15:28 

Подготовка к операции «Учения на Везере»

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Вторжение в Норвегию и Данию, было пожалуй единственным «вынужденным» актом агрессии Германии во ВМВ.

Нейтралитет Норвегии, в целом устраивал немецкое руководство, которое в первую очередь было заинтересовано в сохранении поставок железной руды через Нарвик в Германию. Охрану германских транспортов в трехмильной зоне обеспечивал нейтральный статус Норвегии и, собственно, норвежские боевые корабли, причем совершенно бесплатно, а лучшего нельзя было и пожелать.


В некоторой степени в захвате Норвегии был заинтересован немецкий военно-морской флот, поскольку это сильно улучшало оперативные возможности борьбы с Королевским военно-морским флотом Великобритании, однако минусы (необходимость организовывать охрану и оборону побережья, привлекать силы к эскортированию транспортов с рудой) сильно перевешивали.
Поэтому, по большому счету, единственной причиной, по которой немцы полезли в Норвегию, было опасение изменения имеющегося статус-кво – а именно возможный захват Норвегии союзниками.

2 сентября 1939 г. посол Германии в Норвегии передал норвежскому министру иностранных дел меморандум, в которой его правительство обещало «ни при каких обстоятельствах не наносить ущерба целостности и неприкосновенности Норвегии и уважать территорию норвежского государства».

Опасения за сохранение Норвегией нейтрального статуса у немцев появились с начала советско-финской войны. Союзники довольно недвусмысленно воспылали любовью к финскому народу, ну а немцы смогли сложить два и два и сделать определенные выводы для себя.

Первый серьезный импульс к появлению конкретного замысла операции по оккупации Норвегии Гитлер получил 13 декабря 1939 года, когда он встретился с посетившим Германию В. Квислингом, лидером малопопулярной в Норвегии партии «Народное единство».

В. Квислинг
Квислинг сообщил фюреру, что в Норвегии начинают господствовать антинемецкие настроения, что Великобритания не подтвердила нейтрального статуса Норвегии и лично он опасается возможной интервенции союзников.

После встречи с Квислингом, Гитлер отдал приказ о создании небольшого штаба для проработки замысла вторжения в Норвегию. В состав штаба, разрабатывающего под эгидой ОКВ замысел операции под кодовым названием «Учения на Везере» вошли всего три человека: руководитель и представитель кригсмарине — капитан 1 ранга Теодор Кранке, представитель Люфтваффе — полковник Роберт Кнаусс, представитель сухопутных сил — майор Вернер фон Типпельскирх.

Замысел операции соответствовал ее последующему воплощению в жизнь – он предусматривал одновременную высадку морских и воздушных десантов в наиболее важных пунктах Норвегии.

Однако до февраля 1940 года операция против Норвегии оставалась чисто умозрительной задачей, пока, 17 февраля не случился инцидент с «Альтмарком», после которого Гитлер решил, что нейтралитет Норвегии находится под угрозой и решил устранить потенциальную опасность.

Танкер «Альтмарк» укрывается в Йосингфьорде от британских кораблей.
21 февраля 1940 года Гитлер вызвал к себе командира 21-го армейского корпуса генерала фон Фалькенхорста и приказал ему проработать план по оккупации Норвегии. Выбор пал на него, поскольку в 1918 году он побывал в Финляндии в роли начальника штаба немецких войск, направленных в Хельсинки.

Поскольку генерал совершенно не представлял себе Норвегию – пришлось выкручиваться: «Я вышел на улицу и купил путеводитель Бедекера для путешествий для того, чтобы просто уяснить для себя, что такое Норвегия. Я не имел ни малейшего представления об этой стране. Затем я направился в свой номер в отеле и принялся изучать страну по Бедекеру. В пять часов вечера я опять направился к фюреру».

Маршал К.Г.Маннергейм и генерал-полковник вермахта Николаус фон Фалькенхорст.
Фон Фалькенхорст рассматривал два варианта захвата Норвегии – высадка в южной Норвегии и наступление на север, либо одновременный захват ключевых точек страны. Поскольку ввиду готовящегося наступления на Францию свободные силы у немцев были очень ограничены, он сделал ставку на второй вариант:
«Захват Норвегии должен быть осуществлен в ходе совместной операции трех видов вооруженных сил. Размеры и рельеф страны делают необходимым участие в операции разобщенных друг с другом боевых групп, которые лишь на последней стадии проведения операции смогут соединиться и получить подкрепления. Поэтому предпосылкой успеха всей операции являются энергичные самостоятельные действия всех командиров и безукоризненное взаимодействие видов вооруженных сил, выполняющих боевую задачу в одном районе».

Захват Норвегии предварялся захватом Дании, поскольку размещение там сил Люфтваффе резко улучшало условия поддержки сухопутных войск, действующих в Норвегии, и позволяло более эффективно бороться с английским флотом.

1 марта 1940 года Гитлер утвердил директиву на проведение операции «Везерюбунг» против Норвегии, предварительно предполагалось начать ее 17 марта, однако капитуляция Финляндии побудила отложить ее проведение. Новая дата начала была установлена 27 марта, операцию предполагалось начать 9 или 10 апреля.
Задача немцев усложнялось тем, что германская разведка не имела развитой агентурной сети в Норвегии, поскольку она не рассматривалась в числе потенциальных противников, о состоянии вооруженных сил этой страны имелось лишь самое общее представление, составленное в основном на основании данных предоставленных Квислингом, в 1931-1933 годах занимавшим пост министра обороны Норвегии. Значительную помощь в сборе информации немцам предоставили члены партии Квислинга.

Поскольку десантная операция сильно зависела от погодных условий в филиалы совместных германо-норвежских предприятий направлялись агенты, которые должны были регулярно сообщать сводки погоды, маскируя их под сведения о состоянии курсов на рыбных рынках.

В марте 1940 года самолеты разведчики Люфтваффе произвели аэрофотосъемку особо важных районов и объектов Норвегии, таких как аэродромы, береговые укрепления, фьорды.

Для обеспечения операции несколько судов, замаскированных под торговые корабли были заблаговременно направлены в норвежские порты, на их борту находились сотрудники разведки и передовые подразделения вермахта, которые должны были стремительной атакой овладеть портовыми сооружениями.

Так, например, на рейде Осло находилось судно «Виддер», имевшее на борту замаскированную радиостанцию и несколько офицеров Абвера под видом членов экипажа. Одно из этих судов, едва не стало причиной срыва операции, но об этом позднее.

К обеспечению десантной операции в Норвегии и Дании был привлечен практически весь военно-морской флот Германии: 2 линкора, 7 крейсеров, 14 эсминцев, 8 миноносцев, значительное количество вспомогательных и учебных кораблей, 45 транспортов. Флот сформировал группу прикрытия в составе линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау», группу минных заградителей, и десять ударных групп (6 для Норвегии, 4 для Дании), которые должны были захватить назначенные им цели.

Немецкие моряки хоронят погибших под Нарвиком товарищей.
Операция была сопряжена с большим риском и организационными трудностями – объекты были разбросаны на большом пространстве, находились на небольшом расстоянии от баз английского флота, прикрывались силами флота и береговой обороны Дании и Норвегии, для достижения успеха операция должна была начаться одновременно.

Командование флотом в ходе операции осуществлял адмирал Редер. Оперативное руководство силами флота, действующими против Норвегии, осуществлял командующий оперативной группой «Вест» генерал-адмирал Альфред Заальвехтер; датским направлением руководил командующий оперативной группой«Ост» адмирал Рольф Карльс.

Эрих Йоханн Альберт Редер


Альфред Заальвехтер


Рольф Ганс Вильгельм Карл Карльс
К обеспечению операции был привлечен практически весь подводный флот Германии – 31 подводная лодка, причем в боевых действиях приняли участие 6 учебных подводных лодок школы подводного плавания на Балтике. Лодки формировали группы обеспечения десантов, перехвата возможного выдвижения боевых кораблей англичан, прикрытия собственных коммуникаций.

До начала операции лодки должны были вести себя максимально скрытно, находясь в режиме строгого радиомолчания, разрешалась атака только боевых кораблей англичан и французов. Отвод субмарин с боевых позиций привел к тому, что потери торгового флота союзников в марте сократились вдвое.

Ключевой силой, призванной обеспечить успех операции против Норвегии должны были стать германские военно-воздушные силы. Люфтваффе выделяло для проведения операции 1125 самолетов. В составе группировки было 102 истребителя и 360 ударных самолетов, 66 разведчиков и 597 транспортных машин.

Незначительное количество истребителей определялось слабостью ВВС Дании и Норвегии, а также тем фактором, что над Норвегией могла действовать только дальнебомбардировочная авиация союзников. Более половины самолетов составляли транспортные машины – на 1940 год это было самое массированное использование военно-транспортной авиации в истории войн.
Для обеспечения действий ВВС немцы планировали в первый же день операции захватить норвежские аэродромы, развернув на них свою авиационную группировку. Захват планировалось осуществить с помощью парашютного десанта, а затем на захваченные аэродромы посадочным способом перебросить основные силы воздушного десанта, аэродромный персонал, включая службы ПВО и материально-техническое обеспечение.

На 1940 год немцы имели две подготовленные ВД дивизии – 7-ю дивизию люфтваффе (парашютисты) и 22-ю пехотную (посадочная дивизия), однако обе они должны были быть использованы для наступления на Западе. В Норвегию отправились несколько рот первого парашютного полка, а посадочный десант должна была осуществлять простая пехота.

Немецкие парашютисты в Норвегии.
Сухопутные силы выделяли для операции в Норвегии и Дании довольно значительные силы, в составе 9 пехотных дивизий, мотострелковой бригады и специальных частей.

Против Дании действовал 31-й армейский корпус под командованием генерала Л. Каупиша в составе 170-й, 198-й пехотной дивизий и 11-й мотострелковой бригады.

Против Норвегии действовала 21-я армейская группа, развернутая на базе 21-го армейского корпуса под командованием генерала фон Фалькенхорста. В состав группы входили две горные дивизии (2-я и 3-я), пять пехотных дивизий 69-я, 163-я, 181-я, 196-я, 214-я.

Немецкий офицер в Дании
Все пехотные дивизии, кроме 69-й и 214-й относились к 7-й волне формирования (формировались из запасных батальонов пехотных дивизий 1-й, 2-й, 3-й волн формирования, дивизии не имели тяжелого артдивизиона в артполку, вместо разведывательного батальона и истребительно-противотанкового дивизиона имелся один разведывательно-противотанковый батальон (1 самокатный эскадрон и 1 истребительно-противотанковая рота).

Сухопутные части использовались и в морском и в воздушном десанте, так например 324-й пехотный полк 163-й пехотной дивизии должен был высаживаться в Осло – 1-й батальон полка высаживался с кораблей, 2-й батальон – с самолетов.

Гитлер рассчитывал на то, что Норвегия и Дания не будут оказывать сопротивления – за час до начала операции послы Германии в этих странах должны были вручить правительствам стран ноту, призывающую не оказывать сопротивления.
На случай если нота будет отвергнута, немецкие войска получили приказ: «Бегство королей Дании и Норвегии из своих стран предотвратить всеми доступными средствами».

Король Дании Кристиан Х


Король Норвегии Хокон VII


@темы: занимательная История

URL
Комментарии
2018-05-25 в 15:50 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Немецкий офицер в Дании
Киркенес в Норвегии, а не в Дании

2018-05-25 в 16:20 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
Ну, если так рассуждать, то американцы тоже сами вынудили японцев к нападению - своей "нефтяной блокадой"

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная