11:05 

Царица Артемисия в Саламинской битве и поговорка "бей своих чтоб чужие боялись".

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Нет, ну серьёзно, где ещё Вы видели царицу-флотоводчицу (уж простите за неологизм, даже слова такого нет, обозначающего женщину-флотоводца)? Была, конечно, китайская пиратка, командующая флотом, но вот цариц, хоть убейте, не помню!
Так вот, продолжая тематику великих женщин в истории не могу пройти мимо столь колоритной фигуры Артемисии I (не путать с Артемисией III, которая так сильно убивалась по мужу (в итоге, кстати, увы, убилась), что построила одно из чудес света в память о нём).
...Но это уже совсем другая история, а мы возвращаемся к нашим... персам.

Кария была подвластна Персидской Империи с VI в. до н.э., когда один из персидских военачальников застал карийцев в гражданской войне. Обе стороны просили помощи. Военачальник её пообещал... обеим сторонам и попросил впустить в свои города как союзника, а уже внутри он примирил их и сказал, что каждого, кто нарушит мир - казнит. Таким нехитрым, хотя нет, всё таки хитрым способом он подчинил целую страну без капли крови, да ещё и благодарить по гроб жизни заставил!

При Ксерксе I, который двинулся в поход на Грецию, желая её завоевать, Кария (в качестве вассала) выставила около сотни кораблей, командовала которыми Артемисия.
К тому же она была единственной женщиной полководцем в армии персов.

Греки были страшно озлоблены тем, что против них воюет женщина и за поимку царицы живой (уж не знаю для каких целей именно живой...) назначили награду в 1.000 драхм.

Для сравнения стоимость отдельных товаров:
• 1 котила 0,27 литра оливкового масла — 0,5 обола (1 драхма=6 оболов)
• Овца — от 12 до 16 драхм (V в. до н.э.)
• Папирус — 2 драхмы и 4 обола за 2 листа. При видимой дороговизне писчего материала использовали наряду с вощёнными дощечками, различный подручный материал. Писали на досках, на черепках различной керамики.
• 1 медимн оливок 52,5 литра — 2 драхмы (Плутарх. О спокойствии души.)
• Простой стол — 4 драхмы
• 1 медимн ячменя — 5 драхм (330 г. до н.э.)
• Лук медимн — 7 драхм (начало III в. до н.э., Кеос)
• Обувь — 8 драхм за пару (Аристофан. Богатство.)
• 1 метрет 42, 5 литра вина — 8 драхм (Плутарх. О спокойствии души.)
• Коза — 12 драхм (IV в. до н.э.)
• Гиматий (плащ) — 10 драхм 3 обола (329 г. до н.э.)
• Лук с колчаном — 15 драхм (начало III в. до н.э., Кеос)
• Панцирь – 30 драхм
• Копьё гоплита, меч с ножнами и поножи – 30 драхм.
• Шлем – 40 драхм
• Ложе — 19,6 драхм (250 г. до н.э., Делос)
• Одежда из шерсти — 20 драхм (V в. до н.э.)
• Щит — 20 драхм (начало III в. до н.э., Кеос)

Инфляция была низкая, так что цены особо не менялись и ко времени Артемисии.
• Бык/корова — от 51 (410 г. до н.э.) до 75 драхм (274 г. до н.э.) за 140 лет цена поднялась в полтора раза.
• Лошадь рабочая – 500 драхм.
• Небольшой дом — от 2000 до 3000 драхм (414 г. до н.э., Афины)
• Лошадь (ездовая) — 1200 драхм (Аристофан. Облака)
• Загородная усадьба — от 2 до 6 тыс. драхм
• Зажиточные афиняне обладали достаточными средствами, чтобы дать своим дочерям хорошее приданое, сумма которого исчислялось от 3 до 6 тыс. драхм. В 322 до н.э. только 9 тыс. афинских граждан владели имуществом стоимостью в 2 тыс. драхм и выше, а 12 тыс. афинян, не имевших этой суммы, были лишены права гражданства и высланы из Аттики (Диодор. Историческая библиотека. XVIII).


Плата на содержание воинам ополчения во время военных действий.

• Всадник – 1 драхма, включая содержание коня.
• Рядовой гоплит – 5 оболов.
• Матрос – 3 - 4 обола.
• Лохаг (сотник) – драхма три обола.
• Стратиг – 3 драхмы

В общем, если учесть, что можно было экипироваться полностью за 200 драхм, то для рядового бойца - просто мечта! За один раз и трёхлетнее жалование (при том непрерывных боёв)! Неплохо, правда?

И вот прогремела Саламинская битва! 28 сентября 480 до н. э. Сама Артемисия перед ней убеждала Ксеркса подождать, разумно предполагая, что греки перегрызутся быстрее и разойдутся по своим полисам, где их по одиночке легко будет перебить,
« … щади свои корабли и не вступай в битву. […] Зачем тебе вообще вступать в опасную битву? Разве не в твоей власти Афины, из-за чего ты и выступил в поход? Разве ты не владыка и остальной Эллады? Никто не стоит на твоём пути. Те, кто восстал против тебя, получили по заслугам. Я хочу рассказать тебе, чем, по моему мнению, кончится дело с нашими врагами. Если ты не начнёшь поспешно морской битвы, а будешь стоять здесь с кораблями на якоре, оставаясь в Аттике, или даже продвинешься в Пелопоннес, то следует ожидать, что люди из Пелопоннеса не останутся здесь с флотом; они даже не подумают сражаться на море за Афинскую землю. Напротив, если ты сейчас поспешишь дать бой, то я опасаюсь, что поражение твоего флота повлечёт за собой и гибель сухопутного войска.»

но всё было тщетно... Не смотря на свои возражения, царица всё же решила участвовать в битве как верный вассал.
Благодаря удачной тактике греков персы потерпели сокрушительное поражение: персидский флот вошёл в узкий пролив, где не зная местных особенностей нарушил свой строй (в отличии от знавших каждый камешек греков) и был атакован. Узкий пролив не дал задействовать Ксерксу колоссальный численный перевес, а знание местности помогло грекам разбить персов.

И вот, когда персы в жуткой неразберихе пытались отступить, афинский корабль, желая получить вожделенный косарь драхм, пустился в погоню за флагманом Артемисии (опознавательные знаки её корабля были великолепно известны обеим сторонам, уж какими они были не знаю. Оставлю это фантазии читателей). Ситуация была идеальная: персидские корабли загораживали ей путь и скрыться она не могла.

Но только вот капитан не учёл хитроумность царицы, коей восхитился бы даже Одиссей. Она приняла весьма экстраординарный ход: протаранила свой же (в смысле союзный, персидский) корабль!
Таким вот способом она очистила себе путь на свободу.

Если Вы думаете, что дело было так:
А капитан афинского корабля, полностью офанарев от такого фортеля, перестал её преследовать. Либо он посчитал, что ошибся и это греческий корабль, либо что Артемисия перешла на их сторону, либо подумал, что лучше с такой дамочкой не связываться.

Неразбериха была столь сильной, что Ксерксу (наблюдавшему за сражением с холма) один из придворных сказал:
- "Владыка! Видишь, как храбро сражается Артемисия и даже потопила вражеский корабль!"

К счастью для царицы она так хорошо шарахнула по кораблю, что он мгновенно пошёл на дно и с него никто не выжил, чтоб стать обвинителем.

А Ксеркс, гордый её мужеством даже сказал:
-"Мужчины у меня превратились в женщин, а женщины стали мужчинами!"

Вот такой вот дивный "подвиг"=)

После поражения она советовала Ксерксу вернуться в Малую Азию и на этот раз он прислушался. И мало того он послал её в Эфес, чтоб она воспитывала его сыновей! Взамен он дал Карии выгодные условия в альянсе с персами.

А вот её смерть не лишена романтизма, лирики и трагизма. Она страстно влюбилась в некоего Дардания, который отверг её чувства. Посоветовавшись с оракулом, она, как заправская Анна Каренина бросилась (за неимением поездов) со скалы (наверняка, к вящей радости спартанцев) в Эгейское море, но увы, Эгей жил раньше, а то бы это было не Эгейское, а Артемисиево Море.
В общем, женщина была просто ОТПАДНАЯ, УЛЁТНАЯ и в тяжёлых ситуациях всегда шла НАПРОЛОМ!
(с.)перто

@темы: Вы, знаете каким он парнем был? (с.), стырено с интернета

URL
Комментарии
2018-06-11 в 15:25 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
интересно)

2018-06-13 в 15:44 

В шахском Иране в её честь был назван эсминец-флагман флота (вот уж действительно Destroyer), бывший английский HMS Sluys

URL
     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная