12:35 

ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ОХОТА: ЧЕМ ЗАВАЛИТЬ ДИНОЗАВРА?

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Отсутствие динозавров всяко лучше, чем их наличие. Кто же любит, когда его так и норовят сжевать на завтрак? Но человечество вечно ищет приключений на пятую точку и норовит создать трудности даже там, где они уже давно кончились. Давайте посмотрим, какое оружие стопроцентно помогло бы людям в борьбе с древними чудищами?

На кого идём?
Вся франшиза «Юрский парк — Юрский мир» посвящена поискам приключений на пятую точку и героическому устранению последствий. Хотя на техобеспечение этого героизма без слёз смотреть невозможно.

Разумеется, если поставить себе задачу отстрелять максимум всякой мелочи типа тех же велоцирапторов (в реальности это свирепое и кровожадное создание было размером с индюка), то, разумеется, сойдёт и обычная двустволка. Но кому придёт в голову такая глупость?

Охотиться — так уж сразу на кого-нибудь побольше! Повесить над диваном голову тирекса, например. Хотя нет, в квартиру не влезет. Тогда что-нибудь среднеразмерное. Например, карнотавра — у него рожки, жене должно понравиться. Взрослая особь — всего-то восемь-девять метров длиной и весом до трёх тонн.

Карнозавр


Выбор калибра
С мишенью определились, займёмся оружием.
Если взглянуть на арсенал уже упоминавшихся киногероев «Юрского парка» — на глаза немедленно навернутся слёзы. Тирекс этих ребят сожрать собрался, а они на него — с дробовиками и М16. Даже Marlin M1895 в калибре .45-70 для такой крупногабаритной мишени — всё равно что трубка-плевательница с жёваной бумагой.

Нееет, тут нужно что-то посолиднее…

«Парк Юрского периода»
Обратимся к классике. На нашей планете до сих пор обитают весьма крупные твари — типа слонов и носорогов. Завалить их на сафари всегда было хоть и почётной, но крайне непростой задачей.
Британцы (основные любители больших охот в Индии и Африке) постоянно ставили перед своими оружейниками задачу — придумать такой калибр и такой патрон, чтобы живая мишень рухнула после первого же выстрела.

«Парк Юрского периода» и «Мир юрского периода» — с дробовиком на динозавра? Опять?
Отдача от таких «слонобоев» была столь сильной, что зачастую падали оба участника охоты.
Кто сумел встать после оглушающего залпа, тот и считался победителем.

Именно Великобритания явила миру само понятие «нитроэкспресс» — то есть высокоскоростной боеприпас на нитропорохе. Патрон .500NE (13 мм), появившийся в конце 80-х годов позапрошлого века, считался совершенно неподходящим для некрупных стрелков со слабой физической подготовкой. И это далеко не самый крупный боеприпас!

Заряжание штуцера Verney-Carron калибра .700NE
Зато .700NE, по заверениям фирмы-производителя, способен остановить даже бегущего слона. Вот только слон — животное относительно мирное, а нам-то предстоит охота на плотоядное существо.


Техническое отступление
Со всеми этими африканскими калибрами есть одна оговорка.
Как правило, самые крупные «пушки» выпускаются двух видов: либо штуцеры (то есть «переломки», как правило — двуствольные), либо карабины с продольно-скользящим затвором. Штуцеры ценятся за возможность быстрого повторного выстрела, а карабины имеют больший боезапас — но перезарядка у них медленная.
То есть на хищного ящера (скотину живучую, тупую и крайне опасную) оба варианта подходят мало: магазин нужен побольше и автоматическая перезарядка.

Но полуавтоматы «охотничьи» фирмы выпускать категорически отказываются — традиции мешают.
С тем же упорством оружейники не хотят применять на карабинах и дульные тормоза-компенсаторы, значительно снижающие отдачу: дескать, охотник должен смело превозмогать все тяготы, невзгоды и лишения, иначе неспортивно получается.

Если же обратиться к опыту военных, то выбор станет значительно больше: тут и «антиматериальные» винтовки, и крупнокалиберные пулемёты; всё, что душа пожелает.

Правда, они категорически не предназначены для стрельбы стоя, с рук. Только лёжа, с заранее подготовленной позиции. Дальность стрельбы у них тоже чрезмерная — это без надобности. Нам бы что-нибудь короткоствольное, под патрон повышенного останавливающего действия…

Крупнокалиберных полуавтоматов существует не так уж много. В первую очередь вспоминается американская Barret M82 — тем более что в 1980-х годах компания разработала модификацию А2 в компоновке «буллпап» для борьбы с мобильными целями.

Одна из модификаций Barret М82A2 — вполне перспективный образец
Также стоит обратить внимание на венгерское изделие Gepard M6 Lynx — данный образец вполне может работать как с американским патроном .50BMG, так и с отечественным 12,7×108 мм. К тому же используемый принцип работы автоматики (длинный ход ствола) заметно снижает отдачу.

Стрельба с рук из Gepard M6 Lynx
Ну что, выбор сделан? Оплачиваем?
Пожалуй, нет.
Что же не так?


WhatTheFuck
Конечно, боеприпасы калибра 12,7 мм — мощная штука, которая прекрасно зарекомендовала себя на полях сражений. Но для охоты на динозавров у них слишком большая пробивная мощность. Мы же охотимся, а не расстреливаем дичь с километровой дистанции!

Может быть, отыщется другой патрончик? Не такой дальнобойный и точный, но калибром покрупнее — и чтоб останавливающее действие повыше?

Есть такое. И снова подсуетились американцы.

Никакого практического смысла в создании монструозных стреляющих изделий не было — лишь детский восторг: «Я сделал самое большое и громкое бабахало в мире!!!».

Рекордсменом среди этих чудовищ можно признать однозарядную винтовку «Fat Mac» производства компании SSK Industries. Этот «толстячок» использует боеприпасы .950 JDJ (24.1×70 мм).

Fat Mac и патрон .950 JDJ (24.1×70 мм)
Но Fat Mac — «болтовик», причём такого веса, что ни удержать его, ни устоять после «бабаха» стрелку никак не удастся. Так что лучше ЭТО не трогать.

Стрельба из Fat Mac
Но есть у США и кое-что поинтереснее…
Знакомьтесь — .700WhatTheFuck. Я не шучу: именно так — .700WTF — назвал свой патрон изобретатель.
Сама винтовка не столь перспективная, тем более что это опять однозарядный карабин. Но нас интересует именно патрон.

Создатель просто обрезал до нужного размера гильзу от уже упоминавшегося .50BMG. Диаметр гильзы, параметры донца — всё осталось прежним. То есть в перспективе под .700WTF могут переработать уже имеющиеся полуавтоматы — и Barret, и Gepard.

Правда, господа оружейники с этим не особенно торопятся. Надо бы им подпустить втихаря трицератопса на приусадебный участок — или хотя бы сводить в кино. Свежий «Мир Юрского периода» выходит этим летом, и, судя по трейлерам, у героев опять на вооружении какая-то несерьёзная мелюзга.

Но если динозавры всё же появятся в реальности — пусть ведут себя потише. Найдётся и на них управа…


@темы: стырено с интернета, Игрушки для Больших мальчиков

URL
Комментарии
2018-05-16 в 13:24 

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
ну поповоду дробовиков - пули у них имеют нешуточную энергию, хотя тирекса гонять не выйдет конечно...
а вот про 12.7, есть в арсенале спецподразделений РФ такая штука как ВССК «Выхлоп» и АШ12, они лупят 12.7х55, что больше пистолетного но меньше классического антиматериального, по слонам не пристреливали но есть мнение что вполне эфективно давить очередями рептилий, из плюсов - возможность установки глушителя, чтобы накормить ящерицу свинцом до того как она поймет что происходит...

2018-05-16 в 14:26 

Aleks-90-06
Войны бывают большими, малыми и очень малыми, типа мордобоя.
Главное в охоте на динозавра - убедиться, что рядом нет дебила-гринписовца, способного во имя великой цели спасения редкой животины спереть патроны к штуцеру (Парк Юрского периода 2)

2018-05-16 в 14:32 

Бледный
Вера и верность!
То, что может завалить БТР, может завалить и любого динозавра - и называется эта штука РПГ, моделей которых произведена целая куча, в том числе лёгких и скромного калибра :) И не надо извращаться с уникальным носимым оружием, которое с большой вероятностью травмирует самого стрелка.
А так - расчётов с 12.7 мм пулемётами вполне хватит на любых ящеров.

2018-05-16 в 16:32 

Aleks-90-06
Войны бывают большими, малыми и очень малыми, типа мордобоя.
Короче, нужен джихадмобиль с ЗУ-23-2, а еще лучше - "Шилка"

2018-05-16 в 17:35 

Бледный
Вера и верность!
Это уже избыточно. Но да, пулемёт на пикапе - самое то :)

2018-05-16 в 17:44 

Алайо
Чеширский Лис(с)
То, что может завалить БТР, может завалить и любого динозавра - и называется эта штука РПГ, А заодно и самого стрелка, потому как стрелять метров с пяти во внезапно выбежавшего из кустов ящера из гранатомета, это немножечко самоубийство :)

2018-05-16 в 17:51 

Бледный
Вера и верность!
Цитата:
стрелять метров с пяти во внезапно выбежавшего из кустов ящера

Если ящер может внезапно выбежать из кустов, для него хватит обычной штурмовой винтовки. Гранатомёт нужен, чтобы эффективно и не заморачиваясь с извращенскими калибрами валить крупные цели.

2018-05-16 в 21:56 

пикап, или джип побольше, или мрап попроще, с зу-23-2. ну или, если совсем всё плохо, зпу-2.
любому динозавру хватит.
или, по йеменскому опыту, 30мм автомат на шасси а-ля бтр-40 или ошкош как-его-там.

кстати, как их... на Тигра, вроде, башня с 30мм влезала.. вот самое то.

URL
2018-05-16 в 22:26 

Draco Regis
Не надо усложнять себе жизнь. Берём трёхлинейку и заряжаем её патронами с отравленными пулями.

2018-05-16 в 23:09 

Так есть же сумрачное творение британских ученых под название Пант-ган, просто вместо дроби заряжаем пулей и ставим на шасси джипчика.

URL
2018-05-17 в 00:04 

Алайо
Чеширский Лис(с)
Чет вас понесло... тогда проще танком переехать - даже стрелять не надо.

2018-05-17 в 02:32 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Серебряков и Уланов про это дело замечательную книгу написали - "Найденный мир".
Рекомендую.

2018-05-17 в 07:32 

Aleks-90-06
Войны бывают большими, малыми и очень малыми, типа мордобоя.
"Найденный мир"

И главное - стрелять залпом и целиться в тазобедренный сустав, да.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная