19:29 

Вспоминаем забытый космический вестерн восьмидесятых

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

«Брейвстар» — хроники прерий


Предпосылки
Коммерческий успех «Звёздных войн», вышедших в 1977 году, подстегнул многие компании к созданию массы новых фантастических фильмов в восьмидесятых. Джордж Лукас снимал 5 и 6 эпизоды своей космической саги, Стивен Спилберг выпустил культового «Инопланетянина», а Ридли Скотт, режиссёр первого «Чужого», снял «Бегущего по лезвию», сиквел которого мы видели на больших экранах совсем недавно.

«Бегущий по лезвию» 1982 года
Фильмы о космосе прославили ныне известных режиссёров — Джеймса Кэмерона, создателя «Терминатора» и космического боевика «Чужие»; Дэвида Линча, который поставил знаменитую «Дюну» по одноимённому роману Фрэнка Герберта; Вольфганга Петерсена, снявшего научно-фантастическую драму «Враг мой».

Даже режиссёры в СССР поддались мейнстриму, выпустив картины «Через тернии к звёздам», «Кин-дза-дза», анимационную «Тайну третьей планеты» и многие другие. Мультипликаторы вообще всегда были, как говорится, в тренде, а уж на западе и подавно.


История создания
Неудивительно, что в 1987 году появился «Брейвстар» — мультсериал в жанре «космический вестерн». Нет, он не был первым в своём роде, и даже не был первым среди анимационных космоопер того времени, но именно этот мультфильм я смотрел в детстве на видеокассетах с каким-то одноголосым переводом. А полнометражный мультик, вышедший годом позже, удостоился даже русского дубляжа. Да, кроме этого, в нём присутствуют запоминающиеся персонажи, очень специфический юмор и много-много отсылок. Куда ж без них.

За год до создания мультсериала, в декабре 1986 года, компания Mattel, которая прославилась созданием куклы Барби, выпустила серию коллекционных фигурок персонажей. Позже к ним прибавилась компьютерная игра для Commodore 64 и ZX Spectrum, а также комиксы BraveStarr in 3-D.
Продажи коллекционок показали плохие результаты, поскольку Mattel, желая урвать кусок от рождественских распродаж, поторопилась с их выпуском. К тому же, покупатели не были знакомы с героями мультфильма, который позднее выпустила студия Filmation
Вообще, эти две компании работали по такой же схеме с другим мультфильмом, который более известен российским зрителям. Речь идёт о мультсериале «Хи-Мен и властелины вселенной». Но Хи-Мен получил продолжение в полнометражном фильме конца восьмидесятых, спин-оффе «Непобедимая Принцесса Ши-Ра», а также в перезапуске 2002 года, став самым успешным детищем студии Filmation. Огромная фанбаза, русскоязычные статьи на wiki fandom и других крупных ресурсах, общеизвестный мем, который на сегодня имеет более 140 миллионов просмотров на YouTube — напоминают о сериале и сейчас.

Брейвстару повезло меньше, на русском языке мы имеем только одну маленькую статью в Википедии и практически полное забвение. Поэтому информации о нём практически нет.

Комикс, по мотивам которого сняли мультфильм

Сюжет и герои
Мультфильм представляет собой лютую смесь из научной фантастики, магии и вестерна. Этакое технофэнтези в антураже Дикого Запада. Забудьте о том, что видели раньше. Действие сериала разворачивается на планете Новый Техас. Хотя, климатически планета представляет из себя прерии, она изобилует пейзажами, сдобренными пустынями Невады и каньонами Аризоны.

Богатство мира скрыто в его недрах — минерал кериум, кристалл которого даёт космическому кораблю энергии на целый год, естественно привлёк жадных капиталистов, старателей и прочих искателей приключений. Там, где есть деньги, всегда появятся и любители быстрой поживы. Новый Техас исключением не стал и туда потянулся весь галактический сброд.

А раз есть Техас и негодяи, то должен быть и свой рейнджер. Чака Норриса, к сожалению, в мультфильм не завезли, но дали альтернативу в виде федерального маршала Брейвстара (Или Звезды Отваги, если на русский манер). Это и имя, и фамилия, и стиль жизни главного героя. Он — коренной американец, индеец до мозга костей, обладающий магическими способностями.
d92ef1b09e75d848b458c546bd04283c.gif
Да, ещё он язвительно шутит, носит шляпу и подозрительно похож на О. Джея Симпсона. Того самого, который играл детектива Нортберга в знаменитой трилогии «Голый пистолет» и которого обвиняли в убийстве жены.

Постер полнометражного мультфильма
Друг и партнёр главгероя — «техноконь» Тридцать/Тридцать, способный трансформироваться из четырёхногого состояния в антропоморфное двуногое.

Сильный, как медведь, и резкий, как подвыпивший гопник. Конь Бо Джек на стероидах. Вооружён мощным энергетическим винчестером, которому даже дал имя — Сара Джейн. Привязан к своему оружию чуть ли не сильнее, чем к Брейвстару. Очень заносчив, часто начинает крошить врагов по поводу и без, чем и выбешивает маршала — противника применения грубой силы.

Хороший фан-арт
Прототипом коня стал Дэвид Ли Рот, солист группы «Van Halen». Хотя лично мне он больше напоминает старого доброго Арни.

Следом идёт любовный интерес Брейвстара, а по совместительству городской судья — Джей Би МакБрайд. Естественно, как и полагается подруге главного героя, она рыжая. Не желая отыгрывать роль «девушки в беде», сама активно борется с преступностью, орудуя молотом справедливости. Прямо Тор в юбке, честное слово.
Ещё из значимых добряков стоит отметить Хэндлбара — мощного бармена с усами, которые и дали ему имя, внешне похожего на борца Ивана Поддубного;
шамана-наркомана, который наделил Брейвстара магическими способностями животных и выступает в роли духовного наставника главгероя; Фазза — представителя местного населения и газетчика Ангуса МакБрайда, отца рыжей судьи.

Главный антагонист и противник Брэйвстара — Тэкс Хэкс, мутант и сверхчеловек, также наделённый магическими способностями.
А помог ему в этом ещё один, нетривиального вида, подонок — Стампеди (тут, внимание, дальше пойдёт полный треш) — злой колдун-кибер-динозавр-дракон. Во как. Давнишний главный враг шамана.

Кроме них, в банде действуют и другие злодеи. Злобный робот Тандер Стик, змееженщина Випра, человекоподобный рептилоид Санд Сторм, банда злобных антропоморфных собак Динго и парочка других негодяев.
Да, создатели явно выкурили не одну трубку мира, набитую отнюдь не табаком.


Немного фактов
На протяжении 65 серий герои попадают в разные ситуации, из которых, конечно же, выходят победителями. То они помогают космическим дальнобойщикам, то разрешают конфликт галактических котов-берсерков, то выручают говорящих баранов-беженцев.
Конечно же, палки в колёса им ставят местные бандиты, но маршал, судья и конь (часто с другими второстепенными персонажами) успевают навалять всем, оказать помощь нуждающимся и прочитать в конце серии мораль для самых маленьких.
Это забавно выглядит — вот Брейвстар и Тридцать/Тридцать в очередной раз завалили пачку врагов, а в следующей сцене стоят у полицейского участка, ломают 4 стену и дают наставления юным зрителям. Я помню, как всегда соглашался не с маршалом, а именно с конём.
Жеребец вызывал во мне ужас и я клятвенно обещал ему, что буду вести себя хорошо. Вообще, конь — изюминка сериала, и зачастую вывозит некоторые эпизоды своей харизмой. Был бы у меня такой конь, я б может и не женился...

Ещё немного коня в ленту
Сценаристы студии Filmation постарались на славу, выпустив самобытный сериал. Богатый опыт в создании различных мультиков по комиксам (а они рисовали мультсериалы про Супермена, Аквамена, Бэтмена и многих других супергероев), пошёл на пользу этому космо-вестерну. Грамотно проработанные персонажи, искромётные шутки, интересные сюжеты. Да у них даже консультантом был доктор наук по психологии, который помогал с правильно подобранными моральными установками в концовках серий!

При детальном рассмотрении, можно обнаружить массу интересных вещей. К примеру, наш техно-шаман не так прост, как кажется на первый взгляд.
Вроде бы он обычный индеец, который помогает главгерою, но внезапно мы узнаём, что его раса (и раса самого Брейвстара) была высокотехнологичной цивилизацией, в которой магия предков с одной стороны и корабли класса «Звёздный разрушитель» с другой были обыденностью. И таких примеров много.

Сериал впитал в себя всё лучшее из научной фантастики и изобилует огромным количеством отсылок. Герои передвигаются на гравициклах, как в «Звёздных войнах»; стреляют из бластеров, взятых из романов Роберта Хайнлайна; спят в криокамерах, в которых легко угадываются аналогичные устройства космического корабля «Ностромо» из упомянутого в начале статьи фильма «Чужой».
Коренной народ планеты Новый Техас вообще имеет черты нескольких прототипов — расы эвоков из фильмов Джорджа Лукаса; элоев из романа «Машина времени» и гномов из европейской мифологии и произведений Толкина.
Рекомендую этот сериал к просмотру, вы не пожалеете. Полнометражку можно легко найти по запросу в поисковике, а многоголосую озвучку сериала в этом году вновь стали делать энтузиасты. И, хотя ему уже 30 лет, он не теряет актуальности и по сей день.


Вместо послесловия
Этот сериал стал последним детищем студии Filmation, созданным для телевидения. В 1989 году она была закрыта, а затем последовало несколько перепродаж прав на все мультфильмы. На западе у сериала имеется своё сообщество, художники рисуют арты разной степени упоротости, на аукционах попадаются интересные экземпляры мерча, связанного с мультфильмом.

Как и в сериале, хочется подвести какой-то итог — пусть ныне студии и не существует, однако произведения её живы, пока мы о них помним. Я знаю и помню о маршале Брейвстаре и его приключениях. Надеюсь, теперь знаете и вы. Всем добра.

@темы: в вихре времён, Игрушки для Больших мальчиков

URL
Комментарии
2018-09-03 в 12:47 

Марц
обыватель
Посмотрел игру для спектрума и удивился, как такая годнота мимо меня прошла. Это даже не тупо скролл-шутер, там местами есть диалоги и сюжет!

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная