18:32 

Камень судьбы

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Какие ассоциации у вас возникают когда вы видите это изображение? Правильно. Древняя каменюка с увлекательнейшей и беспокойной "биографией".

Камень судьбы, Королевский камень, Подушка Якова, Коронационный камень.

Этот прямоугольный блок песчаника весом 152 кг – едва ли не самая священная реликвия Шотландии и Великобритании. В мире он известен под названием Скунский камень. Хотя у него много и других имен – Камень судьбы, Королевский камень, Подушка Якова, Коронационный камень. Последнее название неслучайно: в течение многих столетий на Скунском камне короновались шотландские и английские монархи.

Откуда появился этот камень в Британии - никому не известно. Согласно легенде в 847 году первый король Шотландии Кеннет I, принес на этом камне присягу верности. Возможно, этот камень Кеннет взял из древнего святилища друидов.

По другой версии, этот Камень привез с собой Святой Коломбо, крестивший Шотландию. Святой Коломбо использовал его как алтарь во время своих проповедей и крещения.
Нет. Не этот Коломбо, а Святой Коломбо Ирландский, который крестил и Шотландию. Ну чтобы два раза не мотаться.
Камень стал символом связи Северной Британии с Господом. И поэтому стать королем Шотландии может только помазанник Божий. Если же при коронации на Камне восседает кто-то не королевских кровей, то Камень начинает звенеть.

Твое лицо, когда при коронации под тобой зазвенел Камень судьбы.
Итак, в 847 г. король скоттов Кеннет I перевез Камень Судьбы в Скун, где реликвия и оставалась до времен короля Эдуарда I ( известного под прозвищем “Молот Шотландцев”), который забрал камень у шотландцев в качестве военного трофея, примерно как московские цари вывезли из покоренного Новгорода Великого старинный вечевой колокол. После вторжения армии короля Эдуарда и завоевания Шотландии в 1296 году, камень был доставлен в Вестминстерское аббатство.

В 1301 году Камень Судьбы (Скунский камень) был встроен в деревянный трон, который стал известен как “Кресло короля Эдуарда”.

Впрочем, еще в 1328 году между Англией и Шотландией было заключен Нортгемптонский договор — мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого Камень Скуны должен был быть возвращен Шотландии. Однако ему было суждено оставаться в Англии еще шесть столетий. Причина - в предсказании одного из британских монахов: "Где этот Камень лежит, там и король скоттов".

"Камень пропал!"
Вновь Камень Скуны напомнил о себе в середине прошлого века. Рождественским утром 1950 года четверо патриотически настроенных шотландских студентов из университета Глазго - Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей Мэтисон (девушка) и Алан Стюарт - незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Королевский Камень. По пути они нечаянно уронили его и блок разбился на 2 части.

Учитывая, что грохот от падения полуторасоткилограмовой глыбы никто не услышал, то неудивителен факт незаметности проникновения четверки в помещение.

В Глазго студенты нашли каменщика Роберта Грея, который склеил обломки, и спрятали камень в сломанном тракторе.

"Камень пропал!" - этот фото в 1950 году обошло все британские газеты.
Похищение камня вызвало огромный общественный резонанс в Шотландии, тем более, что попытки похищения камня шотландскими националистами бывали и ранее, но все они ранее были безуспешными.

Весной 1951 года студенты, не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства Арброт, знаменитое тем, что именно здесь в начале XIV века была принята «Арбротская декларация» о независимости Шотландии и анонимно сообщили полиции о его местонахождении. Власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство и он был вновь помещен в основание Коронационного трона.

Камень был завернут в национальный флаг Шотландии.

Одна из похитителей Кей Мэтисон смотрит на Камень Скуны в Эдинбурге в 2004 году (остальные ее сообщники к этому времени уже скончались):
До сих пор в Британии ходят слухи, что студенты вернули правительству Британии не настоящий, но поддельный Камень Скуны, а на настоящем Королевском Камне в 1950 году шотландскими баронами был тайно коронован истинный король Шотландии.
Эксперты так и не смогли дать однозначного ответа на вопрос, настоящий это Камень или нет? Дело в том, что до похищения Камнем Скуны никто из историков всерьез и не интересовался.
В 1953 году на Коронационном троне с Камнем Скуны внутри была коронована королева Елизавета II.

В 1996 году правительство Великобритании, дабы прекратить все спекуляции насчет того, что якобы под королевским троном в Вестминстерском аббатстве лежит уже не настоящий Королевский камень, приняло решение передать камень Шотландии. Однако, в указе было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. Шотландцы согласились, ехидно подметив, что следующей коронации может уже и не быть.
30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень вернулся в Шотландию.
В этот памятный для всей Шотландии день около 10 тысяч людей выстроились вдоль улицы Королевская Миля для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию сопровождающих Скунский камень священнослужителей и солдат.

Камень судьбы был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке.

П.С.: в одном из эпизодов сериала «Горец» показано, что именно главные герои сериала — Дункан Маклауд и его друзья похитили камень в 1950 году.

Фильм Чарльза Мартина Смита «Камень судьбы» («Stone of Destiny» 2008 г.) посвящён истории похищения камня шотландскими студентами в 1950 г.

(с.)перто

@темы: в вихре времён

URL
Комментарии
2018-03-21 в 18:47 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Говорят что кусочек Скунского камня ирландцы одковырляли.:)
en.wikipedia.org/wiki/Blarney_Stone

2018-03-21 в 22:24 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Вот допрыгаются, что этот камень обратно под Холмы утащат...

2018-03-22 в 17:21 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Камень стал символом связи Северной Британии с Господом. И поэтому стать королем Шотландии может только помазанник Божий. Если же при коронации на Камне восседает кто-то не королевских кровей, то Камень начинает звенеть. Удобно. Если бы камень звенел, приветствуя истинного короля, проблем было бы больше.

Вот допрыгаются, что этот камень обратно под Холмы утащат... Ох, я бы посмотрела, как фэйри его упрут в современном городе, где железа до фига.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная