13:58 

Некоторым котам будет интересно.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Королевская военная полиция



Хотя истоки военно-полицейской службы в виде должности маршала-проректора восходят ещё к XIII веку, собственно служба родилась в XIX веке. В 1809 во время войны в Испании герцог Веллингтон создал первые постоянные подразделения для поддержания порядка в рядах собственных сил. После завершения Наполеоновских войн эти части прекратили своё существование.

В 1854 году, с началом Крымской войны, армия завербовала около сотни известных своей крутизной констеблей Королевской ирландской полиции, которые отправились в британскую армию в Крыму для поддержания порядка. Именно они стали носить в качестве отличительного знака красную повязку на плече.
После завершения войны часть этого подразделения было размещено для выполнения полицейских функций в главном английском гарнизоне в Олдершоте. В 1877 году они стали постоянным подразделением – военной конной полицией. В 1885 году была создана военная пешая полиция.
Два этих подразделения были соединены в Корпус военной полиции только в 1926 году, а почётное звание "Королевской" она получила в 1946 году, в признание её заслуг в ходе Второй Мировой войны.
В мирное время военная полиция имела численность в 5 тысяч военнослужащих, отвечавших за поддержание порядка в воинских частях, охрану военных объектов.

В годы Второй Мировой войны численность военной полиции выросла до 50 тысяч, она охраняла стратегические объекты и лагеря военнопленных. На следственную службу военной полиции была возложена задача борьбы с организованной преступностью и особо тяжкими преступлениями на всей территории Соединённого Королевства.
Роты военной полиции придавались каждой дивизии и отдельной бригаде, нередко участвовали в боях – как рота военной полиции 1-й воздушно-десантной дивизии в ходе операции "Маркет-Гарден" сражалась с панцергренадёрами СС за полицейский участок в Арнеме.
За годы войны погибло 950 военных полицейских, военные полицейские заслужили 6 Медалей за выдающуюся службу, 7 Военных Крестов и 61 Военную медаль. Хотя, конечно же, для английских ветеранов Второй мировой военный полицейский в красной фуражке – это прежде всего регулировщик на мосту или перекрёстке.
После войны роты военной полиции продолжали придаваться дивизиям и отдельным бригадам в ходе "малых войн" на закате Британской Империи.
В Малайе, Палестине и на Кипре они участвовали в контрпартизанских операциях и несли потери.

Именно в Ольстере подполковник Брайан Гейт заработал единственный послевоенный Орден "За выдающиеся заслуги" для военной полиции.
Во время Вьетнамской войны рота военной полиции охраняла британское посольство в Сайгоне.
В 1982 году 160-я рота военной полиции отправилась на Фолкленды, где выполняла функции полиции после отвоевания островов, до того как была восстановлена местная полиция.
Во время североирландской Смуты в провинции было развёрнуто 2 полка военной полиции.
Особую роль военная полиция играла в годы Холодной войны в Германии, именно военные полицейские несли службу на блокпостах в разделённом Берлине и сопровождали машины советской миссии.

Конные части военной полиции были окончательно расформированы в 1995 году.
В ходе последней реформы "Армия-2020" военная полиция была сокращена в 2 раза и ныне насчитывает 2 с половиной тысячи человек.

1-я бригада военной полиции состоит из трёх полков (1-го, 3-го и 4-го), эквивалентных пехотным батальонам. Каждый полк включает по три роты. Также у Королевской военной полиции есть следственный отдел, состоящий из 4-х следственных рот.

Штаб и учебный центр Королевской военной полиции расположены в Саутвик-Парке недалеко от Портсмута. Офицеры военной полиции учатся, как все остальные британские офицеры, в Сандхёрсте, а затем проходят 12-недельную специальную подготовку в Саутвик-Парке. Также и рядовые сначала получают базовую солдатскую подготовку.
Носят военные полицейские обычную армейскую форму, отличаясь только красными фуражками и алыми беретами, а также красными повязками военных полицейских. Собственно, "красные фуражки" и есть официальное прозвище военных полицейских. Хотя в армейской среде их чаще зовут менее почтительно "обезьянами" – это прозвище, как говорят, пошло ещё от солдат Веллингтона.
Надо отметить, что как и всё в Британии, полицейское дело в армии довольно децентрализовано. За поддержанием дисциплины в армейских батальонах следит полицейская секция под командованием полкового провост-сержанта – обычные солдаты с повязками "полковой полиции". Но они не обладают правом ареста.

Военные объекты охраняет и обеспечивает контрольно-пропускной режим полиция министерства обороны – гражданское полицейское ведомство, чьи члены выглядят как самые обычные британские констебли.
Так что ныне роты военной полиции размещены только на крупных военных базах и обычно занимаются патрулированием городков, где эти базы находятся. Также военные полицейские занимаются расследованием уголовных правонарушений со стороны военнослужащих.
По британским законам, военные полицейские не являются констеблями, но имеют право "арестовать любое лицо на территории Соединённого Королевства, которое может рассматриваться как служащий вооружённых сил, и которое подозревается в совершении какого-либо нарушения гражданского или военного права", при этом военные полицейские "не обязаны находиться на территории объекта министерства обороны".
Полные полицейские полномочия военная полиция имеет только на военных базах за границами Великобритании.
Шефом Королевской военной полиции является царствующий монарх, которого представляет полковник-коммандант в ранге генерал-лейтенанта.

@темы: Униформа, занимательная История

URL
Комментарии
2018-06-18 в 14:08 

Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Спасибо, интересная статья очень)

2018-06-18 в 14:16 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
URL
     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная