому, Ленину, гуляли по Крещатику и в Лавре, а в конце дня встретились в издательстве "Радянська Україна" с журналистами. 25 апреля 1966 года в Октябрьском дворце Киева начал работу XX съезд комсомола Украины.

Ю.А. Гагарин, Ю.Н. Ельченко, А.Н. Пахмутова и Н.Н. Добронравов в парке им. Пушкина. Киев. 1966 год.
В первом ряду президиума вместе с Гагариным сидели Петр Шелест, Владимир Щербицкий, Демьян Коротченко и другие руководители тогдашней Украины. Первую половину дня Юрий Алексеевич провел на съезде, в перерыве беседовал с делегатами, а после обеда побывал на трикотажной фабрике "Киянка" и встретился с членами бригады, которая носила его имя.

На следующий день Гагарин и Пахмутова побывали на заводе "Арсенал". Рабочие очень тепло приняли гостей, а Юрий Гагарин передал в музей завода фотоаппарат "Салют" №670352, который был сделан в одном из цехов "Арсенала" и побывал в космосе.



26 апреля 1966 года. Гагарин в гостях у Генерального конструктора Антонова.
На утро 25 апреля было назначено открытие комсомольского съезда.

Возложив цветы к памятнику Ленину в начале бульвара Тараса Шевченко, делегаты и гости съезда провели манифестацию по Крещатику.
Делегаты и гости XX съезда ЛКСМУ идут по Крещатику от памятника В.И. Ленину в Октябрьский дворец культуры, где начнет работу съезд. В первом ряду слева от Гагарина – композитор Александра Пахмутова. Справа от космонавта – Сергей Павлов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ, впоследствии известный руководитель советского спорта, в период московской Олимпиады-1980 – президент НОК СССР. Рядом с ним Юрий Ельченко, тогдашний первый секретарь ЦК ЛКСМУ, потом первый секретарь Киевского горкома партии. Еще дальше – Валентина Шевченко, в ту пору одна из секретарей ЦК ЛКСМУ, будущая председательница президиума Верховной Рады Украины.

В зале Октябрьского дворца место Гагарина было в президиуме. Ему устроили бурную овацию.
Выступая на съезде, Гагарин вспомнил свое посещение "Киянки": "Я ходил по фабрике, охотно смотрел, как трудятся работницы, беседовал с ними. Поинтересовался: должно быть, трудновато работать за себя и за космонавтов да еще и перевыполнять план? Они говорят: "Ну что вы, Юрий Алексеевич, если бы было пятьдесят космонавтов, мы бы с таким же энтузиазмом работали и за них".

У Гагарина была насыщенная программа знакомства с Киевом. Киевляне могли видеть его и в мундире, и в гражданском костюме. На белой "Волге" его возили к историческим древностям, в Шевченковский парк и к памятнику Пушкину, к обелиску Вечной Славы и во Дворец пионеров; в Оперном театре он слушал "Запорожец за Дунаем"...

Ельченко, Павлов, Гагарин у памятника Богдану Хмельницкому.


«Перебуваючи в Києві в ті з’їздівські дні, Гагарін був на виставі "Запорожець за Дунаєм". Ми подарували йому "Кобзаря". Подякувавши, він жартівливо похвалився: "А у мене вже є, тільки російською мовою. Але обов’язково прочитаю ваш примірник, гадаю, що буде зрозуміло". До речі, якось Юрій Олексійович висловився приблизно так (наводжу його слова по пам’яті): "Не хочу приміряти себе до великого Кобзаря, але ми ж обоє народилися 9-го березня, хоча з різницею в 120 років. Це мене зобов’язує".» - Из воспоминаний Юрия Ельченко, 2004.

На площади И.Франко. Фото Георгия Яновского.
Эта горка-ракета стояла непосредственно на площади, потом ее переставили на террасу соседнего двора.

«У Києві, біля театру імені Івана Франка, Гагарін звергув увагу на іграшкову ракету в дитячому скверику. Хлопчики й дівчатка стартували з неї вниз металевою ковзанкою...
– Ось вони, майбутні підкорювачі Всесвіту, – промовив космонавт.»
- Из очерка Леонида Даена, 1984.


@темы: про Ольгу Брагінську, в вихре времён, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)

URL
Комментарии
2018-03-09 в 13:44 

OolenkoO
If Only The Seas Were Merciful
а вот за этого красавчика:wine:

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная