N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Неприятно когда тебя бьют ногами. Вдвойне неприятно, когда тебя бьет ногами в пах французский мсье, обучавшийся уличным боевым искусствам в драках с парижскими гопниками. Такое вполне могло произойти в XIX веке, когда любители вина и круасанов изобрели сават — один из самых подлых и изощренных стилей боя, где в ход идут тяжелые ботинки, прицельно бьющие противнику между ног.

Оставьте свои предрассудки о миролюбивых французах. Отвратительные мужики расскажут о дуэлях, в которых буржуа выясняли отношения с помощью «фехтования на ногах».

Возникновение савата: сплав моряцкой борьбы и приемов уличной шпаны
История савата началась на темных улочках Парижа конца XVIII века, где маявшийся от скуки народ придумал себе жестокое развлечение. Двое мужчин выходили в круг и начинали драться руками и ногами, при этом старались наносить удары жесткими и тяжелыми ботинками по самым чувствительным частям тела противника: голеням, коленям или паху.
К черту гуманизм — по правилам нужно было нанести сопернику как можно больше увечий. Драчуны подбирали обувь с твердой, выступающей подошвой, желательно подбитой гвоздями. Отсюда появилось одно из названий французского бокса: сават переводится, как «старый башмак».

Марсельские моряки, развлекавшиеся драками в долгих путешествиях, немного смягчили правила савата, дабы не калечить друг друга. Так появился шоссон, в переводе, «мягкий тапочек» или просто «тапок». Двое бойцов, обутых в ботинки со смягченной подошвой, пытались достать друг друга ногами в любую часть тела выше пояса.
Из-за морской качки одной рукой они держались за канаты или предметы, стоявшие на палубе. В портовых борделях и кабаках моряки предпочитали от души лупить «сухопутных крыс» жесткими ботинками.

Эффективный стиль боя тут же был взят на вооружение уличной шпаной: зазевавшихся прохожих начали отоваривать с особой изощренностью, добавляя к запиныванию удары ножом или палкой.

Затем грянула Французская Революция, а с ней свобода, равенство, братство и гильотина. Городские жители по примеру дворян стали практиковать дуэли, преимущественно без оружия, в результате в рукопашных поединках постепенно смешались моряцкий шоссон и сават уличной шпаны. У уличных дуэлянтов даже выработался особый кодекс: поединки проводились по разным правилам — одни, до первой крови, другие — до смерти противника, где разрешались все приемы и использование любых подручных средств.
Постепенно эта забава так захватила Францию, что даже высшие слои общества, вроде зажиточных буржуа, крупных капиталистов и вернувшихся после Реставрации дворян, начали заниматься боевыми искусствами. Делали это с чисто практической целью — защитить себя на темных городских улицах.


Уличная драка превращается в спорт
Одним из основоположников современного вида савата является Мишель Кассо, открывший в 1825 году первую секцию. Он сразу же запретил своим ученикам выдавливать глаза, бить головой и царапаться, превратив уличную драку в настоящий спорт.
Его ученик Шарль Лекур также внес в сават серьезные изменения. После знаменитого боя Джека Адамса и английского боксера Оуэна Свифта в 1838 году Лекур решил сам поспаринговаться с британцем. Получив тумаков от островитянина, француз смекнул, что савату остро не хватает боксерских приемов.
Смешав два стиля и назвав это «французским боксом», он заложил основу того, что мы имеем и сегодня. Среди его учеников, кстати, был даже Александр Дюма.
После 1870 года появляется еще одна классическая составляющая французского бокса — ля канн, или каном, то есть бой на тростях. В тот год во Франции вышел закон, запрещающий носить на улице оружие, в том числе шпаги. Разумеется, бандиты это проигнорировали и начали еще активнее промышлять грабежом безоружных богачей. Те ответили симметрично и, заменив шпаги на трости и немного подработав старое фехтовальное умение, начали от души лупцевать разбойников метровыми палками с набалдашниками.
С тех пор все уважающие себя саватье считали за честь изучать еще и умение использовать в бою трость. К тому же, порой в трости скрывались клинки, которыми при случае можно было и прирезать грабителя. Каном оказался настолько эффективной дисциплиной, что спортивные соревнования по боям на тростях проводятся и по сей день.
XX век едва не принес савату забвение: в горнилах двух мировых войн погиб весь цвет саватистов и это боевое искусство почти забылось.


Ответственность за сохранение традиций пала на плечи выживших энтузиастов, таких как Роже Ляфон. Во время Второй Мировой войны он попал в нацистский лагерь, где обучал сокамерников приемам савата. На требование администрации научить приемам охрану Ляфон отказался, за что попал на двадцать один день в одиночную камеру, а затем был переведен в трудовой лагерь уже в самой Германии.
Там он в тайне продолжал свои уроки, за что получил от нацистов странное прозвище — фюрер от спорта.

Интерес к савату снова проснулся в начале шестидесятых годов XX века, благодаря усилиям Пьера Барузи, который 83 из прожитых 97 лет посвятил развитию и популяризации этого вида спорта.
Когда популярность савата достигла пика, и начались уже мировые чемпионаты, на одном из них прославился мастер Жиль ле Дуигу. Он стал популярен после поединка с японским бойцом, во время которого японец сломал ле Дуигу обе руки, однако бой не остановили, и француз смог буквально запинать противника в нокаут.


Современный французский бокс
Что же собой представляет французский бокс сегодня? Это руки из английского бокса и очень интересная техника ног с ударами в жесткой обуви. Акцент ставится именно на точных ударах: нынешние саватисты знамениты своими излюбленными нокаутами от удара носком ботинка в печень.
Также часто бьют редкие для других единоборств удары подошвой или ребром ботинка в переднюю часть ноги выше колена, при этом уклон идет не на мощные пробивные удары ногами, как в тайском боксе, а на точные попадания обутой ногой по уязвимым местам. Акцент в подготовке ставится еще и на умении избежать встречных ударов и нанести свой издалека, поэтому сават часто называют «фехтованием ногами».
В боях с представителями других видов единоборств бойцы савата также неплохо себя показывают. Например, Франсуа Пиннокио победил знаменитого бойца тайского бокса Рамона Деккерса, а Фарид Кидер в лиге К1, где бьются представители всех ударных единоборств, победил каратиста Юя Ямамото.
В ранний период UFC там блистал чемпион по савату Жерард Гордо, отпинавший сумоиста Тейла Тули в первые полминуты, выбив ему три зуба, один из которых улетел на стол рефери, а два других застряли у Гордо в ноге.
В другой битве он со сломанной рукой победил кикбоксера, однако проиграл легендарному джитсеру Ройсу Грейси, попытавшись в пылу схватки укусить его за ухо.

Насколько же хорош сават на практике? Вполне неплох, ведь в нем изначально учат бить обутой ногой, что для наших улиц — только плюс. Да и боксерские руки дорогого стоят.

@темы: занимательная История