N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


«Я воин, и все мои помыслы направлены на прославление нашего оружия. Будь у нас ракетное оружие раньше, кто знает, посмел бы Бонапарт ступить на нашу землю. А если бы и начал свое варварское нашествие, то, возможно, был бы остановлен раньше. И тогда сидели бы с нами многие храбрецы, павшие на полях сражений» (С.) А.Д. Засядько

Главный гармаш Запорожской Сечи Дмитро Засядько знал, что были когда-то на Сечи боевые ракеты. Поэтому и сына своего Александра послал учиться в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус, чтобы он разгадал тайну ракетного оружия.

«Науку инженерную и артиллерийскую знает превосходно, на французском говорит и переводит весьма изрядно, по латыни разумеет, а в истории и географии хорошее начало имеет», - так были отмечены успехи Александра в учебе.
Из училища был выпущен подпоручиком, когда его товарищи по учебе едва-едва вытянули на прапорщиков. Свое новое звание «поручик» Александр получил из рук фельдмаршала А.В. Суворова: «Такому герою стыдно все еще ходить в подпоручиках. Поздравляю Вас поручик Засядько».

Пятнадцать лет не покидал он поле брани, исходил северную и Южную Италию, Ионические острова в составе экспедиции Сенявина, Турцию и Балканы, Пруссию, Германию, Францию. Воевал в южных морях и в обледенелых Швейцарских скалах.
Завоевал славу неустрашимого офицера русской армии, получил золотую шпагу, чин полковника, шесть боевых орденов, близко познакомился с императором и его братом Константином, а также с некоторыми зарубежными учеными. Но и в походах Суворова, и в перерывах между боями с Бонапартом, он все больше убеждался, что нужно создавать боевые ракеты.

Перевозимая пусковая ракетная установка 1820-е гг.
После пятнадцати лет боевой карьеры, Александр Засядько твердо решил заняться разработкой боевых ракет и покинул армию. И вне армии полковник Засядько жил мыслью, как усилить ее мощь и ратную славу. В это время пришло сообщение о смерти отца – главного гармаша Запорожской Сечи. Отец имел в Гадячском районе скромное имение, которое пришлось срочно продать, чтобы получить деньги для проведения опытов.

В течение двух лет изобретатель и исследователь одновременно, проводил свои опыты на лугу и в созданной лаборатории, ежедневно работал по двадцать часов в сутки, без выходных и при любой погоде, зимой и летом. За это время его идея о боевом ракетном оружии приобрела законченную форму.
В начале были проблемы с топливом для ракет. Несколько месяцев понадобилось для того, чтобы подобрать экономичный и энергоемкий состав пороховых смесей. Больше года он запускал на лугу ракеты различных конструкций. И научился делать это так, что результаты испытаний стали совпадать с расчетными траекториями.

Но для этого ему пришлось создать свою собственную теорию ракетной тяги – новую отрасль науки, которой тогда еще не существовало. Ежедневная изнурительная работа давала свои результаты. Разработаны ракеты различного калибра: двухдюймовые (51 мм), два с половиной дюйма (64 мм) и четырехдюймовые (102 мм), различные по тактическим применениям: ракеты зажигательные – для поджога крепостных сооружений, и ракеты гранатные (фугасные) – для уничтожения противника.

Реактивные снаряды в современном понимании были примитивными, для их создания были использованы подручные материалы: веревки, деревянные шесты и т.д., но имели все элементы классической ракеты.
Зажигательная ракета состояла из цилиндрической металлической гильзы, наполненной ракетным составом, сверху которой был колпак с зажигательной смесью в виде пасты. К гильзе крепился деревянный шест, который обеспечивал стабилизацию ракеты в полете. В ракетном заряде зажигательной ракеты просверливался канал конической формы на три четверти его длины.
Ту часть ракетного канала, которая не просверливалась, изобретатель образно назвал «глухим каналом».
Между «глухим каналом» и зажигательным колпаком помещалась прослойка из сухого речного ила. Назначение такой прослойки – удерживать образующие при горении ракетного состава газы от проникновения в зажигательный колпак, чтобы исключить возникновение пожара еще на пусковой установке.
При штурме крепости, когда зажигательная ракета падала, воспламененная зажигательная масса в зажигательном колпаке через отверстия поджигала все, что могло гореть. На цилиндрическую гильзу вместо зажигательного колпака можно было закрепить разрывную гранату – это была уже фугасная ракета.

Особой удачей изобретателя были пусковые установки (станки). Ему удалось создать установку залпового огня (УЗО), когда с одной треноги, почти одновременно или поодиночке, выстреливались шесть ракет. Они были расположены в два этажа: три верхние ракеты в трех желобах. Установки были легкими и без особых усилий могли переноситься ракетчиками на новые позиции, что давало большую маневренность при нанесении штурмового удара.

Ракеты Александра Дмитриевича Засядько первоначально испытывались на артиллерийском полигоне под Петербургом, в присутствии великого князя Константина – брата царя, который проникся глубоким уважением к изобретателю.
На этих испытаниях была зафиксирована дальность полета ракет в две тысячи восемьсот восемьдесят восемь саженей (более 6 км).

Чуть позже подобные испытания были проведены в ставке фельдмаршала Барклая-де-Толли. Фельдмаршал был настолько потрясен увиденным, что в отчете об этом событии написал в адрес изобретателя: «В продолжение нахождения Вашего при главной моей квартире для показания опытов, составления и употребления в армии ... ракет, я с удовольствием видел особенно труды и усердие Ваше в открытии сего нового и столь полезного оружия, кои поставляют меня в приятный долг изъявить Вам за то истинную мою признательность».

Засядько демонстрирует ракетную установку Барклаю-де-Толли
В отчете Александру I: «…Произведение в генерал-майорский чин не только было бы вознаграждением отличнейших познаний и достоинств полковника Засядько, но было бы даже и для самой службы полезно».
Это был полный успех идеи изобретателя.

С подачи Великого князя Константина Александра Засядько назначают в 1820-м году начальником первого в России Михайловского артиллерийского училища. Из-за отсутствия преподавателей ему приходится самому вести баллистику, самому разрабатывать программы и проекты нового училища, он командир артиллерийской бригады и карабинерского полка, он же начальник петербургской лаборатории пиротехники, а позднее еще и руководитель Петербургского Арсенала и начальник Охтинского порохового завода.

Но в 1827 году все круто меняется. Его назначают начальником штаба артиллерии русской армии. На его плечи легла забота о реорганизации артиллерии. Одним из первых его приказов был приказ о формировании в русской армии постоянной ракетной роты.
Она называлась «Ракетная рота № 1». Ее командиром Засядько назначил подпоручика Андрея Балабуху, сына своего друга и воспитанника Артиллерийского училища. В составе ракетной роты были 23 ракетные установки.
Это было время, когда Россия жила в ожидании скорой войны с Турцией. Все пороховые, оружейные и литейные заводы России были подчинены начальнику штаба артиллерии. По его распоряжению все заводы участвовали в государственном заказе по изготовлению ракет для русской армии. Ракеты – слишком сложное устройство, чтобы их можно было делать на одном, пусть даже самом крупном заводе. Пришлось заказы распределить по всей империи.

Окончательную сборку делали уже под руководством полковника Василия Михайловича Внукова, которого Засядько назначил начальником «ракетного заведения» (завода). Здесь же готовили и кадры будущих ракетчиков.
Александровскому чугунно-литейному заводу в Петербурге Засядько приказал: «сколь возможно поспешнейшим образом» изготовить шесть больших прессов с соответствующими приспособлениями для набивки ракет. Железные поддоны и гранаты тоже пришлось заказать здесь, ибо Петербургский казенный чугунно-литейный завод был загружен изготовлением спускных труб для ракетных станков. На Ижевском заводе брали медь для спускных труб.

В ожидании скорых военных действий «ракетное заведение» решено было передислоцировать в Тульчин, где тогда стояла 2-я армия. Ракетные установки, гильзы треноги, гранаты, спускные трубы, прессы – все это необходимо было переправить в Тульчин. Туда же Засядько распорядился срочно отправить с Шосткинского порохового завода «…мякоти пороховой 1600 пудов, селитры 242 пуда, серы мягкой 80 пудов, угля ольхового молотого 120 пудов». По планам начальника штаба на российских заводах должны были выпускать не менее шести тысяч ракет в год.

24 марта 1828 года еще одни из верных учеников Засядько – поручик Лацкой выехал с огромным транспортом в Тульчин.
Весной 1828 года как всегда неожиданно грянула очередная русско-турецкая война. Русские войска уверенно освобождали от турецких завоевателей украинские территории, вытесняя турок все дальше и дальше. На этот раз русские войска стояли под мощной турецкой крепостью Браилов (сегодня это территория Винницкой области).

Дважды русские войска штурмовали крепость, но оба раза безуспешно. При первом штурме потери русских были весьма значительными и составили около пяти тысяч убитыми. Генерал Прозоровский, который командовал штурмом, когда ему доложили об этом – зарыдал. Последующие неудачи окончательно сломили генерала и вскоре он скончался. Крепкая была крепость Браилов. При новом штурме крепости главнокомандующим русскими войсками был генерал Паскевич.

Положение русских войск и на этот раз было далеко не благополучным. Войска страдали от недостатка продовольствия. Начались эпидемии в войсках. Военные действия велись вяло, без общего стратегического плана штурма крепости. Турки хорошо знали положение дел в русской армии и надеялись и на этот раз отсидеться за толстыми стенами крепости.

Генерал Паскевич собрал военный совет. На нем было принято решение о новом штурме. Крепость должны были штурмовать с трех направлений. Главным направлением командовал генерал-майор Трофимов. Его задачей был захват главной цитадели Браилова – Бойцовской башни.
На втором направлении была группа войск под командованием подполковника Антоненко. Они должны были брать бастион возле Старого вала.
Третья группа под командованием майора Хорольского, должна была активно демонстрировать нападение на крепость с противоположной стороны. Артиллерией командовал генерал Засядько. На военном совете Засядько доложил, что скоро ждет транспорт, в котором везут изобретенные им новые пусковые ракетные установки.

Схемы зимней парадной формы Действующей Ракетной роты 1828-1855 гг.
К сожалению, «Ракетная рота № 1», которой командовал Балабуха, задерживалась. Прибыл только транспорт Лацкого, в котором были сборщики ракет, а не ракетчики. Генерал пообещал научить их как пользоваться ракетным оружием. Отобрали добровольцев. В течение недели генерал лично обучил 23 роты ракетчиков.

В ночь перед штурмом ракетчики находились на передней линии. Вокруг крепости разместились пусковые установки с ракетами. План штурма крепости Засядько разрабатывал сам. Когда чуть-чуть забрезжил рассвет, генерал подал сигнал к открытию огня. Первый залп нанесли фугасными ракетами.
Ракеты со страшным свистом летели в крепость и там взрывались. Стало светло как днем. После короткого перерыва ракетный залп повторили, но уже зажигательными снарядами. Крепость горела. В гарнизоне возникла паника.
Воспользовавшись паникой у неприятеля, на штурм пошли русские войска. Турки вяло сопротивлялись. В левой части крепости грянули взрывы и в воздух взлетели обломки оборонительных сооружений. Вероятно, ракеты попали в склады со снарядами. Группе подполковника Антоненко, уже в крепости пришлось отступить, так как солдаты могли быть похороненными под горящими обломками.

В крепости русские войска не встретили упорного сопротивления. Здания пылали, деревянные строения были полностью разрушены или сожжены. Последняя отчаянная схватка происходила на валу крепости, но никак не могла спасти турок от поражения. Крепостью овладели русские войска.

Это была первая победа ракетного оружия. После были и другие победы: в той же русско-турецкой войне: под Ахалцыхом, Силистрией и мощной крепостью Варной. Но эта была первой.

Обстрел турецкой крепости Варны 16 сентября 1828 г. русскими зажигательными ракетами.

Теперь уже можно было сказать, что созданное украинцем грозное оружие, испытанной на украинской земле и удачно примененное – родилось. Родилось во славу его создателя и армии, в которой он служил.

@темы: занимательная История, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)