14:26 

Как в Одессе создавалось украинское войско

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

История Одесской гайдамацкой дивизии


Одесский гайдамака

В ноябре 1917 г., после формирования Генерального Штаба Украинской армии, из г. Киев пришел приказ об украинизации штаба Одесского военного округа и назначение ее командующим генерала Елчанинова. Одновременно с этим началось и формирование штаба Одесской гайдамацкой дивизии. Вопрос о создании Украинской военной части в г. Одесса поднимался с самого начала революционных событий в Российской империи, хотя в целом неудачно.

В мае - июне 1917 г. даже дошло до конфликта между украинскими и общероссийскими революционными организациями по причине запрета Украинским военным советом отправки на фронт маршевых рот к формированию украинских частей. Протоколы совместных заседаний Совета рабочих, солдатских и офицерских депутатов Одесского гарнизона и других организаций г. Одесса показали позиции сторон в данном вопросе.

Одесские гайдамаки, кадр из кинохроники.
Представители украинских партий и общественных организаций (Украинского военного совета, Украинского управляющего комитета, УПСР, УСДРП) настаивали на прекращении отправки солдат украинской национальности в районы боевых действий, пока в г. Одесса не создано национальных вооруженных подразделений.

Интересно, что в этом стремлении украинское общество поддержали только еврейские организации (включая и социалистические). Доминирующие на заседаниях российские и польские представители были категорически против. Возмущение вызвала даже попытка украинского представителя произнести свою речь на украинском языке. Однако украинские организации все же решили приступить к формированию национальной вооруженной единицы.

Украинский парад в Одессе
Первый гайдамацкий курень начал формироваться в г. Одесса в июне 1917 г. В июле 1917 г. с прибывающих в г. Одесса воинов-украинцев начинают организовываться отделы, принимающих название "казацких" или "гайдамацких".

Один из участников событий М. Янчевский вспоминает, что в начале августа с Борисоглебского, где в то время находилось значительное количество воинов-украинцев, в г. Одесса был откомандирован один из старшин. Назад он привез весть о том, что в г. Одесса формируется военная часть, к которой готовы принимать желающих служить Украине.
В середине августа в г. Одесса отправились более 60 украинских военных.

М. Янчевский описывает свои впечатления от увиденного: «Гайдамацкий курень располагался тогда на 5-й станции, на месте бывших лагерей пехоты старой русской армии. Сразу воскресла в памяти так хорошо описанная Гоголем Запорожская Сечь. Место лагеря гайдамацкого куреня способствовало и жизни, и картинности. Вокруг редкий лес. Видно, что войска давно здесь не квартировали: окопчики для палаток отчасти разрушены, обильно заросшие травой тропинки тоже заросли травой и крапивой, придавая местности оригинальный колорит. Между деревьями пораскидались кусты, под которыми утомленные казаки легли спать. Там на пеньке, в тени, сидит казак, над которым цирульник с «оселедцем» склонился, выбривая «оселедцы» и ему. Лица казаков, освещены внутренним светом твердости и гордости от сознания того, что они - пионеры великого дела восстановления Украины».

Одесский гайдамака
Формирование этого — первого по названию и факту своего появления — гайдамацкого куреня проводил сотник Василий Сахно-Устинович. Основу куреня составляли воины Юго-Западного и Румынского фронтов, находящихся в г. Одесса на лечении.
К 20 сентября 1917 г. формирование в целом было завершено и в состав куреня входили 6 пеших, 1 пулеметная, 1 конная сотни и орудийная батарея (из двух орудий).

В сентябре началось формирование второго гайдамацкого куреня, атаманом которого был назначен капитан Орлов. Курень состоял из 2 пеших, 1 пулеметных, 1 конных сотен и вспомогательных подразделений.

Параллельно подполковник Продьмо организовывал третий гайдамацкий курень в составе 3-х конных и 1-й конно-пулеметной сотни.

С конца сентября 1917 г. все три куреня были перемещены с 5-й станции в казармы на 2-й станции Большого Фонтана (территория современного Одесского Института Сухопутных войск), где началось регулярное военное обучение.

Гайдамаки на улицах Одессы
Одновременно с этим подразделения гайдамаков участвовали в патрулированиях для поддержания общественного порядка. В частности, в начале октября два отдела гайдамаков ездили в г. Вознесенская, где несли службу по охране военных складов, а в середине октября аналогичную задачу в г. Тирасполе выполняли отделы 3-го куреня.

Большого труда к созданию и дальнейшему функционированию гайдамацких куреней в г. Одесса приложил Иван Митрофанович Луценко.
Некоторое время И. Луценко даже был военным комиссаром г. Одесса. Активно работали для решения военно-организационных вопросов Е. Чикаленко, С. Шелухин, В. Осмоловский, В. Поплавко, и много других известных и неизвестных деятелей национально-освободительного движения.

В ноябре 1917 г., после формирования Генерального Штаба Украинской армии, из г. Киев пришел приказ об украинизации штаба Одесского военного округа и назначение ее командующим генерала Елчанинова.

Георгий Иванович Елчанинов - участник Первой мировой войны, военачальник
УНР и гетманской армии, а затем участник Белого движения на Юге России.
Одновременно с этим началось и формирование штаба Одесской гайдамацкой дивизии, поскольку существующие курени к этому времени значительно расширили свой состав.

Первым командиром Одесской дивизии был назначен полковник Мазуренко. Начальником штаба дивизии стал коренной одессит, фронтовик, кавалер нескольких орденов Всеволод Змиенко.

Полковник УНР Змиенко.
Сам штаб разместился в помещении штаба Одесского военного округа (сейчас — штаб Южного оперативного командования).
После большевистского переворота в столице России в г. Одесса активизировались подразделения Красной гвардии.

Назначенный Центральной Радой военным комиссаром Одессы В. Поплавко приказал подразделениям дивизии осуществлять круглосуточное патрулирование:

1-у куреню — в центре города;
3-у куреню — в пригородах;
2-у куреню — охранять штаб Одесского корпуса (Одесского военного округа). Численность украинских солдат и офицеров в городе в этот период достигала 10 000 человек.

Старшина 1-го Одесского гайдамацкого куреня, кадр из кинохроники.
Начиная с ноября 1917 г. по городу ходили слухи о том, что Одесса будет провозглашена «вольным городом». Сама идея «вольного города» родилась в декабре 1917 года, когда в Одессе не прекращаясь шли стычки между большевиками, эсерами, анархистами, офицерами-белогвардейцами и гайдамаками Центральной Рады, пытавшимися захватить контроль над городом.
Эмиссар Центральной Рады, прибывший в Одессу, сообщил, что Рада не возражает против того, чтобы Одесса провозгласила себя «вольным городом». 3 января 18-го Одесский Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов принял решение о самоопределении Одессы как «вольного города» с автономным правительством.

В дальнейшем ситуация в городе несколько стабилизировалась, и даже некоторое время гайдамаки и красногвардейцы несли службу по охране объектов и патрулирование совместно, но продолжалось это недолго.

Уже в январе 1918 г. участились выступления большевиков против украинских властей, а к концу января на юге Украины была установлена ​​власть Советов.

В 1958 году на Привокзальной площади Одессы, на месте, где «восставшие
рабочие и солдаты разгромили войска Центральной рады», был установлен
памятный знак. По закону о декоммунизации он был уничтожен.
Военнослужащие Одесской гайдамацкой дивизии стойко защищали государственные органы Украинской Народной Республики в г. Одесса, но в результате вынуждены были отступить перед превосходящими силами противника.

Председатель одесского Военного совета И. М. Луценко и начальник штаба дивизии В. Ю. Змиенко вывели из города остатки личного состава дивизии в районы городов Раздельная и Балта, где в дальнейшем они были задействованы в формировании новых частей Украинской армии, в частности Херсонского и Одесского корпусов.

Источники: 1., 2., 3.


ТАКЖЕ:
История Червонного казачества
История Синежупанной дивизии

@темы: занимательная История, про Ольгу Брагінську

URL
Комментарии
2018-06-26 в 15:04 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Тебе не надоело еще эти басни собирать? ;)

2018-06-26 в 15:07 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Flanker-N, почему басни?
Это тоже история, неудачная, правда, но наша.

URL
2018-06-26 в 16:30 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
N.K.V.D., к сожалению, это не история, а журналистские басни. Ну, т.е. ряд реальных фактов упомянут, а вот все остальное - уже какие-то больные фантазии.

настаивали на прекращении отправки солдат украинской национальности
Какой национальности? Во всех документах того периода фигурирует понятие "из таких-то губерний", а с национальностями было туго.

Доминирующие на заседаниях российские и польские представители были категорически против. Возмущение вызвала даже попытка украинского представителя произнести свою речь на украинском языке. Однако украинские организации все же решили приступить к формированию национальной вооруженной единицы.
Доминировали они на заседаниях не поляки и русские, а правые эсеры и меньшевики. Ну не выбирали тогда по национальному признаку депутатов в большинстве случаев. А вот с украинским языком у одесситов было туго, потому и возражали, против выступления на неизвестной мове. К тому же оцени как обтекаемо написано, что приступили к формированию незаконной воинской части - решения-то у них не было (надо копнуть, может и прямой запрет был). И вот так во всем. От недомолвок, до сказок про 10 тысяч украинских солдат, которые "стойко защищали государственные органы Украинской Народной Республики в г. Одесса". У Ивакина есть краткий пересказ произошедшего (не без косяков, но в целом иже к делу): ivakin-alexey.livejournal.com/740627.html

2018-06-26 в 16:39 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Flanker-N, угу. Учтем.

URL
2018-06-26 в 16:48 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
N.K.V.D., просто ты любишь брать "исторические" статьи из украинских СМИ, а там мрак и ужас. Причем даже не только и не столько от журналистов, сколько от того, во что превратилась украинская историческая наука. Полтора десятилетия борьбы с "инакомыслием" привели к тому, что всяческие мемуары эмигрантов, а то и вовсе досужие сплетни обывателей, стали восприниматься как истина в последней инстанции. То есть вместо того, чтобы разбираться, где правда, весь массив советских и белоэмигрантских материалов украинскими историками просто отбрасывается. Отсутствие критики источника - это вообще бич популяризаторов, но после того как ИНП Вятровича стал подменять ИИУ НАНУ, то все покатилось под откос с первой космической.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная