11:51 

По волнам детских воспоминаний: «Четыре комнаты» (1995)

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Если вы жалуйтесь на скучную или неудачную новогоднюю ночь, то ваше мнение радикально изменится, когда вы посмотрите данный фильм. Уверяю вас, ваша праздничная ночь покажется вам просто прекрасной по сравнению с тем, как провел ее портье Тэд. Ему пришлось встретиться с шабашем ведьм, найти мертвую девушку легкого поведения в кровати гангстера, избежать смерти от руки ревнивого мужа и принять участие в одном очень странном пари. (с.) Из рецензии на фильм.

Об истории создания "Четырех комнат" известно довольно мало. Есть только один четко известный факт: сделать этот фильм задумал сам Квентин Тарантино со своим бессменным продюсером товарищем Бендером. Почему они решили создать фильм, состоящий из четырех новелл, написанных и снятых разными режиссерами, - черт их знает. Об этом нужно спрашивать Тарантино, а он не колется.
Почему они эти четыре новеллы объединили одним местом действия - гостиницей - и одним общим персонажем - портье Тедом, - тоже доподлинно неизвестно.
Вероятно, для прикола. Ну и для того, чтобы фильм не распадался на совсем уж отдельные составляющие.

Почему вторым режиссером Квентин предложил стать Роберту Родригесу - это как раз понятно, ведь они старые друзья. Но вот почему он позвал в компанию Элисон Андерс и Александра Рокуэлла, режиссеров почти неизвестных, - черт его знает. Это также может объяснить только сам старина Квентин, а он до объяснений не снисходит. Впрочем, какая разница, зачем, почему и с какой стати? Главное - что из этого получилось...

- Потом в другом номере какой-то сумасшедший маньяк...
...приставил к моему лицу пистолет и заставил играть психо-сексуальную драму с его женой.
- Заниматься психо-сексом с женой?
- Не заставлял. Он думал, я её уже трахнул! Он орал и махал пистолетом!
- Какой марки?
- Не знаю, он был огромный.
- Он был похож на револьвер?
- Да, вполне возможно.
- С длинным дулом или с коротким?
- Какая разница?
- Разница в том, что револьвер - это не пистолет.
- А мне плевать, револьвер или пистолет.- Главное, что это
была здоровая заряженная пушка, и мне могли снести башку!
Раз фильм состоит из четырех новелл различных режиссеров - трудно ожидать, что они будут одного и того же уровня. (Хотя, казалось бы, к этому нужно стремиться, чтобы фильм сохранил цельность.) Так оно и вышло: короткометражки получились очень разные, и если от одних зрители в полном восторге, то другие или поругивают, или ругают в голос. Причем, что интересно, иногда ругают и хвалят одновременно один и тот же эпизод.

- Я один остался. Это я. Ночной портье. Что это такое - портье? Кто это такой?
Это значит - глупый осёл. Звякнет какой-нибудь ублюдок - и ты несёшься со всех ног.
Впрочем, по поводу первого эпизода - "Потерянный ингредиент" - зрители почти единодушны: слабенько получилось. Я тут подпишусь под каждым словом. Оно, конечно, понятно, что Андерс хотела повеселиться - так же, как и остальные трое режиссеров, - но то ли ей не хватило режиссерского мастерства, то ли актеры подкачали - должного эффекта не получилось.

История о том, как некие ведьмы в номере для новобрачных пытаются реанимировать свою богиню - вышла достаточно несуразная. И основная несуразность - не в самой идее, а в ее воплощении.

- Богиня Диана, чтобы дать тебе силы, я должна была принести сперму Билла.
Доведя его до изнеможенья, но дождавшись изверженья,я так возбудилась, что проглотила семя.
- Ты глупая ведьма!
- Ты проглотила сперму! Проглотила? Почему ты не сделала это рукой?
Это лишь доказывает, что ты совершенно не умеешь контролировать себя, Ева.
Разве мама не запрещала тебе брать в рот что попало?
Снято очень натужно, поэтому не смешно и оставляет легкое чувство удивления: "А на черта?" Хотя в этой новелле есть и забавные фразы, и прикольные эпизоды. Но в общем и целом - самая слабая часть фильма. Не дотянули. Не получилось.

По поводу второй новеллы - "Ошибочный номер" - мнения резко разделились. Многие зрители и критики считают вторую новеллу под стать первой - слабой и невнятной.

Портье Тед случайно входит в номер, где изрядно пьяный и слегка съехавший с глузда серьезный мужчина Зигфрид играет со своей женой Анжелой в их обычные семейно-эротические игры. Зигфрид делает вид, что Анжела ждет любовника, поэтому как следует привязывает женушку к стулу, засовывает ей в рот кляп, достает здоровенный пистолет и начинает ждать визита предполагаемого "любовника". Это игра у них такая. Сублимация предварительных ласк. Зигфрида заводит мысль о том, что Анжела ему изменяет, а Анжелу заводит все это связывание, доминирование и садизм со стороны Зигфрида по отношению к Анжеле, а также мазохизм Зигфрида по отношению к самому себе.

- Не хочу вас огорчать, сэр, но мне показалось, она сказала «да».
-Ты что думаешь? Что я придурок, Теодор?
- Вовсе нет, сэр.
- Ты думаешь, что я не заметил кляпа во рту этой женщины?
- Знаешь, откуда мне это известно?
- Откуда?
- Я сам заткнул ей рот.
И надо же было такому случиться, что вполне невинный Тед случайно зашел в этот номер!
После этого начинается фантасмагория. Потому что пьяный Зигфрид в трусах, но с пистолетом, подозревающий ХУДШЕЕ, - это не самая приятная ситуация, в которую может попасть человек, старательно исполняющий свои служебные обязанности. Тед оказался не в то время не в том месте. И теперь ему нужно из этой ситуации как-то выпутываться.

- Оцени в какую приятную ситуацию ты попал. Ты. Я. Энджела. Как хорошо, не правда ли?
То, как он это делает, выглядит совершенно уморительно. Эпизод с прорвавшимся возмущением маленького человечка Теодоро против большого человека в трусах и с пистолетом - просто великолепен! Сцена с Анжелой, которая перечисляет все известные ей эвфемизмы, означающие слово "член", - не только очень смешна, но и весьма познавательна с точки зрения изучения английского языка.

Третью новеллу снимал Роберт Родригес. И вот тут уже все получилось вполне ожидаемо: забавно, достаточно хулигански и с хорошим стебом. Антонио Бандерас играет здоровенного мексиканского мафиози, который хочет как следует повеселиться в новогоднюю ночь со свой женой японкой. Но какое веселье, если им придется брать с собой двух малолетних детишек - мальчика и девочку?

- Мои дети в большей сохранности одни, чем с этими чокнутыми нянями, которых я в глаза не видел.
- А ему? Ему ты доверяешь?
- Разве такой душке можно не доверять?
Поэтому у мексиканца рождается хорошая, как он вначале считает, мысль: оставить детишек в номере под присмотром все того же старины Теда. Но детишки - они же отпрыски не учителя математики, а крутого реального мужчины, поэтому ведут себя соответствующим образом.
В результате сладкие мечты Теодоро легко и без забот отработать 500 баксов, принеся детишкам на ночь печенья с молоком и пожелав им буэнос ночес, развеиваются, как дым от пожара по гостиничному номеру...

Ну и четвертая новелла - "Человек из Голливуда". Это Квентин Тарантино, великий и ужасный. Он написал сценарий, он собственноручно поставил эту новеллу, и он же снялся в ней в главной роли. Очень прикольная история о том, как всякие голливудские знаменитости отмечали новогоднюю ночь в пентхаусе отеля и все не знали, чем бы себя занять. В результате они нашли себе развлечение, причем одна из главных действующих ролей в этом шоу отводилась старине Теду.

- Знаешь, сколько среднему американцу требуется времени, чтобы
досчитать до 600? Меньше времени, чем, чтобы досчитать до 700.
Вроде ничего особенного, но смотрится просто изумительно, потому что миниатюрка совершенно тарантиновская: шикарные диалоги, невероятно колоритные персонажи (Брюс Уиллис две трети эпизода ругается по телефону, судя по всему, с Деми Мур) и фирменная атмосфера легкого безумия. Как водится у старины Квена, слово "fuck" и его производные в новелле, которая идет 21 минуту, повторяются ровно 193 раза. (Имеется в виду вовсе не то, что у Квена слово "fuck" везде повторяется 193 раза, а то, что плотность fuck'ов на минуту экранного времени у него редко бывает меньше десяти.)

- В жизни человека миллион всяких событий. Некоторые из них мелкие и незначительные.
И он о них забывает. А другие помнит до конца своих дней. Итак, поскольку наше
предложение настолько необычное, из ряда вон выходящее,.. .то, могу поспорить, оно
останется в твоей памяти навсегда. Что ж, раз это такой яркий эпизод, тебе решать, что запомнить.

Итак, что же получилось в общем и целом? На мой взгляд, "Четыре комнаты" - вполне удавшийся эксперимент, хотя критика и часть зрителей к этому фильму отнеслись более чем прохладно. (И это, заметьте, на волне фактически истерии вокруг тарантиновского "Криминального чтива", которое вышло на год раньше.) По прошествии времени мне даже первая новелла стала более или менее нравиться, хотя поначалу я тоже недоумевал, зачем ее включили в фильм. Почему вдруг стала нравиться?
Да потому что "Четыре комнаты" крайне желательно пересматривать. Этот фильм не создает должного эффекта при первом просмотре.
Ему необходим, так сказать, один ознакомительный просмотр, чтобы потом, при просмотре по второму, третьему и так далее разу, уже четко въезжать в стиль фильма и наслаждаться отдельными эпизодами, среди которых встречаются почти шедевры.

@темы: Игрушки для Больших мальчиков, в вихре времён

URL
Комментарии
2018-04-01 в 17:12 

Угол_Кастера
А мне музыка понравилась из вступительной темы. Отдельная благодарность композитору Комбустиблу Эдисону:hlop:

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная