14:26 

Как в Одессе создавалось украинское войско

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

История Одесской гайдамацкой дивизии


Одесский гайдамака

В ноябре 1917 г., после формирования Генерального Штаба Украинской армии, из г. Киев пришел приказ об украинизации штаба Одесского военного округа и назначение ее командующим генерала Елчанинова. Одновременно с этим началось и формирование штаба Одесской гайдамацкой дивизии. Вопрос о создании Украинской военной части в г. Одесса поднимался с самого начала революционных событий в Российской империи, хотя в целом неудачно.

Читать дальше


ТАКЖЕ:
История Червонного казачества
История Синежупанной дивизии

@темы: занимательная История, про Ольгу Брагінську

URL
Комментарии
2018-06-26 в 15:04 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Тебе не надоело еще эти басни собирать? ;)

2018-06-26 в 15:07 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Flanker-N, почему басни?
Это тоже история, неудачная, правда, но наша.

URL
2018-06-26 в 16:30 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
N.K.V.D., к сожалению, это не история, а журналистские басни. Ну, т.е. ряд реальных фактов упомянут, а вот все остальное - уже какие-то больные фантазии.

настаивали на прекращении отправки солдат украинской национальности
Какой национальности? Во всех документах того периода фигурирует понятие "из таких-то губерний", а с национальностями было туго.

Доминирующие на заседаниях российские и польские представители были категорически против. Возмущение вызвала даже попытка украинского представителя произнести свою речь на украинском языке. Однако украинские организации все же решили приступить к формированию национальной вооруженной единицы.
Доминировали они на заседаниях не поляки и русские, а правые эсеры и меньшевики. Ну не выбирали тогда по национальному признаку депутатов в большинстве случаев. А вот с украинским языком у одесситов было туго, потому и возражали, против выступления на неизвестной мове. К тому же оцени как обтекаемо написано, что приступили к формированию незаконной воинской части - решения-то у них не было (надо копнуть, может и прямой запрет был). И вот так во всем. От недомолвок, до сказок про 10 тысяч украинских солдат, которые "стойко защищали государственные органы Украинской Народной Республики в г. Одесса". У Ивакина есть краткий пересказ произошедшего (не без косяков, но в целом иже к делу): ivakin-alexey.livejournal.com/740627.html

2018-06-26 в 16:39 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Flanker-N, угу. Учтем.

URL
2018-06-26 в 16:48 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
N.K.V.D., просто ты любишь брать "исторические" статьи из украинских СМИ, а там мрак и ужас. Причем даже не только и не столько от журналистов, сколько от того, во что превратилась украинская историческая наука. Полтора десятилетия борьбы с "инакомыслием" привели к тому, что всяческие мемуары эмигрантов, а то и вовсе досужие сплетни обывателей, стали восприниматься как истина в последней инстанции. То есть вместо того, чтобы разбираться, где правда, весь массив советских и белоэмигрантских материалов украинскими историками просто отбрасывается. Отсутствие критики источника - это вообще бич популяризаторов, но после того как ИНП Вятровича стал подменять ИИУ НАНУ, то все покатилось под откос с первой космической.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная