N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Когда в суровой Западной Австралии говорят о настоящей человеческой помощи, то всегда вспоминают Русского Джека. «Russian Jack», если перевести на русский язык, - означает просто «русский мужик». Он стал одним из самых знаменитых персон не только эпохи «золотой лихорадки» в Западной Австралии, но и всей истории штата.

Русский Джек родился в Архангельске примерно в 1851 году и в Австралию прибыл под именем Иван Фредерикс. По архивным данным Иван в молодости служил в русском речном флоте. Затем якобы - на английских морских судах. В Австралию попал сойдя с корабля в порту города Ньюкасл. Здесь он стал хозяином и капитаном речного судна. Русский Джек перевозил грузы и пассажиров по местным рекам Хоксбери и Хантер.

А в 1886 году, как и тысячи других авантюристов со всего света, Русский Джек отправился в Западную Австралию в попытке поймать удачу за хвост. В это время на плато Кимберли - регионе с очень суровым климатом - начиналась «золотая лихорадка». Правда, прибыл Иван из штата Виктория, так что возможно, у него уже был опыт золотодобычи, так как к тому времени «золотая лихорадка» уже во всю бушевала в Виктории.

Золотодобыча в Западной Австралии
По словам историка Джеффри Блейни, Иван работал с огромной тачкой длиной более 2-х метров и широченными колесами, которые не утопали в песке.

Его описывали, как «красивого человека ростом более шести футов (186 см) и с обхватом груди 48 дюймов (120 см)». В 1937 году человек по имени Сутер Эйбис, заявлявший что в молодости дружил с Иваном, написал, что тот «не осознавал своей собственной силы. Его рука по толщине не уступала бедру обычного человека. Он всегда отличался огромным аппетитом и мог съесть сразу три стейка, ломоть хлеба, десяток яиц, фунт масла, при этом оставаясь голодным…».

О физической силе Ивана ходили разные легенды. Рассказывали, что якобы работая на овцеводческой ферме, он однажды согнул о колено восьмиугольный лом диаметром четыре сантиметра. За что и был немедленно уволен…

В один из дней, Иван отправился в поселок Холлз-Крик - центр золотой лихорадки. За 60 километров от цели он наткнулся на двух добытчиков золота, изможденных и страдающих от жажды. Русский Джек погрузил их пожитки в свою тачку и вместе с ними добрался до поселка.

«Russian Jack» со своей тачкой
Позднее он спас жизнь еще одному старателю. Человека по имени Холлидей свалила тифозная лихорадка. Иван подобрал его, положил в свою тачку и довез до Холлз-Крика.

Когда Русский Джек, наконец, прибыл в поселок, то его посчитали лгуном. Никто долго не желал верить, что можно пройти пешком такой длинный путь, толкая перед собой стокилограммовую тачку, в которой недвижимо лежал тяжело больной человек.

Золотоискатель, которого спас Иван, вскоре умер. Однако с той поры Русский Джек стал своего рода легендой. Его имя сопровождалось всё новыми и новыми историями.

«Золотая лихорадка» в Кимберли быстро угасла. Небольшие россыпи истощились. Новая, более масштабная лихорадка вспыхнула южнее - в горном массиве Пилбара. Здесь Иван Фредерикс провел несколько лет. Он промышлял в районе, известном значительными месторождениями россыпного золота, а жил в посёлке, который существует и поныне.

Там Русский Джек приобрел широкую известность благодаря непомерному аппетиту к еде и выпивке. На этой почве у него случались столкновения с полицией. Возле местного полицейского участка лежало огромное бревно. К нему обычно приковывали нарушителей общественного порядка. В том числе и Ивана. Причём, неоднократно. Как-то раз он очнулся, и, поняв, что освободиться от бревна не удастся, поднял его и перетащил в местный паб. Сделав там свои дела, он преспокойно вернулся вместе с бревном к полицейскому участку. По рассказам, ему удавалось проделывать такое не один раз.

Новые открытия месторождений золота в Западной Австралии случились на крайнем западе штата - в провинции Мерчисон. Здесь на исходе девятнадцатого столетия вырос крупный посёлок золотодобытчиков, в котором жило несколько тысяч человек. Сегодня его нет. Как нет и других городков эпохи «золотой лихорадки». О некогда процветающем поселении напоминает только небольшой рудник. Дома, улицы, магазины, церкви, клубы - всё бесследно исчезло. Между тем, именно здесь Фредерикс содержал небольшой придорожный паб.

Один раз в паб заглянул, проезжая мимо, знакомый извозчик Джек Берджесс. Из дружеских побуждений тот предложил Русскому Джеку отхлебнуть виски из своей бутылки, уже ополовиненной. «Нет, спасибо, - сказал Джек. - Я теперь не пью».
После непродолжительных уговоров он согласился на «полглотка», вылил весь виски в кружку и проглотил одним залпом. Берджесса чуть не хватил удар. Ему еще предстояло проехать тридцать миль. И весь путь без единого глотка виски! Позднее он говорил:«Если в то время Русский Джек не пил, то я не хотел бы встретить его тогда, когда он пил…».

Работая в провинции Мерчисон, Иван приобрел кличку «Геркулес из Мерчисона». Как-то француз по имени Альберт Дюкло решился открыть поблизости свой паб и составить конкуренцию Русскому Джеку. Это едва не кончилось для него плачевно. Фредерикс погнался за Альбертом Дюкло с мясорубкой в руке, грозя сделать из француза фарш. Стоит ли говорить о том, что после такой реакции идея конкуренции умерла?

Холлз Крик в Западной Австралии - наши дни
Открытия золота в Западной Австралии следовали одно за другим. В конце 80-х - начале 90-х годов 19 века было найдено золото в восточной части штата.
Русский Джек продолжал искать свою удачу в новых местах. Где-то здесь появилась еще одна легенда об исключительном благородстве Ивана. Фредерикс с товарищем застолбил золотоносный участок и полное право на владение им должно было перейти к нему совсем скоро - через месяц после начала старательских работ. Все шло хорошо до момента, пока не истощились запасы продуктов.

Тогда золотодобытчики решили поохотиться. Гоняясь за кенгуру, напарник Русского Джека сломал ногу. Иван, недолго думая, погрузил страдальца на свою знаменитую тачку и отвез в городок Кулгарди. Он прошёл пешком, да ещё с тачкой почти 190 километров. Русский Джек спас напарнику жизнь и сохранил здоровье. Однако лицензия на золотоносный участок была потеряна…

В 1893 году в районе Калгурли открыли знаменитую Золотую Милю. Поиски золота переместились дальше на север. Там, на севере, по-видимому, провел последние годы своей старательской деятельности Русский Джек. Известно, что он владел поисковой лицензией в золоторудном районе Лолерс. Здесь он, возможно, вновь повстречал своего старого друга Пэдди Лолера - первооткрывателся этого рудного района. А где-то рядом Иван, вероятно, работал по найму.
Одна из историй повествует, как Русский Джек, идя на работу, провалился в заброшенный старательский шурф. Его нашли только через несколько дней. Рассказывали, что когда Фредерикса подняли на поверхность, он страшно переживал, что пропустил несколько рабочих смен…

Беседуя с приятелями и знакомыми, встреченными на бесконечных дорогах Западной Австралии, Иван Фредерикс поговаривал: мол, под старость хотел бы поселиться где-нибудь на окраине города и выращивать овощи. Очевидно, ему это удалось. В свидетельство об его смерти вписана профессия - «садовник».

Как и большинству старателей, Русскому Джеку так и не удалось не только разбогатеть, но и даже обеспечить себе относительно безбедную старость. 17 апреля 1904 года он умер от пневмонии в госпитале города Фримантл. Это морской порт близ Перта. Ивана похоронили в одной могиле еще с двумя бедолагами. У всех троих не нашлось денег даже на похороны. Его смерть не осталась незамеченной. Одна из газет Фимантла написала тогда: «Если на небе есть ангелы, то они зачтут его добрые дела на земле, которые смоют все недостатки его человеческой плоти».

На протяжении почти ста лет на его могиле была лишь маленькая чугунная табличка с номером 245. 16 июля 2000 года русские общественные организации Австралии установили на могиле Ивана Фредерикса памятник.
«Золотые лихорадки» всегда обрастают легендами. В немалой мере из-за невероятных трудностей, которые приходилось преодолевать искателям удачи. Не стала исключением и Западная Австралия. На её просторах золотодобытчикам выпадало переносить многое. Терпеть невыносимую жару, страдать из-за отсутствия воды, переживать эпидемии, встречать враждебное отношение аборигенов. Тысячи старателей погибли на бескрайних безводных равнинах. Благодаря Русскому Джеку, ставшему одной из легенд, недавно на этой земле стало на одну безымянную могилу меньше.

Памятник старателю Ивану
Ивану Фредериксу посмертно была оказана огромная честь. В середине 70-х годов двадцатого века в поселке Холлз-Крик ему был поставлен памятник. Теперь о Русском Джеке можно прочитать в большинстве книг по истории Западной Австралии. В том числе, и в школьных учебниках. Так австралийцы увековечили память нашего соотечественника, который сам обессмертил себя. Обессмертил тем, что был благороден и верен чувству товарищества, которое в Австралии именуется mateship и ценится выше всех других людских добротетелей.


@темы: Вы, знаете каким он парнем был? (с.)