N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Летом 1952-го года недалеко от берегов Флориды проходило рутинное противолодочное упражнение - противолодочный дирижабль K-86 охотился за подлодкой USS Sea Poacher (SS-406). Дирижабль был приписан к противолодочной школе и нес на борту студентов а так-же один из ранний прототипов спускаемого сонара.

Во время одной из атак экипаж дирижабля сильно увлекся атакой и на бреющем полете зацепил винтами за воду, выведя их из строя. Если бы это был самолет то скорее всего экипаж бы при этом погиб, а так как дирижабль прекрасно держится в воздухе и без двигателей то он просто стал болтаться без управления.

Так как подлодка играла цель для студентов, то каждые пол часа всплывала на перископную глубину и спрашивала экипаж инструкции по какому курсу и на какой глубине они хотели что бы она шла. Во время одного из этих всплытий они спросили куда им идти дальше, а экипаж дирижабля попросил подойти и взять их на буксир, так как они не могли сами двигаться.

Лодка была в 10-ти милях от дирижабля и догнала его в течении получаса.

Экипаж дирижабля все еще имел возможность контролировать свою высоту и когда лодка подошла к ним, они начали опускаться. Матросы поймали концы которые висели с дирижабля и пытались его удержать, но так как дирижабль вещь инертная то что-бы остановить спуск и не ударится об воду, пилот начал сбрасывать балласт в виде мешков с песком, он переборщил и начал взлетать назад и потянул за собой подводников.
После нескольких попыток подойти к лодке у дирижабля кончился бензин и балласт, и оттуда стали выкидывать все что можно, и даже в один из его нырков к воде оттуда выпрыгнули все кроме пилотов (их вскоре подняли на борт лодки).

На лодке, в свою очередь, поняли что в ручную его не удержишь и привязали швартовые концы к веревкам висящим с дирижабля. В конце концов лодка смогла привязать к себе дирижабль и отвела его на базу.

При подходе к базе они передали его буксиру, а сами ушли к швартоваться. Тут до них дошло что все швартовые концы ушли вместе с дирижаблем и швартоваться им собственно нечем.
На берегу оказалось что у них своих швартовых тоже нет. Лодке пришлось швартоваться к борту другой лодки у которой были запасные концы.

Утром одного из лейтенантов отправили в гости к дирижабельщикам что бы забрать свои швартовые назад, но оказалось что там их порезали на сувениры на память об единственной в мире буксировке дирижабля подлодкой :). Но командование эскадрильи с радостью возместила цену швартовых из своего бюджета.

Интересно что про этот случай написали в журнале Лайф, но при этом журналисты оставаясь должными своей профессии приукрасили эту операцию дополнив ее таким деталями как пожар на борту дирижабля и штормовыми 75-км ветрами которых и в помине не было.



@темы: Катастрофы, КОРАБЛИ, Игрушки для Больших мальчиков, занимательная История