10:40 

«В августе 44-го»: почему автор романа убрал свое имя из титров фильма про СМЕРШ

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Роман Владимира Богомолова «Момент истины (В августе сорок четвертого)» относится к числу самых популярных произведений о Великой Отечественной войне. Хотя посвящена книга, пожалуй, одной из самых таинственных, мифологизированных, а для некоторых даже одиозных организаций под названием СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!»), в апреле 2018-го отметившей свой 75-летний юбилей.

Почему автор сделал героями романа именно смершевцев? Что представлял собой реальный, а не мифический СМЕРШ? Насколько верно «Момент истины» отразил роль и участие смершевцев в войне? И почему Богомолову категорически не понравилась попытка экранизации романа — фильм «В августе 44-го», далеко не худший из постперестроечных военно-исторических фильмов?


читать дальше

@темы: стырено с интернета, НКВД на страже...

URL
Комментарии
2018-05-18 в 11:05 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
Отличная книга!
И фильм очень неплохой.
Один из немногих, кто качественно и правдиво изображает работу органов госбезопасности. И представляет их не тупыми палачами и зажравшимися тыловыми крысами, а умными, смелыми и толковыми профессионалами, которые качественно делали свою работу, а когда надо было - и в бой шли не хуже армии.

Что же касается автора, то - он просто тот еще перфекционист. А перенести весь его роман в полном виде на экран - ну не получилось бы никак. Да и разные это вещи, как ни крути - книга и фильм. В целом фильм тоже неплох, на мой взгляд. Хотя книга, конечно, куда полнее и насыщеннее, всякие детали раскрывает, которых в фильме не было.

2018-05-18 в 12:55 

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
А перенести весь его роман в полном виде на экран - ну не получилось бы никак.
можно вспомнить две экранизации "дюны", в новом варианте это мини сереал и в него удалось впихнуть процентов 60% книги, хотя и поцензуреной местами, так что вопрос интереса таланта и денег...
и, да, фильм "в августе 44го" офигенен, ИМХО.

2018-05-19 в 01:18 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
В 2000 году ещё умели снимать хорошее кино про войну. Одно из последних.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная