14:46 

Рота почетного караула ВС Монголии

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Монголия объявила себя независимой от Китая в 1911 году. В то время форма воинов была весьма колоритной — они носили традиционные длинные халаты.
В 1924 году при поддержке Советского Союза была провозглашена Монгольская Народная Республика, и через несколько лет армия надела форму, сильно напоминающую советскую.
Свою историю рота почетного караула ВС Монголии ведет с 16 августа 1955 года,когда она была сформирована согласно директиве № 057 главкома Монгольской народной армии генерал-лейтенанта С. Батаа.


Пока Монголия строила социализм, форма ее армии практически не отличалась от советской, в том числе и в парадном варианте — неспециалист заметил бы разницу разве что по лицам солдат. Но когда вслед за северным соседом Монголия распрощалась с социалистической идеей, вместо Сухэ-Батора главным национальным героем вновь стал Чингисхан, с именем которого ассоциируется период наибольшего величия нации.
И потому почетный караул этой страны щеголяет ныне в красно-синих кафтанах, стилизованных под одеяние личной гвардии первого Великого хана Монгольской империи.
Рота почетного караула участвует во всех крупнейших мероприятиях,проводимых руководством государства в самой стране и за рубежом. Таких как встречи и проводы глав иностранных государственных, правительственных и военных делегаций во время их официальных визитов в Монголию, а также в большом количестве других разноплановых мероприятий.
Рота входит в состав ордена Боевого Красного знамени ВЧ №032 имени генерал-полковника Ж. Ендона. Помимо этого подразделения в ВЧ №32 входят: рота военной полиции и рота спецназа, задачами которых является охрана стратегических объектов и обеспечение безопасности столицы страны.


За 2015 год рота почетного караула приняла участие в 223 церемониальных мероприятиях. У призывника должен быть рост 180 сантиметров и хорошие физические данные.

1. Красно-синий кафтан стилизован под одеяние личной гвардии Чингисхана. На обшлагах рукавов — национальный орнамент. На груди — декоративный металлический диск (в средневековых доспехах на его месте был круглый кожаный панцирь, усиленный закрепленными с изнанки металлическими пластинами).
2. Легкий кожаный шлем. Дизайн — времен Чингисхана. Металлическая пластина и прочная бармица (назатыльник) предохраняют лоб и шею от сабельных ударов. Позже, в армии Батыя, носили уже полностью железные шлемы.
3. Бляха ремня украшена знаками огня, солнца и луны — это элементы монгольского национального символа Соёмбо, помещенного на флаг страны. Отдельные элементы символа также можно встретить на флаге Бурятии.
4. Гутулы — сапоги без каблуков с загнутым вверх носком, который выполнял функцию шпор. Но есть и сакральный смысл — мысы обуви имеют такую форму, чтобы не ранить землю и живых существ, обитающих в ней. Гутулы — всесезонная обувь. В холодное время года в них можно вставить войлочный вкладыш.
5. Оружие — кавалерийская шашка образца 1927 года.


@темы: занимательная История, Униформа

URL
Комментарии
2018-03-16 в 15:50 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
5. Оружие
А пользоваться-то учат?
Али бери, махай, нос-яйца отрезай? Гы.

2018-03-16 в 17:42 

ссученый заяч
ватница, стукачка, плейбойка, филантропесса
А пользоваться-то учат?
ЗАЧЕМ

2018-03-16 в 17:44 

ссученый заяч
ватница, стукачка, плейбойка, филантропесса
В мире далёкого прекрасного будущего вооруженные силы всех стран и народов будут исполнять исключительно церемониальную функцию.

2018-03-16 в 17:45 

ссученый заяч
ватница, стукачка, плейбойка, филантропесса
(если, конечно, страны, народы и homo sapiens в сегодняшнем понимании останутся)

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная