N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Постом ниже я писал о праздновании Дня морской пехоты в Николаеве, 23 мая 2018 года. На фото Президент Украины Петр Порошенко фотографируется с морпехами на фоне СДК "Юрий Олефиренко":
И вот вспомнилась одна история из биографии корабля...

Сорок пять лет назад, в ходе очередного арабо-израильского конфликта, получившего название Война Судного дня, тогда новенький СДК-137 (ныне средний десантный корабль "Юрий Олефиренко"),прославился тем, что без колебаний сбил заходивший на него израильский истребитель «Фантом».

Осень 1973 года. Советская эскадра приближается к египетскому Порт-Саиду. На борту СДК-137 - подразделение морской пехоты. В этот момент начинается война Израиля с Египтом.
Вот как это описывается на официальном сайте: «В один из авианалетов израильской авиации 16 октября комендор «СДК-137» старшина 1 статьи П.Гринев своевременно обнаружил израильский «Фантом», заходивший на боевой курс для удара по кораблю, открыл огонь на поражение из артустановки АК-230 и сбил самолет. За это моряк был отмечен орденом Красной Звезды».

30-мм корабельная артустановка АК-230
В этой истории есть один туманный момент - как это простой моряк рискнул стрелять без разрешения командира корабля? Ведь все мы прекрасно понимаем, что без надлежащего на то разрешения вышестоящих инстанций, зная о риске быть вовлеченными в конфликт, ни один моряк не мог нажать гашетку.

Так оно и было.

За два дня до инцидента командиры кораблей 5-й оперативной эскадры получили приказ открывать огонь по израильским и другим самолетам воюющих сторон, если они угрожают советским конвоям и транспортам.
16 октября были получены разведданные о высокой вероятности атаки кораблей эскадры авиацией Израиля. На всех кораблях эскадры немедленно пробили боевую тревогу. Корабельные средства ПВО изготовились к немедленному применению оружия на поражение. Потому-то Гринев и не запрашивал разрешения. Оно уже у него было...

F-4E Fantom «Kurnas»
Длинная очередь ушла точно в цель. «Фантом» рухнул в воду...

В то же время, по данным официального сайта ВВС Израиля, 16 октября 1973 года ни один истребитель-бомбардировщик типа F-4E Fantom («Курнас», т.е. «Кувалда») потерян не был. С другой стороны, это общепринятая практика в США и у их союзников: нет обломков - нет сбитого самолета...

Говорят, после этого инцидента целый год корабль не выходил в море - была реальная опасность, что на него охотятся израильские спецслужбы. С ними, как известно, шутки плохи.
А когда все же корабль вышел в море, то его охраняли четыре боевых корабля и более 800 человек экипажа с морпехами.
Но на войне как на войне - в итоге израильтяне, вероятно, все же поняли, что не сбей старшина тогда их самолет - пострадали бы люди на корабле и еще неизвестно, сколько бы их погибло, если бы самолету удалось завершить свою атаку...


По разделу Черноморского флота с октября 1994 года отошел к Украине, где получил наименование «Кировоград» в честь одноименного украинского города в Кировоградской области. С 10 января 1996 года корабль числится в ВМС Украины, бортовой номер — U401.
03 июля 2016 года во время прадзнования Дня ВМС в Одессе Президент Украины Петр Порошенко присвоил кораблю имя «Юрий Олефиренко» в честь морского спецназовца Юрия Олефиренко, уроженца Кировоградской области, который после отставки летом 2014 года вернулся в ряды ВМС, командовал артиллерийской частью и погиб во время минометного обстрела под Мариуполем.

@темы: КОРАБЛИ, занимательная История