N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
В воскресенье, 29 апреля, в гарнизонах, военных частях, заведениях и учреждениях Военно-морских сил Украины прошли торжества по случаю 100-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Институт национальной памяти имени Вятровича даже мультик по этому поводу выпустил.



А теперь немного моих исторических придирок:
1. флаг тогдашней Украины был не Сине-Желтый, а Желто-Синий (желтая полоса сверху)!
2. К концу апреля 1918 года германская армия начала наступление на Севастополь (кстати, Центральная Рада на уровне Правительства отказалась от территории крыма в пользу немцев, а ее части покинули полуостров). В связи с этим вице-адмирал Михаил Саблин, который был поставлен большевиками (не ЦР УНР) к руководству Черноморским флотом, чтобы спасти флот от уничтожения немцами, 29 апреля приказал сменить красные флаги на украинские, а не пожелавшим это сделать - до полуночи покинуть гавань. (Как свидетельствуют современники, сам Саблин находил украинизацию флота и подъем украинского флага лишь временным явлением.) Приказание выполнили не все корабли. А уже на следующий день, убедившись в истинных намерениях немцев, вице-адмирал увел основную часть Черноморского флота в сторону Новороссийска, опять подняв на рейде красные знамена.
Оставшиеся украинизированные корабли были захвачены германцами. Уже 3 мая немецкое коммандование, под прикрытием немецко-турецьких крейсеров «Гебен» та «Гамидие», заставило украинских моряков оставить корабли. Германцы обьявили корабли своими призами, выставили караулы и вывесили на них свои флаги.
Остатки императорского флота еще оставались в Одессе и Николаеве, но они состояли из канонерских лодок, тральщиков десятка катеров.
3.Кстати, позже Ленин стал требовать немедленного уничтожения той части ЧФ, которая ушла в Новороссийск. Потому что на него сильно давили немцы. Надо было исполнять...

@темы: про Ольгу Брагінську, в вихре времён, Видео