11:46 

Титивиллус – демон покровитель писцов и печатников

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Когда-то Европа была темна и неграмотна, грамотой владели в основном монахи которые занимались перепиской священных текстов и как водится делали ошибки. Но, разумеется, не сами по себе, в всем был виноват, естественно, демон…

Имя ему Титивиллус (Titivillus), служит он самому Князю Тьмы и занят он был в то время, исключительно, подсовыванием ошибок в рукописи. Удачно вставленная ошибка гарантировала незадачливому переписчику особенную запись в адской книге учета ошибок и засчитывалась на Страшном Суде. Титивиллус обычно являлся с мешком – в котором он эти самые ошибки носил.
Злые языки поговаривали, что монахи все выдумали, мол, от многочасового сидения в скриптории пламя разума меркнет и толи от помутнения толи от скуки, выдумали какого-то демона, на которого свалили всю вину за свою невнимательность а то и зачастую за хулиганство.
Так, или иначе, но первое упоминание о нем мы видим в Трактате о Покаянии (Tractatus de Penitentia) написанном Джоном Уэльским примерно в 1285 году. Страшный Суд послужил хорошим дисциплинирующим фактором и вскоре монахи подтянули чистописание настолько, что нашему герою пришлось переквалифицироваться и начать сбор пустопорожней болтовни которой предавались прихожане во время длительных церковных служб. Именно таким запечатлели его современники.
Самыми серьезными были незаметные ошибки в Святом Писании – они могли переходить от переписчика к переписчику и с изобретением печатного пресса скорость их повторения увеличивалась в разы. Например, в 1561 году, документ озаглавленный “Анатомия Мессы” был населен каким-то рекордным количеством ошибок, что пришлось выпускать дополнительную книжку с исправлениями. А печатник? А что печатник? Он разумеется сказал что это работа Дьявола..
Тогдашний Папа – Сикст V был вынужден издать папскую буллу о том что любой печатник внесший изменения в текст Священного Писания будет отлучен от церкви. Тем не менее это не помогало и один из тиражей Библии пришлось даже отозвать, так как все ошибки заклеить там не удавалось.


От меня: разумеется, с тех пор демон принял на себя смежные отрасли - кино, телевидение, конечно - интернет.М-да. По крайней мере, «очепятками» я точно грешен.
...И, судя по значительному вниманию ругающих меня персон, много ещё в чём.

@темы: стырено с интернета

URL
Комментарии
2018-06-25 в 15:11 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
ыыыы))) я когда исправляю людям слово ПРИДТИ на прийти, мне кидают типа пруф на какую-то божественную книгу, там якобы так написано. и что переписчики поголовно ошибки делали- никому не докажешь)

2018-06-25 в 19:00 

Draco Regis
Rutaba, а ещё любители "приДти" забыли, что за последнюю тысячу лет, русский язык немного изменился. :)

2018-06-25 в 22:29 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
Draco Regis, совсем чуть-чуть, да)

2018-06-26 в 19:19 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Та-ак. А экзорцизм для изгнания его из редакции кто-нибудь знает?

2018-06-27 в 11:10 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
N.K.V.D., Спокойно, чувак. Навыки профессиональной работы с информацией вполне подлежат выработке и тренировке. Брось пережитки архаических суеверий и чаще пользуйся в работе первичными документами, только и всего.

Лайверин, призвать вслух дух блаженного Дитмара Эльяшевича Розенталя, процитировать вслух же что-нибудь особо нажористое из раздела о не и ни, -тся и -ться или чего близкородственного. Посыпать солью кусочек чёрной гренки, съесть. Чёрт обидится и уйдёт жрать.

2018-06-27 в 13:39 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Фред Луо, точно! Надо попробовать.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная