20:03 

По волнам детских воспоминаний: «Факультет» (1998)

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
- Нюхай! Пришельцы могут захватить Землю!


Именно после подобных картин режиссеры становятся знаменитыми. «Факультет» не даром числится в лучших фильмах режиссера Роберта Родригеса: фильм оказался увлекательным, оригинальным и местами даже страшным. Бывали очень и очень неприятные моменты, когда хочется просто отвернуться от экрана и не поворачиваться, но в целом фильм порадовал. Научно-фантастический триллер про сражение обычных подростков с инопланетной заразой, вещь довольно редкая, оригинальная и интересная.
Аннотация: Колледж Хэррингтон давно утратил свою первозданность. Его обшарпанные коридоры ежедневно заполняет будущее Америки — одиночки и лидеры, пижоны и наркоманы, умники и кретины. Подобно подросткам везде и всюду, они ведут постоянную борьбу друг с другом.
Но однажды студенты делают ужасающее открытие: их преподаватели — пришельцы с другой планеты! Столкнувшись с вызовом, который они даже не могли себе вообразить, бывшие враги вынуждены объединиться, чтобы спастись от инопланетного вторжения…


Итак, мы имеем дело с круто сваренной кашей, состоящей: во-первых - из молодежной психологической драмы, во-вторых - из ужастика-триллера, в-третьих - из боевика. Все это намешано в фильме в тщательно отмеренных пропорциях и приправлено необходимой долей спецэффектов.

- Всегда мечтал это сделать.
Начало картины - мелодрама из школьной жизни, сопровождаемая полным комплектом персонажей: парень-"ботаник", которого все дружно ненавидят и ударяют его интимными местами о железный флагшток; только что появившаяся в школе новенькая - девочка-цветочек, внутри которой просматривается рыбка-пиранья с лесбийскими наклонностями; мечтательная девочка-книгочейка, предпочитающая современный молодежный макияж вампира-любителя; крутой парень-переросток, торгующий кокаином; невероятно сексапильная кошечка-брюнетка, при взгляде на которую даже у "ботаников" начинают дымиться сачки для ловли бабочек, и крутой парень-спортсмен - звезда местной футбольной команды.

— В такие моменты кто-нибудь говорит: «Давайте сматываться».
— Давайте сматываться.
У всех этих персонажей есть свои психологические, эмоциональные и сексуальные проблемы, о чем нам и рассказывается через их разговоры. Но недолго, потому что довольно быстро выясняется интересный факт: в тела учителей из их школы вселились инопланетные таракашки, которые полностью начинают управлять всеми действиями несчастных учителей.
Причем размножаются эти таракашки в воде, а от учителя к учителю (и ученикам) передаются методом изо рта в ухо (нет ли тут сексуального подтекста?). Таким образом, разумеется, таракашки намерены покорить всю землю.

- Что здесь происходит?
- Медсестра Харпер проводит проверку.
- И для этого нужна полиция?
Как только ребята выясняют этот неприятный факт, что скоро конец четверти они забывают о своих эстетических разногласиях и начинают бороться за счастье всех людей планеты.
Выясняется, что таракашки не переносят кокаин (точнее, ту смесь из разных таблеток, которую крутой парень продает под видом наркотиков). Потому что кокаин высасывает воду, а без воды таракашки не могут и тут же дохнут, освобождая человеческое тело.

— Заимствуешь реактивы в кладовой?
— Я предпочитаю называть это кражей. Вношу свою лепту в разрушение Америки.
Но поскольку уже куча людей заражена таракашками, у "ботаника" возникает ценная мысль о том, что надо разыскать таракашкину матку и грохнуть именно ее, чтобы все люди разом освободились.
Мысль, конечно, интересная, но возникает вопрос - где яйка, млеко, курки матка? Ответ на этот вопрос ребята и ищут весь фильм, прикармливая кокаином всех направо и налево.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что они не очень уверены друг в друге, потому что таракашки могут скрываться внутри каждого из них, так что вынуждены время от времени нюхать кокаин, чтобы доказать: я - человек, поэтому от вашего вшивого (к тому же - поддельного) кокаина ни фига не подохну.

— Вдохни это!
— Не могу — у меня аллергия.
— А я — португалка, и что с того?
Тем временем город успешно захвачен немцами людьми захваченными таракашками. Плюс к тому же на стадионе проходит массовый забой команды противника в прямом смысле слова, под ремиксированную классику " Another brick in the wall".
Матка обнаружена (на ее роль Родригес пригласил зонненфельдовского межзвездного таракана из фильма "Люди в черном"), ее хитроумным способом заманили в ловушку и накормили кокаином по самые уши. Матке на мгновенье пригрезилось что-то там свое, межзвездное, после чего она благополучно скончалась.
Но сейчас я уже думаю, что ничего такого плохого (ну кроме захватить весь мир и уничтожить людишек) эти пришельцы то и не хотели!
А всего лишь их миссия была - быть первыми и лучшими во всем без исключения...
И вроде бы мотивы мне понятны и ясны, но зачем еще было то нужно пожилую женщину выпивать то? Она ведь и не выдержала, так как в ее организме не хватило воды... Да, да! Элементарно ВОДЫ!
Вот почему они и выбрали нашу планету, так как вода не только для людей всемогуща и насущна, но и для этих ползучих то ли тараканов, то ли змеев, то ли ящеров (в общем, неопознанных тварей).

Люди мелочные, потерянные, ничтожные. Они верят, что
их непричастность — единственный жизненный путь.
Хоронили матку всем городом, танцуя и веселясь. Из всех учеников таракашки попадали на землю, и они вновь стали собой: перестали тянуть руку на уроках, прекратили почтительно относиться к учителям, и все такое.

Сценаристы на славу поработали над подростковыми фетишами, добавив эпичные саркастические диалоги, разлетевшиеся на цитаты. Сюжет имеет отсылки к «Вторжению похитителей тел» как дань признанной классике фантастики.

Молодежи этот фильм должен очень понравиться, старперам (как я) - тоже, потому, что есть несколько увлекательных моментов, когда учителя убивают учеников. Излишне впечатлительные зрители могут принять все, происходящее в фильме, за чистую монету, так что будут просто выть от восторга.
Циникам могут прийти по вкусу некоторые спецэффекты. Философам, кстати, понравится гамлетовский вопрос, стоящий перед героями фильма: "Есть ли во мне матка?" В общем, чистая развлекуха на любой вкус.
И концовка удачная - все выжили, кроме директора школы.

- Придется по-плохому. Мистеру Ферлонгу мы воткнули это в глаз.
- Втыкай, а я выстрелю, чтобы она не расползалась.
- Кейси, ты под кайфом?
В общем, ребята, смотрите этот добрый и вполне добротный веселый ужастик и получайте удовольствие!

@темы: Игрушки для Больших мальчиков, мнение по поводу...

URL
Комментарии
2018-07-01 в 23:13 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
классный в фильм!
в подростковом возрасте - был мой любимый!)

2018-07-02 в 22:09 

wasya
О да, надо пересмотреть!

2018-07-03 в 12:07 

Ями-тян
Жалуются на чёрную полосу те, кому не хватает смелости перекрасить её в белую.
я время от времени его продолжаю пересматривать) так как фильм бомба)))

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная