N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Метеоритное железо было известно еще в ранних культурах народов, только начинавших заниматься металлообработкой. Одним из самых известных предметов древности, изготовленных из материала внеземного происхождения, является кинжал из гробницы египетского правителя Тутанхамона, возраст которого оценивается приблизительно в 3,3 тысячи лет.

В новое время, несмотря на доступность качественных металлов, оружие из «небесных камней» также делалось и делается. Ярким примером такого оружейного искусства можно назвать саблю императора России Александра I, изготовленную из метеоритного железа в мастерской на улице Чаринг Кросс Лондона, которая принадлежала известному на тот момент предпринимателю Джону Проссеру (он слыл также оружейником самого английского короля). После победы над Наполеоном российский государь в 1814 году побывал в Туманном Альбионе, где среди прочих подарков ему преподнесли и данную саблю.

Визит Российского Императора и Прусского короля в Англию, 1814 год.
Среди дипломатических подарков, преподнесенных Александру I в дни его визита в Англию в 1814 году, была сабля, хранящаяся сейчас в Арсенале Государственного Эрмитажа английская сабля произвольного образца, с эфесом образца 1796 года.
Сабля, преподнесенная Александру I, выкована из метеорита Сape of Good Hope, найденного в 1793 году на самой южной оконечности Африки, на мысе Доброй Надежды. Образец массой 136 кг был найден в провинции Cape в Южной Африке.
Его вещество испытало мощное ударное воздействие, о чем свидетельствует система параллельных полос скольжения (Schlieren bands), проявляющихся на его протравленных азотной кислотой срезах. Сape of Good Hope — бесструктурный железный метеорит атаксит (группа IVB).

Сабля имеет сильно изогнутый клинок, обух клинка в верхней части толщиной всего 4 мм, к острию клинок становится тоньше и уже, нижняя треть обоюдоострая. Клинок был выкован холодным способом, так как метеоритное железо в горячем виде, по отзывам металлургов, становилось хрупким. Полированная поверхность имеет достаточно обширные и глубокие раковины.

На правой стороне клинка резная надпись: "PURE METEORIC IRON found near the Cape of Good Hope" ("Чистое метеоритное железо, найденное недалеко от Мыса Доброй Надежды").
На левой стороне клинка: "MERCY" ("Милосердие") в венке под короной; российский императорский герб и надпись: "This Iron having fallen from the Heavens was, upon his visit to England, presented to His Majesty ALEXANDER EMPEROR of all the RUSSIAS, who has successfully joined in Battle, to spread the Blessings of PEACE throughout EUROPE By James Sowerby FLS GS Honorary Member of the Physical Society of Gottingen &e, June 1814" ("Это железо, некогда упавшее с небес, было преподнесено Его Величеству Александру I, Императору Всероссийскому, успешно присоединившемуся к битве во имя того, чтобы благословение мира распространилось по всей Европе, Джеймсом Соверби, членом Линнеевского общества, GS"), почетным членом Геттингенского физического общества и пр., в июне 1814 г.).
Эфес сабли состоит из рукояти резаной валиками, обтянутой змеиной кожей и обвитой по желобкам тройной серебряной оплеткой: в центре витой проволокой, по краям гладкой. Спинка рукояти и обоймица стальные, выгнутые. Гарда образована плоской стальной крестовиной, переходящей в изогнутую R-образно дугу с прорезью для темляка в верхней части. Конец крестовины овальный, в центре крестовины с обеих сторон "шипы" для зажима ножен, полукруглой формы. На эфесе сохранились остатки воронения.

На внутренней стороне устья надпись: "This blade was mounted by JOHN PROSSER sword cutler to the PRINCE REGENT Charing Cross ("Клинок был смонтирован в мастерской Джона Проссера, оружейника Принца Регента, Чаринг Кросс").

Сабля представляет ценность не только как мемориальный памятник, принадлежавший императору Александру I, но и как интересный артефакт начала XIX века, в котором использовалось метеоритное железо.
Сведения о том, что Александр I был ее обладателем, приводятся в научных трудах, посвященных металлам; в них рассматривается появление на Земле железа метеоритного происхождения до нахождения руд и развития металлургии. Впервые о ней упомянул И. Гаммель в своем исследовании "Описание Тульского оружейного завода" (1826).


@темы: в вихре времён, Игрушки для Больших мальчиков