N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Ручной многозарядный гранатомёт ГМ-93 / ГМ-94 был разработан в Тульском КБ Приборостроения в начале 1990х годов. Основным назначением нового оружия стало обеспечение огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя, а также проведение спецопераций, предназначен для поражения живой силы в условиях городской застройки, подвалах, фортификационных сооружениях, складках местности и в горах; поражения легкобронированной техники; создания дымовых завес и очагов пожаров.
Особенности конструкции ГМ-94 / ЛПО-97 позволяют вести огонь в закрытых помещениях, из транспортных средств, минимизируя, при этом, демаскирующие факторы выстрела и термическое воздействие на стрелка.

Ручной гранатомёт ГМ-93 разработан на базе помпового боевого ружья РМБ-93, которое также было спроектировано в Тульском КБП, но в силовых структурах оно оказалось не востребованным. Непонятую современниками «оригинальную» схему РМБ-93 бросать было жаль, и на базе конструкции РМБ-93 создаётся система, уже близкого душе артиллериста калибра 43 мм.
От прототипа новый образец отличался только размерами и незначительными конструктивными изменениями, связанными с увеличением калибра. Трудно сказать, что подвигло на создание действительно оригинальной конструкции, но оружие получилось довольно любопытным. Помповое ружьё с нарезным каналом ствола столь ужасающего калибра мир ещё не видел!

Несмотря на то, что новинка была создана в классическом для КБП стиле разработки стрелкового оружия методом от противного, когда сначала создаётся сверхоригинальная (с точки зрения авторов) система, а потом всеми способами мучительно изыскивается ей ниша в системе вооружения той или иной силовой структуры суперружьё обратило на себя внимание, хотя бы в силу своих гипертрофированных размеров. Конструкция, по своим характеристикам ближе всего стоявшая к гранатомётам, получила обозначение ГМ-93.
Основным типом боеприпаса для ГМ-93 стала граната с термобарическим снаряжением. В комплект вошли также практический выстрел с инертной болванкой и учебный патрон. В перспективе были обещаны метаемые элементы травматического, осветительного, дымового и т.д. действия. Метательный заряд этих унитарных выстрелов располагался в короткой гильзе, позаимствованной у патрона с активно-реактивным снарядом к экспериментальной авиационной пушке ТКБ-700 калибра 45 мм, так и не пошедшей в серийное производство.

Необычность выбранного калибра - 43 мм - связана ещё и коммерческими перспективами нового комплекса. Мировой опыт торговли стрелковым оружием свидетельствует о том, что основные доходы в этом секторе экономики приносит не столько довольно ограниченный объём продаж самого оружия, сколько поставки боеприпасов к нему.
В случае успеха продвижения нового калибра на рынке денежный поток его монопольному изготовителю обеспечен на длительное время.
Первым объектом для внедрения ГМ-93 было выбрано МВД РФ. Однако из-за скудности имевшейся в наличии палитры боеприпасов, боевым из которых являлся только, далеко не самый нужный для правоохранительных органов, термобарический, интереса к новому гранатомёту проявлено не было. Тем не менее, работы по совершенствованию нового оружия продолжались и, годом спустя, появился модернизированный образец ГМ-93, получивший индекс ГМ-94.

От предшественника он незначительно отличался габаритами и более изящными обводами. На ГМ-94 вскоре, в лице Российской армии, нашёлся и покупатель. После проведённых испытаний ГМ-94 под наименованием ЛПО-97 (лёгкий пехотный огнемёт) с термобарическим, практическим и учебным выстрелами был принят на вооружение инженерных частей.

Конструктивно ГМ-94 / ЛПО-97 - это магазинное, помповое оружие калибра 43 мм. Перезарядка оружия производится смещением ствола (и жестко закрепленного на нем цевья) вперед-назад. Запирание ствола осуществляется зеркалом ствольной коробки и боковыми фиксаторами, расположенными по обе стороны ствольной коробки. Отражение стреляной гильзы производится вниз.


Ударно-спусковой механизм работает только самовзводом, имеется механический предохранитель. Рычажок предохранителя двухпозиционный, расположен над спусковой скобой по обе стороны оружия. Характерной деталью ГМ-94 / ЛПО-97 является его магазин. Расположенный над стволом трубчатый магазин вмещает в себя 3 выстрела. Снаряжение магазина производится сверху, через специальное окно. Для предотвращения загрязнения зарядное окно прикрыто откидной крышкой.

Применение данной схемы позволило сократить массу и габариты оружия, повысить устойчивость оружия при стрельбе и его надежность. Выпускаются два варианта ГМ-94 / ЛПО-97 отличающихся между собой исключительно конструкцией приклада. Первый, основной, вариант снабжен металлическим складным плечевым упором. Приклад складывается поворотом вверх и в сложенном состоянии заменяет рукоятку для переноски. Возможно ведение стрельбы при сложенном прикладе. Второй вариант гранатомета имеет не складной пластиковый приклад, скелетной конструкции. Данный приклад конструктивно идентичен прикладу снайперской винтовки ВСК-94.
Специально для ГМ-94 / ЛПО-97 был разработан целый ряд 43-мм унитарных выстрелов, включающих фугасные безосколочные гранаты, гранаты со слезоточивым газом, и выстрелы с резиновой “пулей”. Особый интерес представляют фугасные боеприпасы, имеющие термобарическое снаряжение с высокой удельной массой взрывчатого вещества к массе выстрела. Это достигнуто благодаря использованию пластикового корпуса гранаты.

Такое необычное решение принято для обеспечения безопасного применения гранатомета на минимальных дальностях, исключающее поражение стрелка осколками его же собственной гранаты. Зона поражения живой силы противника фугасным эффектом (ударная волна, высокая температура) термобарического заряда имеет радиус до 3 метров, а минимальная (условно) безопасная дистанция стрельбы составляет всего 5 метров.

Выстрелы для ГМ-94 / ЛПО-97
ВГМ 93.100 - Термобарический выстрел поражает живую силу противника в радиусе 3 м от места подрыва и легкобронированную технику (толщина брони до 8 мм). Граната выстрела безосколочная, с четко локализованной зоной поражения обеспечивает эффективное действие по деревянной двери (толщиной 40-мм, обитой 2-мм стальным листом) и кирпичной стене (толщиной полкирпича). Минимальное безопасное расстояние применения 5 м.
ВГМ 93.200 - Выстрел раздражающего действия позволяет создать непереносимые условия, для открыто расположенной живой силы на площади не менее 100 кв.м или в помещениях объемом до 300 куб.м.

ВГМ 93.300 – Выстрел дымовой, предназначен для создания непереносимых условий противоправным элементам в различных строениях и сооружениях.

ВГМ 93.400 – Светошумовой выстрел предназначен для дезорганизации противоправных элементов при проведении антитеррористических и полицейских операций.
ВГМ 93.600 - Выстрел ударно-шокового (нелетального) действия с эластичным поражающим элементом предназначен для физической нейтрализации живой силы с минимальным ущербом их здоровью.
ВГМ 93.700 - Инертный выстрел и ВГМ 93.800 – Учебный выстрел предназначены для обучения личного состава стрельбе из ГМ-94.

ГМ-94 / ЛПО-97 - пожалуй достойный образец стрелкового оружия, вышедший из стен КБП он так и не нашел, да и вряд ли найдёт заметное применение в российских силовых структурах. Его экспортные возможности так же весьма проблематичны ввиду уникальности калибра и применяемых выстрелов. Этот сегмент западного оружейного рынка давно занят унифицированным 40-мм гранатомётным выстрелом с огромной номенклатурой всевозможных метаемых элементов, может, и не столь эффективных, как наши, но очень доступных и относительно недорогих.

Тактико-технические характеристики ГМ-94 / ЛПО-97:
Калибр: 43 мм
Выстрел: ВГМ 93
Длина оружия, приклад разложен (сложен), мм: 810 (540)
Масса без патронов, г: 4800
Прицельная дальность стрельбы, м: 300
Начальная скорость пули, м/с: 85 (для ВГМ 93.100)
Емкость магазина, выстрелов: 3 (+1 в стволе)

@темы: Игрушки для Больших мальчиков, занимательная История