15:39 

AT-AT: В СРАЖЕНИЯХ ЗА РЕСПУБЛИКУ И В БИТВАХ ПРОТИВ НЕЕ

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


AT-AT – основной шагающий танк республиканских, а позже имперских наземных частей. Во многих регионах Галактики эта грозная машина известна как Imperial Walker. Ее боевой путь начался на закате Войны Клонов, тогда как новые варианты AT-AT продолжают состоять на службе Первого ордена (или Новой республики).

Высота AT-AT равна 22.5 метрам (прототипы немного меньше). Рубка управления ходуна обладает встроенной системой связи и голографической системой целеуказания, имеющей обзор в 360 градусов. В голове ходуна установлены бластеры или турболазеры.
Громадный бронированный корпус машины используется для перевозки десанта. В транспортный отсек могут войти 5 байков или 40 штурмовиков.
Иногда транспортный отсек ходуна применяется для транспортировки двух малых ходунов типа AT-ST или AT-PT. Выгрузка десанта производится следующим образом: AT-AT приседает и на высоте 3 метров над землей опускает рампу по которой сбегают солдаты или сходит тяжелая техника. Штурмовики могут экстренно десантироваться на землю при помощи гибких канатов.

В качестве двигателя ходун использовал компактную ядерную установку FW62.

Поскольку AT-AT имеет встроенную систему фильтрации воздуха, ходун можно применять в агрессивных окружающих средах, на планетах с отравленной атмосферой и даже на мирах, не имеющих газовой оболочки.
Десантирование Imperial Walker-а может быть произведено, как с орбитальных шаттлов, так и при помощи громадных десантных капсул. Для осуществления подобной высадки Имперские инженеры придумали новый тип транспортных кораблей - Dropship (например, Y85 Titan или Telgorn Warlord Dropship). Подобные аппараты способны одновременно переносить до 4 AT-AT ходунов.

Первые образцы имперского шагающего танка AT-AT были выпущены на фабриках Куатта и брошены в бой в битве при Джабииме, которая состоялась через год после сражения на Геонозисе. Дебют оказался неудачным.
Во время битвы республиканские AT-AT завязли в грязи и были быстро уничтожены противотанковыми установками сепаратистов (республиканские колесные танки A5 и A6, наоборот, показали себя с самой лучшей стороны).
Виной тому стала плохая подготовка республиканских частей, а также желание командиров совместить танковую стрельбу с высадкой штурмового десанта.

Во время гражданской войны Империя восстановила производство ходунов. Первое боевое применение этих машин против повстанцев состоялось на Каридии, но настоящий бенефис ходунов случился во время битвы за Хот (ходуны понесли потери, но база повстанцев была полностью уничтожение). Использование AT-AT на Внешнем Рубеже было вполне удачным. Многие пиратские и сепаратистские базы были разрушены машинами именно этого типа.

Сравнение линейных размеров АТ-АТ, АТ-АСТ, АТ-М6.
Империя и Республика активно использовали AT-AT и после битвы при Эндоре в ходе последующих гражданских войн. Имперцы при этом активно усовершенствовали танк, устанавливая на него все более тяжелое вооружение (например, турбо-лазеры). Однако основная проблема AT-AT (тонкие ноги) не была разрешена даже в модели AT-AT Elite, оборудованном более тяжелым оружием и толстой броней. Таким образом, ходуны всегда страдали от серьезных потерь в тех сражения, где противник выпускал в битву атмосферные истребители.

В качестве тяжелой САУ империя использовала экспериментальную модификацию AT-AT, известную как AT-IC (All Terrain Ion Cannon). Установка была экипирована чудовищной ионной пушкой, вмонтированной в заднюю часть корпуса. После первых же испытаний стало ясно, что длинные ноги AT-AT не выдерживают груза массивного орудия, вследствие чего AT-IC в серию не пошел и в регулярных частях не использовался.

Экспериментальный АТ-IC.
Галактическая Империя Дарта Крайта создала на основе AT-AT чудовищный All Terrain Armored Heavy Transport (AT-AHT), который имел расширенный десантный отсек и огромное количество тяжелых бластеров, вмонтированных в морду и боковые турели. В своих внутренних отсеках AT-AHT переносили 60 бойцов имперского десанта, 8 спидеров или 3 AT-RCT.

В последней трилогии Звездных Войн были продемонстрированы новые модификации AT-AT ходунов.

В битве за Скайриф приняли участие AT-ACT (All Terrain Armored Cargo Transport). Эта машина представляла собой до зубов вооруженный шагающий кран, способный оперировать на планетах с враждебной или токсичной окружающей средой.
Большая часть брони была снята с AT-ACT, что помогло увеличить транспортный отсек до 550 кубических метров. В качестве основного орудия использовалась спаренная лазерная установка MS2. Экипаж AT-ACT состоял из 2 человек и 10 членов погрузочной команды (иногда вместо живых специалистов использовались дроиды).

АТ-АСТ в битве за Скайриф.
Известно, что Первый орден восстановил производство AT-AT, оборудовав машину усиленной броней и обновленными лазерными пушками.

Венцом технологий Первого ордена является AT-M6, также известный как All Terrain Megacaliber Six, First Order Heavy Assault Walker и Gorilla Walker. Эта громадная машина, построенная на фабрике Kuat-Entalla поднимается на высоту 36 метров и несет на своем корпусе массивную турболазерную пушку MegaCaliber Six.
Кроме того, AT-M6 вооружен 2 тяжелыми спаренными лазерными пушками и 2 средними зенитными лазерными пушками. Экипаж M6 состоит из 5 человек: пилота, стрелка, командира танка и двух оружейных инженеров. All Terrain Megacaliber Six может брать на борт десантную партию, состоящую из 12 человек.

Несмотря на серьезные проблемы, AT-AT Walker находится в строю более 40 лет. Серьезных конкурентов у машины как не было так и нет, вследствие чего данный тип боевого ходуна будет использоваться в сражениях по всей Галактике еще долгие-долгие десятилетия, а может быть и столетия.

(с) Илья Садчиков


@темы: стырено с интернета, Игрушки для Больших мальчиков

URL
Комментарии
2018-08-13 в 16:21 

Алайо
Чеширский Лис(с)
Шагалки клонов времен битвы за Геонозис АТ-ТЕ, на мой взгляд, попрактичнее будут... особенно если их массово сбрасывать LAAT-ами в тылу.

2018-08-13 в 16:23 

Руслан Рустамович
И у всех у них ничем не прикрытая задница.

2018-08-13 в 16:29 

Алайо
Чеширский Лис(с)
И у всех у них ничем не прикрытая задница. Ну у земных танков как бы тоже, что им не особо вредит если их грамотно применять... А то что с воздуха уязвимы... то это вопрос к авторам ЗВ почему у них нет сколько нибудь эффективной пво...

2018-08-13 в 17:39 

Руслан Рустамович
Ну у земных танков как бы тоже, что им не особо вредит если их грамотно применять...
У земных танков задница прикрыта хотя бы тем, что они могут повернуть назад башню. Или даже целиком повернуться на месте. Кстати, у шагохода клонов сзади турель была. Но имперские инженеры. они ж всегда руководствовались только одним техзаданием - "А давайте сделаем следующую модель ЕЩЁ больше!". Вообще, у такой дуры хотелось бы видеть турели, торчащие во все стороны, хотя бы для самообороны.

2018-08-13 в 18:14 

nio
この世界は。。。いいですか?
Просто большие мишени. Опыт Лебеденко на заводах Куатта не учли... Хорошее попадание в ничем не прикрытый сустав - и всё, с машиной и десантом можно прощаться. А вот будь эта махина гусеничной - остановить её было бы крайне сложно.

2018-08-13 в 18:43 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Та ещё хренотеть, как па мне.

2018-08-13 в 19:33 

Руслан Рустамович
nio, а если бы она разгонялась до трёхсот километров в час по прямой, враг сдавался бы заранее, в надежде, что её успеют затормозить.

2018-08-13 в 19:59 

Алайо
Чеширский Лис(с)
Кстати, у шагохода клонов сзади турель была. У шагалки клонов еще и главным орудием рельсомет заявлен, а не какой-то там сраный бластер...

2018-08-13 в 20:12 

Бледный
Вера и верность!
Совершенно безумное поделие. Огромное, неповоротливое - как раз в духе танка Лебеденко и прочих монстропроектов времён ПМВ, как nio и говорит. Уже в ходе этой самой ПМВ стало ясно, что концепция совершенно провальная.
Но это же далёкая галактика, там нет ни нормальной ПВО, ни ПТО... Космические корабли воюют на дистанциях пистолетного выстрела, существует искусственный интеллект, но снабдить эффективной СУО обычные оборонительные турели так и не сумели, а уж по части управляемых ракет вообще полный швах :)

2018-08-13 в 21:04 

Экспериментальный АТ-IC.

Любая платформа рано или поздно станет базой для самоходки с пушкой максимально возможного калибра.

URL
2018-08-13 в 21:37 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
В мехворриоре сраном и то заднюю полусферу прикрывать умеют, даром что ОБЧР там едва одну шестую от всей боевой техники сеттинга составляют.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная