16:43 

Судьба братьев Салливан

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Долгое время считал, что фабула фильма «Спасая рядового Райана» — когда отряд рейнджеров отправляется найти и вернуть домой единственного выжившего из братьев Райанов — не имеет под собой основы. Проще говоря, высосан из пальца. Но, копаясь тут в инете насчёт инфы о другом фильме Спилберга и Хэнкса про войну, случайно обнаружил, что сюжет «Saving Private Ryan» — вполне реален.

Дело в том, что в американской армии был принят т.н. «Sole Survivor Policy» (что можно перевести как «Правило единственного уцелевшего»), согласно которому, если кто-то из братьев, служащих в армии, погибал во время боевых действий, то остальные братья должны были быть «защищены» от гибели (то есть, если они воюют, то их необходимо было вернуть с передовой).

А введено это правило было после одновременной гибели аж пяти братьев Салливан – Джозеф, Фрэнсис, Альберт, Мэдисон и Джордж.

3 января 1942 года Салливаны завербовались на службу во флоте с условием, что служить они будут вместе. Американский флот уже тогда проводил политику разделения родственников, но это правило не соблюдалось жёстко. Джордж и Фрэнк служили во флоте до этого, их младшие братья ещё нет. Все пять были включены в команду лёгкого крейсера «Джуно».

Салливаны проходят медкомиссию
13 ноября 1942 года во время морского сражения за Гудалканал "Джуно" был поврежден, получив в борт торпеду с японского эсминца "Амацукадзе". Вместе с парой тяжелых крейсеров ("Хелена" и "Сан-Франциско"), также получивших различные повреждения, "Джуно" пошел на базу для ремонта.

Хороший пиар: братья Салливан позируют с экс-чемпионом мира
по боксу в тяжелом весе среди профессионалов Джеком Демпси
Через несколько часов крейсер получил в тот же борт еще две торпеды, выпущенных с японской подводной лодки I-26. Корабль взорвался и меньше чем за минуту затонул.
На поверхности остались около 200 моряков из 700, входивших в состав экипажа. Опасаясь повторных атак и ошибочно полагая, что из-за сильного взрыва никто не спасся, "Хелена" и "Сан-Франциско" ушли, не пытаясь спасти оставшихся в живых.

А это их крейсер "Джуно"
Спасательную операцию по разным причинам (основная из которых обычное флотское разгильдяйство) начали слишком поздно. Через восемь дней удалось найти только десять моряков; остальные погибли от голода, жажды, ран и атак акул. Среди них не было ни одного из Салливанов: выжившие рассказали, что Фрэнсис, Джозеф и Мэдисон погибли сразу, Альберт утонул на следующий день, Джордж пережил его на три или четыре дня. Старшему из братьев было 27 лет, младшему - двадцать.

Родителям сообщили только 12 января. В то утро у них на крыльце появилось трое в военной форме - лейтенант-командер, старший сержант и врач. «У меня есть новости для вас о ваших мальчиках»,», - сказал старший. "Который из?" - спросил отец. «Прости, - ответил офицер - «Все пять».

Мать Аллета Салливан с письмом о гибели сыновей от ВМС США
Это была самая большая потеря в одной американской семье во Второй мировой войне; после этого случая в США была принята программа «Sole Survivor Policy», защищающая военнослужащих, чьи ближайшие родственники уже погибли на войне.

В честь братьев Салливан имя "Sullivans" получил новый эсминец типа «Флетчер» (USS The Sullivans (DD-537)), вступивший в строй 20 сентября 1943 года (на службе до 1965 года, сейчас - музейный корабль). 19 апреля 1997 года в составе ВМС США появился второй в истории корабль, носящий имя братьев Салливанов — USS The Sullivans (DDG-68) — эсминец типа «Арли Бёрк».

USS The Sullivans (DDG-68)
У братьев осталась сестра, Женевьева. У Альберта остались жена и сын. «Сражающиеся братья Салливан» стали национальными героями.
Президент Франклин Рузвельт направил Тому и Аллете письмо с выражением соболезнования. Папа Пий XII послал серебряную религиозную медаль и чётки вместе с посланием со словами сожаления. Сенат и палата представителей штата Айова приняла официальное постановление с посвящением братьям Салливан.

Мама семейства со старшими сыновьями - на руках единственный
ее внук. Женат был лишь один ее старший сын.
Смерть Салливанов повлекла за собой принятие военным министерством США политики последнего выжившего- директива № 1315.15 Министерства Обороны США под названием «Особые правила регулирования для выживших», которая описывает комплекс правил в вооружённых силах, призванный защитить от призыва и воинской повинности членов семьи, уже потерявшей своих родных на военной службе.

Мать погибших моряков посещает корабль, названный в честь ее детей.



@темы: занимательная История, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)

URL
Комментарии
2018-06-20 в 18:25 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Боюсь представить, что их мама чувствовала.

2018-06-20 в 19:57 

lexiff
гомофобная троллолита
При просмотре американских милитари-фильмов достаточно легко угадывается, какой был снят по реальным событиям, а какой - высасывался сценаристами.
Чуешь легкий флер армейского идиотизма, щедро приправленный солдатской кровью - значит реально.

2018-06-20 в 22:33 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Вот казалось бы, на этих граблях ещё в первую мировую качучу сплясали, нет, всё равно запихнули все яйца в одну корзину.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная