13:25 

«Звезду Суворову!»: исторические ляпы в главных хитах Бекмамбетова

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

- А что это у нас граф Суворов ничего не ест, а?
- Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Только дини-с.
- В дыню Суворову Александру Васильевичу!

Всемирная история, Банк Империал...




«До первой звезды нельзя — Звезду Суворову!» или «И поднимал он тяжёлые камни. И говорил с ними» — одни из первых отечественных мемов, появившихся до того, как мы узнали слово «мем». Обычно рекламу не любят, но ролики банка «Империал» ждали с нетерпением. Насколько их сюжеты соответствовали реальности? Сейчас расскажем!

О, сколько нам открытий чудных...

@темы: в вихре времён, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)

URL
Комментарии
2018-08-23 в 20:13 

Ктая
Драконы древней, чем время, драконы моложе утра
N.K.V.D., с ролика про Нерона отдельно поржала)

2018-08-24 в 02:15 

Жаль, что автор поста не уточнил насчёт, собственно, ролика про Суворова. Его происхождение довольно прихотливо.
В 1990 году издательство "Художественная литература" выпустило книжку "Русский литературный анекдот конца XVIII - начала XIX века", в которой были собраны краткие выписки из разнообразных записок и мемуаров, в которых упоминались разные примечательные исторические лица, По сути, это были обычнейшие "сообщения агентства ОБС", разве что довольно давние, и достоверность их была бесконечно малой величиной.
На странице 41 была помещена цитата из текста, опубликованного в 1905 году в журнале "Русский Архив" под заглавием "Загробные записки князя Н. С. Голицына. Из сказаний дяди его, князя Александра Николаевича". То есть это были непонятно кем скомпонованные и отредактированные записи скончавшегося за тринадцать лет до этого престарелого (1809 года рождения) Голицына, который, в свою очередь, записал рассказы своего дяди, которого застал в живых в молодости (дядя скончался в 1844-м). Дядя же в юности, в екатерининские годы, бывал при дворе и что-то там видел - вряд ли много, правда, поскольку был тогда всего лишь пажом - но чего не видел, то слышал непосредственно от тех, кто видел.
Таким образом, через третьи-четвёртые руки до читателя дошло вот что.

Князь [А. Н.] Голицын рассказал, что однажды Суворов был приглашен к обеду во дворец. Занятый одним разговором, он не касался ни одного блюда. Заметив это, Екатерина спрашивает его о причине.
— Он у нас, матушка-государыня, великий постник — отвечает за Суворова Потемкин,— ведь сегодня сочельник, он до звезды есть не будет.
Императрица, подозвав пажа, пошептала ему что-то на ухо; паж уходит и чрез минуту возвращается с небольшим футляром, а в нем находилась бриллиантовая орденская звезда, которую императрица вручила Суворову, прибавя, что теперь уже он может разделить с нею трапезу.


Это выглядит как довольно обычная байка о всемогущем правителе, у которого ловкий подданный вовремя вставленной остроумной репликой добивается некоей милости. Заметим, однако, что ни "дяде", ни "племяннику", ни редактору "Русского Архива" в голову не пришло приписывать эту реплику самому Суворову - всем было известно, каким образом на самом деле тот заработал свои "звёзды", а также и то, насколько далёк он был вообще от подобных придворных искусств, даже ядовито их высмеивая (анекдот о том, как он кланялся придворному лакею, приговаривая "по царской милости не знаешь, какой это завтра будет вельможа", в книге тоже приведён).
Но Бекмамбетов - человек совсем другого поколения, он этих "тонкостей" уже не знал и не чувствовал. Наткнувшись, видимо, на упомянутую книгу в поисках "чего бы весёлого изобразить из отечественной истории", он "отредактировал" байку старика Голицына в соответствии со своим пониманием.

2018-08-24 в 10:47 

Ктая
Драконы древней, чем время, драконы моложе утра
Кстати, насчет ролика про Петра -- мне кажется, тут еще перепутали с реально имевшим место фактом перетаскивания кораблей по суше. Только не с Плещеева озера, а во время Северной войны со шведами. Когда через остров прорубили просеку, переволокли по ней корабли и за счет этого корабли действительно "внезапно появились" в нужном месте)

2018-09-05 в 12:14 

Вчера с соседом выпили - я в морду ему дал.
Всемирная история, Банк Империал!
(С) народн.

URL
     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная