11:07 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Пишет =Бьёрн=: Я тут случайно наткнулась на одну очень интересную книженцию и просто второй день ору.
чудо это называется "Осада Пскова глазами иностранцев. Дневники походов Батория на Россию 1580- 1581гг." Перевод с польского О. Н Милевского. В книгу вошли дневники участников событий, польских военачальников Я. Зборовского и Л.Дзялынского и , как понимаю, большая часть дневника ксендза С. Пиотровского за что им всем огромное спасибо


Дальше много текста , эмоций и информации сомнительной степени важности

@темы: в вихре времён, Это смешность! (с.), стырено с интернета

URL
Комментарии
2018-04-10 в 11:37 

+Maximus+
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать. (с) Станислав Лем
Это просто прекрасно)))

2018-04-10 в 11:57 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
URL
2018-04-10 в 16:05 

nio
この世界は。。。いいですか?
Лишнее доказательство, что одна из главнейших причин всякого поражения - распизгильдяйство. Впрочем, хоть и проиграв одну битву, поляки выиграли войну.

2018-04-10 в 16:05 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Верхушка польского командования- отличная иллюстрация к понятию «всепоглощающий хаос».
- Как, скорее всего, и русская, но по дневникам противника это понять сложно

Неее, это польская особенность. :lol: ВСЕГДА все со всеми срутся и не могут договориться, даже если война вот прям щас и надо как бы хоть на время быть заодно. Собственно, там все ясно уже по истории появления первого польского короля.:lol:

2018-04-10 в 20:11 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Надо же, люди открывают для себя Пиотровского и ко?) Жаль, что автор не упомянула действительно эпические эпизоды. Вроде того, как немецкие наемники заживо сожгли в избе польских фуражиров (СС еще не было, но фрицы уже что-то предчувствовали), не поделив, кто будет грабить русскую деревушку. Или как Шуйский писал письма на Москву Грозному в духе "Держаться нету больше сил! Отбиваем по двадцать штурмов в день", а поляки, которые в это время сидели в лагере без унции пороха, насмерть затерроризированные обнаглевшей русской артиллерией, эти письма перехватывали, читали их и плакали. Как псковичи ходили на рыбалку на венгров. Ну или эпическая битва за соль, когда покуда поляки огребали от стрельцов, венгры под шумок пиздили из Пскова соль. Кстати, смех смехом, но некоторое время хлебом и солью осаждающих снабжали... осажденные. Все равно и того и другого в городе было с избытком, так что война войной, а какие-то ушлые типы с обеих сторон прямо во время осады умудрились наладить взаимовыгодный бизнес.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная