13:18 

Войны не будет, расходимся, пацаны...

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Опоздать на войну. Проблемы армии НАТО в Европе


Американские военачальники считают, что их самая мощная в мире армия застрянет в дорожных пробках на пути в зону военного конфликта в восточной Европе.
Дороги и бюррократия могут стать серьезной проблемой американской армии в случае вступления НАТО в военный конфликт на европейской территории.
К такому выводу пришло военное командование США после военных учений, которые были проведены в Польше и странах Балтии в этом месяце. Корреспондент.net разбирался, с какими проблемами армия НАТО сталкивается в Европе.


Самая сильная армия застрянет в пробках
3 июня около 18 тысяч военнослужащих из 19 стран приняли участие в военных учениях НАТО Saber Strike (Удар сабли) под руководством США.
По итогам военные учений американские военачальники заявили, что обеспокоены тем, что если им придется вступить в конфликт с Россией, самая мощная в мире армия застрянет в дорожных пробках, пишет Washington Post.
Армия НАТО может застрять в автомобильных пробках, поскольку дороги в Польше и балтийских странах слишком узкие для американских танков и вездеходов.

"В ходе по меньшей мере одних учений, во время которых симулировали войну с Россией, логистические проблемы способствовали поражению НАТО", - пишет газета.

Также угрозой могут стать слабые мосты, которые не предназначены для таких нагрузок. Кроме того, трудности могут возникнуть даже при пересечении границ европейских государств.
"Проволочки - смесь бюрократии, плохого планирования и рушащейся инфраструктуры - могли бы дать возможность России захватить территорию НАТО в Балтии, в то время как военные планировщики США продолжали бы заполнять 17 формуляров, необходимых для пересечения Германии и въезда в Польшу", - отмечает издание.

В случае объявления войны многие барьеры сразу будут сняты, однако период неопределенности до начала боевых действий создаст немало серьезных проблем.

В прошлом году батальон сухопутных войск США планировал вывезти свои боевые машины Stryker из Грузии поездом обратно в Германию за две недели, однако потратил на это четыре месяца. Войскам в Германии пришлось сидеть без штатной боевой техники.

В 1991 году после распада СССР западные стратеги не разрабатывали планы обороны новых членов НАТО, поскольку считали, что угрозы из Москвы больше нет.

"Мы не думали о расширении с военной точки зрения", - сказал генерал в отставке Дуглас Лут, занимавший должность представителя США в НАТО.

Так, Германия разрешает перевозить грузовики с танками и другой тяжелой техникой по автомагистралям только по ночам и в выходные дни. Швеция, не входящая в состав НАТО, но тесно сотрудничающая с ней, требует уведомлять ее за три недели об отправке на ее территорию войск и боевой техники.

Железнодорожная колея в балтийских странах шире западного стандарта, из-за чего на границе Польши и Литвы технику приходится перегружать с одного состава на другой.

"Если у тебя уходит 45 дней на дорогу, это значит, что ты опоздал на войну", - говорит генерал-майор Стивен Шапиро, который отвечает за организацию переброски американских войск в Европе.

Самым слабым местом в обороне Северо-атлантического альянся может стать узкая полоса земли, соединяющая Литву с Польшей. Этот коридор шириной 65 километров зажат между Калининградской областью с одной стороны и Беларусью с другой. Он является жизненно важной артерией, соединяющей Балтию с остальными членами НАТО.
Связь эта осуществляется по одной-единственной железной дороге с неправильной шириной колеи, а также по одному двухполосному шоссе, проходящему по холмистой местности и петляющему между озерами, лесами и сельскохозяйственными угодьями.


Столкнулись с мостами
В январе прошлого года армия США отправила в Европу свою бронетанковую бригаду из четырех тысяч солдат и 87 танков модели М1 Abrams, 144 БМП модели M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц M109 Paladin.

Они приняли участие в военных учения Атлантическая твердость, которые направлены на проверку способности НАТО быстро мобилизовать свои силы в случае потенциальной конфронтации с Россией.

По плану американская бронетанковая бригада должна была потратить три недели на прибытие в пункт назначений - полигон у города Дравско-Поморске из немецкого порта Бремерхафен. Это с учетом зимней погоды и марша по шоссе и железной дороге.

Однако, как писала Wall Street Journal, несколько американских машин были повреждены во время переброски машин из порта Бремерхафен в Польшу.
Военная техника врезались в конструкции мостов, которые оказались ниже, чем предполагало американское командование. Пять машин остались в Германии, поскольку руководство не нашло безопасного способа их переправки.

Тогда в Пентагоне сказали, что военным не хватает подробной информации об инфраструктуре в странах бывшего советского блока, которые сегодня являются членами НАТО.

В Польше во время переброски транспортный грузовик армии США на национальной дороге № 27 около города Свидница в Любушском воеводстве попал в ДТП, в результате чего на шоссе выпали снаряды для танков M1 Abrams и пострадали военные.

Кроме того возле Болеславца на юго-западе Польши два военных внедорожника Humvee столкнулись в одной колонне.
В результате ДТП американский солдат получил травмы и был доставлен в больницу.


Решение проблем
Только в прошлом году руководство НАТО вместе с Евросоюзом решило увеличить расходы на инфраструктуру и устранить ряд бюрократических препятствий.

Если не будет сюрпризов со стороны президента США Дональда Трампа, который часто жалуется, что остальные члены НАТО тратят недостаточно средств на оборону, на июльском саммите в Брюсселе будет принято решение о создании двух новых военных командований, что ускорить переброску сил и средств с восточного побережья США через Европу до границ НАТО с Россией.
Кроме того, руководство НАТО должно утвердить планы увеличения количества войск, которые при необходимости будут перебрасываться в ускоренном темпе. Численность таких войск возрастет до 30 тысяч, а сроки их переброски составят 30 дней.

В настоящее время численность сил быстрого реагирования НАТО составляет пять тысяч военнослужащих, которые находятся в состоянии готовности к развертыванию в течение 10 дней. Военное командование опасается, что этого будет недостаточно.

Руководство альянса надеется избежать войны за счет того, что сможет быстро перебрасывать войска к границе, отпугивая тем самым противника.
"Пока мы в состоянии обеспечивать сильное и надежное сдерживание, включая возможность переброски войск, мы можем предотвратить конфликт", - сказал в этом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.


@темы: А что вообще в мире делается? (с)

URL
Комментарии
2018-06-27 в 13:37 

nio
この世界は。。。いいですか?
У Наполеона, Вильгельма II и Гитлера не было сколько-нибудь приличной дальней авиации, дальнобойной артиллерии и межконтинентальных ракет, так что на этот раз не прокатит. На столько раз выручавшие непролазные дороги надежды больше нет.

2018-06-27 в 13:50 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
здесь вам не тут

2018-06-27 в 13:54 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
Руководство альянса надеется избежать войны за счет того, что сможет быстро перебрасывать войска к границе, отпугивая тем самым противника.

идиоты, войны избегают не тем, что пытаются отпугнуть противника свои метаниями возле границы!

Пока мы в состоянии обеспечивать сильное и надежное сдерживание, мы можем предотвратить конфликт

Пока вас там не было, в этих краях не было даже намека на конфликт и нечего было предотвращать

2018-06-27 в 14:50 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
Армия НАТО может застрять в автомобильных пробках, поскольку дороги в Польше и балтийских странах слишком узкие для американских танков и вездеходов.
на Польшу Гитлер напал в 39-м, а на СССР - только в 41-м. Два года он стоял в пробках на польских дорогах)

2018-06-27 в 21:31 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Тут ещё один неприятный для них факт есть. Это тридцать лет назад 250 ядерных ударов только по главному направлению шли бы на города, как расчистка броска к Ла-маншу. А теперь куда более скромные количества всякого немирного атома по действующим спискам пойдут на крупные развязки железных дорог и сколько-то значимые мосты большой грузоподъёмности.

2018-06-28 в 23:38 

Линдвурм
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
Ну, с танками не выходит, теперь пытаются самолеты впарить:
читать дальше

2018-06-29 в 00:01 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Германии актуально. У них пригодные к вылету машины давно уже поштучно можно считать.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная