11:07 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Пишет =Бьёрн=: Я тут случайно наткнулась на одну очень интересную книженцию и просто второй день ору.
чудо это называется "Осада Пскова глазами иностранцев. Дневники походов Батория на Россию 1580- 1581гг." Перевод с польского О. Н Милевского. В книгу вошли дневники участников событий, польских военачальников Я. Зборовского и Л.Дзялынского и , как понимаю, большая часть дневника ксендза С. Пиотровского за что им всем огромное спасибо



Эта книжка первый раз вообще попалась под руку совершенно неожиданным образом, когда этим летом меня,болтавшуюся в лагере при школе, отрядили в одну из псковских детских библиотек сопроводить детишек на очередное мероприятие. Пока они там дружно изучали всех, кого можно найти в Красной книге , а также то, чего не стоит делать, чтобы этот список не увеличился, я тоскливо просматривала полки и внезапно раскопала шедевр. Тогда я с собой его не унесла, но запомнила, что такое есть, спустя полгода вспомнила и таки отыскала эту книжку на просторах интернета.

Обожаю читать " взгляд со стороны" и обожаю историю, так что это было комбо. В последний раз мне столько удовольствия знать, что ничего с годами не меняется доставила книжка " Россия в 1839" Астольфа де Кюстина.
Но здесь и вовсе особенный случай. Думаю, не стоит говорить, как сильно на псковщине гордятся ролью своего города в ливонской войне.Соответственно, и освещать эти события в любых источниках принято, гм, с некоторым... патетическим надрывом. Особенно страдали этим современники- летописцы, так что об объективном описании происходившего говорить вообще не приходится. Тем больше на контрасте доставляют дневниковые записи поляков, полностью лишенные какого- либо пафоса, зато полные до краев военной бытовухи ,каковой она была в 16 веке.

Прекрасного много, очень. Пока еще борюсь с желанием начать цитировать просто кусками. Если все же не удержусь, точно будет причина завести новый тег Х))

А пока, чтобы как-то резюмировать-


ЧТО Я УЗНАЛА ИЗ ДНЕВНИКОВ ОБ ОСАДЕ ПСКОВА:


- В любой непонятной ситуации виноваты венгерцы.

-Погода пятьсот лет назад в Пскове была так же отвратна, как и по сей день

- Печорский монастырь это как монастырь кунг-фу, но только без кунг фу

- Бегать за провиантом в соседние деревеньки по льду громадного озера, которое вроде бы замерзло- плохая идея

- Если вы пришли захватывать средневековый Псков и при этом у вас в четыре раза меньше пороха, чем у осажденных, вас зачмырят.

- В средневековом Пскове любили чмырить, взрывать и в промежутках молиться Богородице.

- Когда чмырить, взрывать и молиться совсем надоедало, всегда можно было сходить во ВНЕЗАПНУЮ атаку.

-Если ВНЕЗАПНАЯ АТАКА не срабатывала, все убегали обратно в ворота , не особо расстраиваясь, потому что: а) будет повод прибежать еще раз б) псковичи были уверены, что они охуенны при любом раскладе.

- Кратко военную стратегию русских можно описать одной фразой «а давайте потыкаем в них палочкой и посмотрим, что будет»

- В случае провала операции с палочкой всегда можно оперативно разбежаться по непроходимым топям и фиг там кто тебя поймает( вариант для партизан, осажденные- помним- убегают обратно в домик в город)

- Поляки просто хотели домой, а не бегать за вот этим вот всем

- Король был совсем другого мнения.

- Сидеть в лагере не менее скучно, чем на крепостных стенах, поэтому поляки любили выебываться.

- Русские любили выебываться не меньше.

- Выебываться в зоне военных действий чревато.

- Верхушка польского командования- отличная иллюстрация к понятию «всепоглощающий хаос».

- Как, скорее всего, и русская, но по дневникам противника это понять сложно, а в собственных летописях русские ни за что в подобном не признаются.

Вооооот Х))



Пишет =Бьёрн=: Осада Пскова, начинаем банкет цитат
Я не удержалась и решила повыдергать- таки цитат на скорую руку,заодно, так сказать, подкрепить свои предыдущие утверждения пруфами
Итак.


Еще раз о невероятном стратегическом гении русских и том, почему не стоит выстебываться в зоне военных действий, даже если очень хочется:

"Наша челядь не может удержаться, чтобы не ходить под сте­ны. Сегодня русские схватили четверых и увели в крепость, а не­сколько немцев убито в огородах."

"По обыкновению русские сделали сильную вылазку по замерзшей реке на нашу пехоту, которая отступила к одной церкви и там оборонялась, пока не пришла помощь и наши не положили несколько русских на поле."

"Русские сегодня сделали сильную вылазку разом из трех мест,но стража наша прогнала их к воротам: с одной стороны венгер­цы, с которыми был пан Баторий, королевский племянник, с другой — рота Гостынского (сам он болен ), с третьей — Собоцкий , на долю которого выпало больше всего работы; он гнал русских до самых ворот и едва не попался в плен, потеряв лучшего коня."

"Сегодня ночью 17 русских ботов пытались скрытно пробраться в город, но их заметила наша стража, расставленная вдоль реки;одних захватили на воде, других, пристававших уже к берегу и старавшихся уйти, побили или побрали в плен: еще и теперь гоня­ются за ними по полям".


Об организации осады, а , точнее, об ее отсутствии :

"Сегодня была баталия. Наши стреляли в стену; но русские отплатили в десять раз. Много наших в окопах погибло от их выстрелов. Вчера и сегодня убили, между прочим, четырех пушкарей. Не понимаю, откуда у них такое изобилие ядер и пороху? Когда наши выстрелят раз, они в ответ выстрелят десять, и редко без вреда. Над стенами построили срубы и высокие башни, с которых бьют на все стороны, где бы только что ни показалось, и на нас кричат со стен: «От чего вы не стреляете? Если бы вы и два года осаждали Псков , то и тогда вам не видать его! Зачем сюда приехали, когда пороху не имеете?» Грустно, что нет средств для этой осады!"

"Лениво ведем мы осаду. Уже неделя, как стали мы здесь лаге­рем, а все еще не стреляем и батарей готовых не имеем. Немцы на Фаренсбека ропщут, что им не дано жалованье, и не хотят идти в траншеи; только сам Фаренсбек с рейтерами пошел туда. Будет хлопот с этими немцами. "

Немцы, кстати, еще не раз потом докажут, что они тут самые умные. В отличие от венгерцев, которые- как мы помним- постоянно огребают от своего же командования,причем в большинстве случаев это выглядит как " хотели как лучше, получилось как всегда". Инициатива наказуема:

"Трагедия эта продол­жалась от 19 до 23 часа...У Фаренсбека , должно быть, немало погибло заметных людей.Что приступ сошел неудачно, обвиняют главным образом венг­ров" ну естественно, а кто-то сомневался?

"Русские в проломах, сделанных нами, снова ставят срубы и туры и так хорошо исправляют их, что они будут крепче, нежели были прежде. Мы бы и стреляли в них, да принуждены беречь порох. Вот, Ваша Милость , до чего мы дошли! Это все наварили венгерцы." мы бы, конечно, обвинили Воландеморта, но его еще не придумали,тааак чтооо :lol:

Русским венгры нравились ненамного больше. Бедные венгры.:lol:

"На другое утро после штурма русские повесили на городской стене одного венгерца. Пенькославский говорит, что они сегодня ночью кричали к нам в окопы: «Видели , как висит венгерец? вас всех так повесим!» Еще грозили одному человеку, но я писать о нем не смею. «Какой это король у вас? Ни зелья, ни денег не имеет! Подите к нам: у нас и зелья и денег, всего много». классика жанра "переходите к нам, у нас есть печеньки"
:-D

Ну и просто шикарного:

"Перед полуднем начали поспешно готовиться: одни — идти на штурм, а другие — любоваться"
без комментариев

"Не знаю , что за веселье напало на русских. Сегодня , во вто­ром часу ночи, поднялась игра в бубны, трубы и литавры, так что в лагере было хорошо слышно"
все нормально, парни, это просто традиционное дич-пати у Шуйского:lol:

"Сегодня умер князь Чарторыйский, молодой человек, при­ехавший из-под Старицы с п. Трокским. Три дня тому назад спот­кнулась и упала под ним лошадь; сабля его выпала из ножен и при падении ранила его в ногу: сабля эта была напитана ядом, отчего в ране быстро распространился адский огонь; врача же имел худо­го, который не мог ему помочь. В молодых летах оставил после себя молодую жену Буркулябову, за которой взял 100000 злот. приданого. Для желающего — свежая вдовушка!" правильно расставил акценты, молодец:lol:

"Пришло известие, что Львовский архиепископ умер. Не знаю,кто будет его преемником? Но , верно, знаю , что не я." блин,автор, ты прекрасен, пиши исчо:hlop:




@темы: в вихре времён, Это смешность! (с.), стырено с интернета

URL
Комментарии
2018-04-10 в 11:37 

+Maximus+
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать. (с) Станислав Лем
Это просто прекрасно)))

2018-04-10 в 11:57 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
URL
2018-04-10 в 16:05 

nio
この世界は。。。いいですか?
Лишнее доказательство, что одна из главнейших причин всякого поражения - распизгильдяйство. Впрочем, хоть и проиграв одну битву, поляки выиграли войну.

2018-04-10 в 16:05 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Верхушка польского командования- отличная иллюстрация к понятию «всепоглощающий хаос».
- Как, скорее всего, и русская, но по дневникам противника это понять сложно

Неее, это польская особенность. :lol: ВСЕГДА все со всеми срутся и не могут договориться, даже если война вот прям щас и надо как бы хоть на время быть заодно. Собственно, там все ясно уже по истории появления первого польского короля.:lol:

2018-04-10 в 20:11 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Надо же, люди открывают для себя Пиотровского и ко?) Жаль, что автор не упомянула действительно эпические эпизоды. Вроде того, как немецкие наемники заживо сожгли в избе польских фуражиров (СС еще не было, но фрицы уже что-то предчувствовали), не поделив, кто будет грабить русскую деревушку. Или как Шуйский писал письма на Москву Грозному в духе "Держаться нету больше сил! Отбиваем по двадцать штурмов в день", а поляки, которые в это время сидели в лагере без унции пороха, насмерть затерроризированные обнаглевшей русской артиллерией, эти письма перехватывали, читали их и плакали. Как псковичи ходили на рыбалку на венгров. Ну или эпическая битва за соль, когда покуда поляки огребали от стрельцов, венгры под шумок пиздили из Пскова соль. Кстати, смех смехом, но некоторое время хлебом и солью осаждающих снабжали... осажденные. Все равно и того и другого в городе было с избытком, так что война войной, а какие-то ушлые типы с обеих сторон прямо во время осады умудрились наладить взаимовыгодный бизнес.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная