15:44 

Дина Волкац и Джульбарс

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Дина Соломоновна Волкац – единственная женщина, командовавшая взводом минно-розыскной службы во время Великой Отечественной войны. Подразделение, которым командовала Дина Соломоновна, было не простое – а наполовину четвероногое, точнее, четверолапое. Оно состояло из инструкторов-дрессировщиков и служебных собак.

Но обо всем по порядку.

Дина родилась в 1923 году в Харькове (к сожалению, точной даты рождения узнать не удалось).

С детства, как и многие дети, она любила собак. Эта любовь привела ее в школу служебного собаководства, где она даже получила специальность инструктора.
Все это девушка рассматривала как увлечение для души, хобби, – работать Дина собиралась в театре.
С первого дня войны она оббивала пороги военкоматов, доказывала, что она будет нужна на фронте, но прошел почти месяц, и её, 18-летнюю девушку, призвали с первого курса Харьковского театрального училища, так как инструктор- кинолог - профессия военная, и направили в Центральную школу служебного собаководства обучать солдат обращаться с собаками, «призванными» на военную службу.
Задачей отряда, в котором служила Дина, была подготовка собак-взрывников. Животных обучали проползать под танками. На боевом задании на собак навьючивали мины – и танк взрывался. Разумеется, вместе с собакой. Что при этом чувствовал дрессировщик – подумать страшно. А ему следовало тут же приступать к подготовке новой собаки.

Может показаться жестоким и бессмысленным такое использование служебных собак, но для того, чтобы задержать танки, в те годы под них бросались с минами и люди. Впрочем, собаки еще не всегда успешно справлялись с этой задачей, иногда, в панике, они вместе со своим страшным грузом искали спасения у знакомых людей.
Параллельно с подготовкой собак-взрывников Дина училась в центральной школе служебного собаководства "Красная Звезда", где готовили собак-минеров. Собаки отлично справляются с профессией минера – благодаря своему чутью псы находят мины в любой оболочке и посадкой указывают проводнику их местонахождение.
В "Красной Звезде" Дина выбрала для себя Джульбарса. Этот пес считался одним из самых неперспективных, но новая хозяйка обучила его всем премудростям, необходимым служебной собаке.

С верным Жуликом (так Дина называла Джульбарса), девушка приехала на Калининский фронт, где была назначена командиром взвода дрессировщиков-минеров 37-ого отдельного батальона разминирования.

Герой Советского Союза гвардии-лейтенант Е.П. Мариинский, Герой
Советского Союза гвардии-капитан М.В. Лусто и Джульбарс, 1945 год.
Среди подчиненных в первый же день приезда нового комвзвода началась тихая паника – многих служебных собак звали Динами, а обижать командира никто не хотел, поэтому всех четвероногих Дин срочно переименовали.
Разумеется, собаки, привыкшие к своим кличкам, слушались хуже, Дина это заметила, все поняла и попросила вернуть собакам-тезкам их привычные клички. Пусть уж лучше слушаются!

Одну из таких своих тезок Дина Волкац подготовила как идеальную собаку-диверсанта. Собака Дина была способна не только отнести взрывчатку куда надо, но и избавиться в нужное время от нее и невредимой вернуться к проводнику.
Дина Волкац хотела поехать на боевое испытание вместе с собакой Диной, но командир батальона Александр Павлович Мазовер этого не допустил: сообщил Дине, что задание слишком рискованное, а он не намерен разбрасываться ценными инструкторами, которые так великолепно готовят собак!

Дина Волкац была очень расстроена. Она еще не знала, что Мазовер берег ее не только как ценного специалиста. Александр Павлович полюбил Дину и не хотел ее потерять. Ему было не просто решиться на признание, все-таки она была его подчиненной, да и разница в возрасте в восемнадцать лет…

А.П. Мазовер в питомнике «Новогиреево» в 1939 году с собакой породы
«Московская сторожевая», полученной от южнорусской овчарки и сен-бернара.
А тем временем благодаря работе Дины-диверсанта в Белоруссии был спущен под откос вражеский поезд. За подготовку собаки-диверсанта Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

Джульбарс был особенно талантлив как минер – за два года службы он обнаружил 468 мин и 150 снарядов – больше, чем какая-либо другая собака-минер. Он единственный пес, который удостоился чести получить медаль "За боевые заслуги".
Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса.
Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

С Джульбарсом связан еще один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак).
Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…»

Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…

Кстати, это уникальный пес был не только героем войны, обнаружившим рекордное число мин, но и кинозвездой. Уже после войны он снялся в известном фильме по роману Джека Лондона "Белый клык".

Джульбарс после войны.
После победы у супругов было еще много работы по разминированию и подготовке собак-минеров. Джульбарс, с которым Дина продолжала работать, нашел еще несколько тысяч мин и снарядов.

В мирное время Дина Волкац и Александр Мазовер работали в московском питомнике "Красная Звезда". Александр писал книги о собаках, Дина хорошо фотографировала и снабжала эти книги иллюстрациями.
Хочется добавить, что помощью четвероногих помощников было разминировано 303 крупных города, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса, обнаружено и обезврежено 4 миллиона вражеских и советских мин. Всего батальоны собак МРС разминировали около 19 тыс. крупных зданий и обследовали площадь более 20 тыс. квадратных километров.
Опыт применения собак МРС в годы Великой Отечественной показал, что они исключительно надежны для поиска мин, причем в любой оболочке (металлической, деревянной, пластмассовой, картонной, керамической и пр.), в то время как миноискатели, которыми пользовались тогда саперы, были способны обнаруживать мины и другие заряды преимущественно в металлических корпусах.

По материалам из интернета

@темы: в вихре времён, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)

URL
Комментарии
2018-08-21 в 21:26 

Хотелось бы увидеть документальное фото(видео) где Джульбарса несут на шинели(кителе) Сталина. Также думаю недоступно фото(видео) танков уничтоженных собаками - подрывниками. Похоже на легенду. Сомневающиеся могут поискать это в Инете самостоятельно,с тем же отрицательным результатом ,что и у меня.

URL
2018-08-21 в 21:37 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Гость, фото увы до сих пор никто не выложил.
Слишком незначительный эпизод.

URL
     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная