16:25 

Танки народов мира: любителям бронеэкзотики

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!



«Армата», «Абрамс», Т-90… Эти слова мгновенно вызывают живой отклик в сердце каждого любителя танков. Но ведь наша голубая планета такая большая, и современные танки делают не только в России, США и странах Европы. Где именно? Сейчас расскажем.

1) Бразилец, победивший «Абрамс»
Бразилия — страна, «где в лесах живёт много-много диких обезьян». А ещё там делают танки. Точнее, делали. В 80-е годы прошлого века. Причём танки были вполне современного уровня — не только для себя, но и на продажу; например, в Саудовскую Аравию. Для дорогих покупателей даже поставили 120-мм французскую пушку — а себе хотели 105-мм британскую. Мотор был немецким, а прицел вообще бельгийским.
Компания «Энжеса» (крупнейший экспортёр оружия) назвала танк в честь бразильского генерала Осорио, героя войны с Парагваем. В 1987 и 1988 году на испытаниях «Осорио» вроде бы уже победил всех конкурентов.
Однако США сделали арабам тонкий намёк — и сделка не выгорела. А в 1993 году «Энжеса» обанкротилась, и Бразилии стало не до собственных танков. Осталось только два «осорио».


2) «Арджун» — индийский эпос
Индийское кино в нашей стране видели все. Ну или слышали о нём по крайней мере. История заказов индийцами оружия по накалу страстей зачастую легко оставляет позади Болливуд. По продолжительности драмы — тем более.
Имеем две тысячи Т-72. Но хотим танк круче. Рисуем «Арджун» — ещё с 70-х годов. «Не выходит каменный цветок». Начали делать в 2000 году, смогли 122 (или целых 124) танка и теперь хотим втюхать армии ещё 118 модифицированных. Правда, у вторых чуть меньше сотни доработок... и ещё будут. А пока Индия закупает Т‑90.


3) «Ариете» — квадратиш, практиш, гут
Как-то раз собрались солидные итальянские кампании «Ивеко», «Фиат» и «Ото Мелара» — и сделали танк. Что вы сразу ржёте? Да, итальянский. Да, танк. Правда, двигатель получился не очень мощным, а вес хотелось бы поменьше — не всякий мост выдержит. Но беда подкралась откуда не ждали.
К 2016 году сделали целых 200 танков, вот только боеготовыми остались всего 30. А те, что ещё ездят — стреляют, но… не попадают. Так что Италии светит закупка немецких «Леопардов». Или новая версия своих.


4) Чёрная пантера с прищуром
Республика Корея тоже делает танки — К2 «Чёрная пантера». Правда, у двигателя, трансмиссии и пушки немножко немецкие корни. Попробовали заменить арийский мотор на свой — трудно. А танк и без того вышел одним из самых дорогих в мире. Зато свой!


5) Боевой комбайн чучхе
По легенде товарищ Сталин как-то, глядя на макет предлагаемого танка, изрёк: «Зачем делать из танка Мюр и Мерилиз?» (aka нынешний ЦУМ в Москве, со множеством башенок). Однако корейским товарищам в условиях опоры на собственные силы пришлось импровизировать. Поэтому каждый утыканный ракетами танк «Сонгун-915» — и швец, и жнец, и чуть ли не вертолёт огневой поддержки. Вдруг пригодится.


6) Танк-биатлонист
Тип 96. Основа танковой мощи Поднебесной. Впервые для Китая — 125-мм пушка и автомат заряжания. Мощный двигатель. Красивый. Именно эту машину китайские товарищи послали на танковый биатлон. Увы, на гонках облегчённый танк потерял каток.
Зато сейчас китайцы строят уже Тип 99 — с боевым (ну, почти боевым — ослепляющим) лазером.


7) «Алтай» — танк-кавалерист
Нет, турки назвали свой танк не в честь далёких гор. А в честь генерала — кавалериста и героя войны за независимость Турции (она же греко-турецкая).
Иметь свой танк хорошо. А вот не иметь мощный двигатель (без которого танк современного веса едет медленно и печально) — плохо. Турки уже почти договорились с австрийской AVL List о выпуске дизеля, как случилась засада. Европейцы отказались сотрудничать с Турцией: там, мол, права человека нарушают.
Итог: у Турции есть «сразу все» танки — два красивых демонстратора.


8) Тип 90 — танк без девочек
После укрощения японского милитаризма в 1945-м у страны Восходящего солнца официально остались только силы самообороны. И мультики про танки и школьниц. Но одними мультяшными танками сыт не будешь.

В конце 70-х годов Япония начала разработку нового танка, с пушкой от немцев и своей электроникой. Получилось хорошо (Тип 90). Но дорого — больше семи миллионов долларов за штуку. Да и тяжеловат для японских мостов. Попробовали Тип 10 — суперновый, с модульной бронёй и более навороченной электроникой, дающей обзор всего. Ещё дороже (за восемь миллионов штука). И без школьниц в экипаже.

Лучшие танки из самых экзотичных стран слегка удивляют своими, хм… параметрами. Впрочем, что ещё ждать от экзотики? Или же это вообще сигнал к тому, что хорошие танки — всё же оружие прошлого?


@темы: Игрушки для Больших мальчиков

URL
Комментарии
2018-04-13 в 17:44 

Бледный
Вера и верность!
По разряду экзотики тут разве что северный кореец проходит :)

2018-04-13 в 18:10 

Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
А кастрюля макаронников - вообще по классу анекдотов. ))

2018-04-13 в 18:55 

-Bait-
В основе всего лежит равноценный обмен ...
Будущее за ОБЧРами.:-D

2018-04-13 в 20:35 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Дворовый кот, по классу анекдотов тут отсутствие танкового производства на родине танка. Полное ))

2018-04-13 в 22:34 

Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Фред Луо, то анекдот другого рода, про сапожника без сапог) А "Ариетте" - это из серии "как не собираю - всё равно кастрюля для спагетти получается!"))

2018-04-14 в 04:07 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Фред Луо, таки вы полагаете, что если Королевскому бронетанковому корпусу внезапно понадобятся еще сколько-то "Челленджеров-2", помимо тех 400, что были выпущены к 2009 году, то ВАЕ Systems по каким-то причинам не сможет их запилить?))

2018-04-14 в 13:09 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
TrashTank, да, в настоящий момент собственного танкового производства как физического материального объекта в стране нет.

2018-04-14 в 13:36 

-Bait-
В основе всего лежит равноценный обмен ...
Фред Луо, откуда инфа?

2018-04-14 в 14:00 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
-Bait-, из официальной прессухи BAE по этому поводу, тащемта. Заводы позакрывали, рабочих уволили, госзаказа нет. Хоббиты Ньюкасла на Тайне, Телфорда Шропширского и прочих городов-призраков могут бомжевать с чистой совестью.
Впрочем, Тайн вообще угробили, там официальная только безработица 30%.

2018-04-14 в 14:04 

-Bait-
В основе всего лежит равноценный обмен ...
И эти люди чего то критикуют Россию...

2018-04-15 в 14:41 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Фред Луо, дело в том, что с моей, безусловно непрофессиональной, точки зрения фраза "отсутствие танкового производства. Полное" означает отсутствие как собственной инженерно-конструкторской школы, так и промышленного потенциала, способного реализовать в металле результаты НИОКР, а не "Извините, у нас кончилось бабло, мы закрыли завод и выгнали безропотный пролетариат на мороз. Капитализм, щито поделать, десу..."

И это если не акцентировать внимание на том факте, что родина _классического_ танка - не Британия ;)

2018-04-15 в 15:58 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
TrashTank, а "промышленного потенциала, способного реализовать в металле результаты НИОКР" действительно там нет. Физически. Всё так. Два "ненужных" комплекса, ходовую часть и пушку на территории страны производить некому, негде и нечем как бы не с конца прошлого тысячелетия.

Родина танка всегда Британия, вне зависимости от того, кто чего там потом додумал по этому поводу и насколько удачно.

2018-04-15 в 17:07 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Фред Луо, ходовую часть и пушку на территории страны производить некому, негде и нечем как бы не с конца прошлого тысячелетия
Я дико извиняюсь, но где тогда BAE Systems произвела все ОБТ Challenger 2, стоящие на вооружении Великобритании, и Challenger 2E, экспортированные в Оман? И где проводились модернизации 2008 и 2014 года, если не "на территории страны"? о.О

2018-04-16 в 02:33 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
TrashTank, отвёрточную сборку можно производить где угодно. А вот где на самом деле произведены такие совершенно ненужные детали, как двигатель и коробка - глянь на досуге. Очень познавательно выйдет. Где и у кого пушку новую минобороны по его собственным прессухам от 2017 года покупать собралось - тоже.
И про снаряды очень смешно, если не полениться глянуть поучительную историю коллапса их производства на территории страны и то, где пополнение к хотя бы наличным укладкам заказывать хотели.
2E никуда больше не экспортируется в том числе потому, что не может быть произведён. Опять таки, это официальные прессухи более чем десятилетнего срока давности.

2018-04-17 в 16:58 

C@es@r
Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот!
Неохваченными остались поляки, шведы, персы и евреи.

2018-04-17 в 17:29 

Бледный
Вера и верность!
Поляки дальше демонстратора не уехали. Танка, как такового, у них нет.

А можно ещё "Элефантов" вспомнить :)

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная