N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Краткое описание форменной одежды и знаков
различия Боевых групп рабочего класса ГДР



«Как боец рабочего класса, я готов выполнять приказы Партии по защите Германской Демократической Республики и достижений социализма с оружием в руках и отдать за это мою жизнь…»
Из присяги Боевых групп

В 1990 году с карты Европы исчезла Германская Демократическая Республика. Провозглашенная 7 октября 1949 года республика служила «витриной социализма», была союзником СССР и активным участником Варшавского Договора. Несмотря на это, публикаций на русском языке о форме и знаках Национальной Народной Армии ГДР (ННА ГДР) не так уж и много, а про обмундирование и знаки других компонентов системы обороны ГДР сведений практически нет.

Одной из составных частей системы обороны ГДР являлась весьма специфическая организация – «Боевые группы рабочего класса» (Kampfgruppen der Arbeiterklasse), аналога которой в СССР на тот момент не было.

Флаг Боевых групп рабочего класса
«Боевые группы» или «Боевые дружины» (Kampfgruppen) были созданы 9 декабря 1953 года практически сразу же после событий июля 1953 года (антикоммунистические выступления в ГДР). Они подчинялись Министерству внутренних дел и служили вооруженной опорой Социалистической Единой Партии Германии (СЕПГ). Отбор в «Боевые группы» проводился строго на партийных и классовых принципах, предпочтение отдавалось членам и кандидатам в члены СЕПГ, сочувствующим – при наличии партийных рекомендаций, большинство составляли рабочие и некоторую часть инженерно-технический персонал.

Бойцы Боевой группы тренируются в стрельбе. Вооружение карабин
« Маузер 98». Обмундирование – рабочие спецовки с нашитыми красными
повязками и черные суконные кепи. Январь 1956г.
Задачами были: в мирное время – оказание помощи полиции для пресечения массовых беспорядков, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий; в военное время – охрана производственных и иных объектов жизнеобеспечения, ведение боевых действий вместе с вооруженными силами, борьба с диверсионными группами противника, развертывание партизанской борьбы на оккупированных территориях.

Бойцы боевых групп на параде по случаю 6-й годовщины образования ГДР,
7 октября 1955г. Обмундирование – рабочие комбинезоны и черные суконные
кепи. Обувь собственная. Вооружение – карабины.
На некоторых фотографиях середины 50-х годов можно увидеть, что летняя форменная одежда состоит из:
- мягкого кепи из ткани темного цвета (возможно темно-синей или черной);
- однобортной куртки серого цвета, с отложным воротником, застегивающейся на 5 пуговиц, могла застегиваться наглухо или носиться с открытым воротом, иногда встречались куртки с нагрудным накладным карманом на левой стороне груди, под курткой могла носиться рубашка;
- брюк прямого покроя навыпуск;
- обуви темного цвета произвольного типа.
- снаряжение – плечевые ремни и поясной ремень с подсумками для обойм к карабину или магазинов к автомату.
Первоначально единственным знаком принадлежности к боевым группам служила нарукавная повязка красного цвета, носившаяся на левом предплечье. Какие–либо эмблемы на головных уборах отсутствовали.

В 1958 году «Боевые группы» получили новое название – «Боевые группы рабочего класса» (Kampfgruppen der Arbeiterklasse).
13 августа 1961 года в день начала строительства Берлинской стены «Боевые группы рабочего класса» совместно с частями ННА ГДР, пограничными войсками и полицией блокировали границу с Западным Берлином, а также усилили части армии и полиции в некоторых «проблемных» районах страны. Впоследствии боевые группы совершенствовали свою военную подготовку и боевое мастерство, принимая участие в маневрах как совместно с воинскими частями, так и самостоятельно.

В первые годы на вооружении групп состояло стрелковое оружие советского производства (карабин «СКС», пистолеты-пулеметы «ППШ», «ППС», ручные и станковые пулеметы различных модификаций) и старое оружие национальных систем, впоследствии на снабжение поступило оружие национального производства (модификация автомата Калашникова – автомат «MPi»), но частично сохранялось и советское.

Август 1961г. Бойцы Боевых групп рабочего класса в оцеплении у Бранденбургских ворот.
Тяжелое оружие представляли минометы различных калибров, гранатометы, безоткатные орудия и артиллерийские системы малого калибра.
Позднее установили (точная дата автору неизвестна, но в 1961 году их уже носили) должностные знаки различия, которые нашивались на правом предплечье – горизонтальные нашивки различной ширины из красной ткани на серой основе, а на левом предплечье – единую эмблему боевых групп
(вышитая цветными нитками или изготовленная методом шелкографии) – серый круг с красной окантовкой, в котором рука белого цвета держит коричневую винтовку с развевающимся красным знаменем.

- Командир отделения, группы, - Командир расчета,
- Начальник внутренней службы (старшина?), - Командир взвода,
- Заместитель командира отдельного взвода, - Командир отдельного взвода,
- Заместитель командира сотни (роты), - Заместитель командира батареи,
- Командир роты, - Командир батареи,
- Помощник заместителя командира батальона, - Пропагандист,
- Инструктор вождения, - Заместитель начальника штаба,
- Батальонный врач, - Заместитель командира батальона,
- Партийный секретарь, - Командир батальона.



На кепи помещалась алюминиевая эмблема аналогичного рисунка только серебристого цвета, окаймленная по кругу черной, красной и желтой полосками (цвета государственного флага ГДР) (Примечание ред.: позднее, предположительно в 1962г., эта эмблема была заменена серебристой общегосударственной кокардой с изображением Государственного Герба ГДР). Существовали эмблемы и должностные нашивки также на ткани принятого в Советской армии защитного цвета.
К началу 1980-х годов форменная одежда Боевых групп рабочего класса приняла следующий вид.

Бойцы Kampfgruppen на учениях, 1985 год.
Форма изготавливалась из ткани серого (Feldgrau) цвета (могла быть хлопчатобумажная или смесовая). В комплект обмундирования входили следующие предметы:
- головной убор: мягкое кепи с матерчатым козырьком (существовали два типа – с отворачивающимся назатыльником и гладким донышком, а также с отворачивающимися назатыльником и клапанами, которые застегивались поверх донышка), над козырьком крепился тканевый подбородный ремешок;
- однобортная куртка: длиной до середины бедра, с отложным воротником, двумя нагрудными прорезными карманами, с потайной застежкой (на пуговицы или кнопки), манжеты стягивались резинкой или застегивались на пуговицу; имелись также нарукавные прорезные карманы. На локтях имелись усилительные накладки.


- брюки прямого покроя (носились как навыпуск, так и заправленные в сапоги);
- сапоги черной кожи с укороченным голенищем или ботинки с высоким берцем;
- снаряжение в зависимости от вооружения (общего армейского образца, во время участия в маневрах и на парадах – стальной шлем Национальной Народной Армии ГДР).
В разных источниках указывается, что под курткой носили рубашку серого цвета или футболку белого или серого цвета.

В холодное время года носили утепленную куртку серого цвета по покрою аналогичную летней куртке, могли носить и шапки-ушанки армейского типа.
По некоторым сведениям использовались комбинезоны из серой хлопчатобумажной ткани, т.е. обычная рабочая спецодежда.
«Боевые группы рабочего класса» прекратили свое существование незадолго до исчезновения ГДР. В октябре 1989 года деятельность боевых групп была приостановлена, 6 декабря 1989 года Министерством внутренних дел издан приказ о сдаче оружия, а в мае 1990 года произошла демобилизация всех 189 тыс.370 человек, состоявших членами боевых групп рабочего класса.



ТАКЖЕ: Берлинский охранный полк «Феликс Э.Дзержинский» МГБ ГДР

@темы: занимательная История, Униформа