N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

«Легион Белого Орла», или поляки на службе СС


Одним из вопросов, на которые современные историки не хотят давать ответ, является вопрос участия поляков в боевых действиях на стороне Третьего Рейха. Если же рассмотреть историю Второй Мировой войны, то обнаружится, что поляки воевали на трех фронтах - на стороне СССР, на стороне союзников (Англии, США), и на стороне Германии. Численность поляков, участвовавших в войне на первых двух фронтах известна. Но вот Третий фронт на стороне Третьего Рейха...
В состав Waffen SS с территории Генерал Губернаторства и Бывших Восточных Кресов, вступило всего около 100 тысяч добровольцев.

Батальон был сформирован после получения согласия Адольфа Гитлера в 1944 году. В его состав входило 700 солдат. В начале 1945 года появилась идея преобразовать эту часть в «Waffen SS Polen».

Поляков, которые служили в части, мы можем поделить на две группы. Первая – это силезцы, поморцы и великополяне, проживавшие на землях, присоединённых к Рейху в 1939 году. Вторая – это немецкие граждане польской национальности, которые до войны проживали на территории собственно Рейха.
Поляки, которые до войны жили на территории Рейха и имели германское гражданство, являлись военнообязанными наравне с немцами. Часто их принудительно призывали в немецкую армию.
После 1942 года это прекратилось, предпочтение было отдано добровольческой службе, которая была «выражением доброй воли немецких властей по отношению к полякам». Следует заметить, что немцы стали проявлять эту «добрую волю» после серьёзных поражений на восточном фронте.
Из призванных в Вермахт поляков нельзя было создавать отдельные части. За попытки нарушения дисциплины, намерение дезертировать или саботаж полагалась смертная казнь. Из-за опасений дезертирства поляки служили вне территории Польши.
Солдаты со слишком польскими фамилиями сначала должны были менять их на немецкие. Бело-красное гусарское крыло с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» (На службе Вермахта) было эмблемой части.
В 1944 решением Адольфа Гитлера из всех поляков, служащих в Вермахте, был сформирован так на называемый Легион Белого Орла, который должен был стать элитарной польской частью по образцу Waffen SS. Казармы части находились в Радоме.
Бело-красный флаг с надписью «Вермахт ждёт тебя! Вместе с нами воюй против большевиков!» был опознавательным знаком военных казарм. Поляки, начинающие службу в части, принимали следующую присягу:
«Обязуюсь добровольно вести борьбу с большевизмом на службе немецких вооружённых сил. Приложу все усилия, чтобы защитить от большевизма мой народ, а также европейский и весь цивилизованный мир. Обязуюсь безоговорочно послушно выполнять приказы моих военных начальников, а также быть хорошим соратником для других».
По окончании обучения на территории части в январе 1945 года батальон был переведён в Прагу. На месте солдат ждал майор СС Юлиус Штайн, который обратился к ним с пропагандистской речью. Он подчеркивал, что Фридрих Ницше был немцем польского происхождения.
Вспоминал о польских частях лёгкой кавалерии, лисовчиках, воевавших в начале XVII века на стороне германского императора Фердинанда II. В конце он сказал:
- Вы не наёмники! Вы будете получать такое же жалованье, как и немецкие солдаты! Мы вас обучаем, вооружаем и забрасываем в тыл советского фронта!
СС-штурмбанфюрер выразил уверенность, что польские группы, которые будут переброшены на фронт, призваны сыграть важную политическую и военную роль. «В этой борьбе следует применять принцип "übermacht und gewalt» (превосходство и насилие), как указывал Ницше».

Поляки из Легиона Белого Орла были подготовлены к ведению диверсионной деятельности в тылу Красной Армии. Они прошли обучение в области шпионажа, партизанских действий и политической агитации. В части был также офицер Армии Крайовей высокого ранга, который обучал поляков создавать оружейные схроны.
В апреле 1945 года значительная часть батальона была сброшена на парашютах в окрестности Кельц, где она должна была вести наступательные партизанские действия.
Судьба солдат с момента их десантирования остаётся неизвестной. Некоторые источники утверждают, что часть добровольцев могла участвовать в обороне Берлина.

Łukasz Bugajski «Legion Orła Białego, czyli Polacy w służbie III Rzeszy»


ТАКЖЕ:
Боевая группа СС "Beyersdorf"
Русская штурмовая группа «Белый крест»
Русская Национальная Народная Армия - враг в советской форме
Американский добровольческий корпус CC

@темы: Здравствуйте, дорогие враги народа..., занимательная История