15:27 

Четыре мушкетёра, или Почему опасно перечитывать романы Дюма

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


При чтении документов о трагических событиях Великой Французской революции (и не только французской), часто возникает вопрос: почему люди – и те, что ещё недавно относительно мирно жили по соседству, и совершенно незнакомые, вдруг так охотно и безжалостно стали уничтожать друг друга только на основании принадлежности к определенному классу или слою общества? Не делая особых различий между мужчинами и женщинами, пожилыми и молодыми, умными и глупыми, жестокими и не очень...

Читать дальше

@темы: в вихре времён, мнение по поводу..., стырено с интернета

URL
Комментарии
2018-10-01 в 16:08 

Невольно появляются мысли об импотенции Атоса, либо – о его латентной гомосексуальности.
:facepalm: На этом месте дропнул. Надеюсь, там далее не пойдут рассуждения о фаллических символах (шпагах) и прочая классика.
Алсо, 14-16 лет по тем временам - это не "маленькая девочка" :facepalm:

URL
2018-10-01 в 16:48 

Хозяйка книжной горы
Нет ничего нелепей, чем судить одно время, по морали другого. И что интересно, в одной из глав (как раз про д'Артаньяна и миледи) Дюма говорит это прямым текстом.

2018-10-01 в 17:02 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Хозяйка книжной горы, Мораль - моралью, но всё описанное любить дворянство совершенно не заставляло)))
Так что резали их, когда пришло время, и предоставился случай, совершенно без моральных терзаний)))

2018-10-01 в 17:06 

Bi-lance
Не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит
N.K.V.D., Да, все так. Просто когда читаешь в детстве, то не обращаешь внимание. Хотя даже тогда, было понятно, что главный герой - карьерист и жмот :gigi:

Вспомнилось из "Адъютант его превосходительства". Морализаторство, но ведь верный диалог, про то, почему злые крестьяне сожгли господский дом. И еще сожгут.

И разумеется самый подробный (из того что я читала) разбор реалий обеих противоборствующих сторон французской революции - "Скарамуш" Сабатини.

Алсо, 14-16 лет по тем временам - это не "маленькая девочка" - угу, и поэтому можно повесить на дереве)))
Хоть бы в монастырь отправил.
О времена, о нравы. К стати, Даже самому Д Артаньяну в процессе описания стало дурно и он притворился, что заснул.

2018-10-01 в 17:15 

Бледный
Вера и верность!
По мушкетёрам Дюма и их сомнительным достоинствам кто только не проходился.
Да и мне, как потомку забитых тёмных крестьян, сочувствовать героям-аристократам довольно сложно (в том числе - произведённым небезызвестной Камшой в товарных количествах).
Скорее удивляет, как значительные массы таких же, как я, крестьянских потомков, примеряют на себя мечты о балах, дворянах и прочей ереси :)

2018-10-01 в 17:39 

SilentTwilight
Магистр Флуда
А я читал, что история про Д'Артаньяна - это вполне реальная история, переписанная Дюма. Где-то подробно читал об этом. И настоящий Дартаньян (апострофы неудобно печатать) был храбрым войном и всё такое.
Ну... Не забываем также про нравы тех времён :_

2018-10-01 в 17:51 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Бледный, Скорее удивляет, как значительные массы таких же, как я, крестьянских потомков, примеряют на себя мечты о балах, дворянах и прочей ереси

А кому понравится, что про его предка какой-то заезжий графинчик скажет: «мой дет твой дет до 1917 год на кАнЮшнэ парол!». Вот и придумывают себе славное прошлое.

URL
2018-10-01 в 18:37 

Gangrel123
А кому понравится, что про его предка какой-то заезжий графинчик скажет: «мой дет твой дет до 1917 год на кАнЮшнэ парол!». Вот и придумывают себе славное прошлое.


Но это можно только ответить "А мой твоего в 1917 на осине вешал":laugh:

2018-10-01 в 19:11 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Бледный, то-то некоторые примеряют на себя Инквизиторскую рясу))
:evil:
SilentTwilight, А я читал, что история про Д'Артаньяна - это вполне реальная история, переписанная Дюма. У персонажа есть исторический прототип: Шарль Ожье́ де Бац де Кастельмо́р, граф д’Артанья́н, капитан роты королевских мушкетеров, действительно сделал неплохую карьеру, правда, при Людовике 14м.
Его биография легла в основу 3х-томника МЕМУАРЫ МЕССИРА Д'АРТАНЬЯНА, написанного Гасьеном де Куртиль, на базе которого впоследствии Дюма уже писал свой цикл про мушкетеров, попутно домешивая "общеизвестные" сюжеты 17го века типа той же истории с подвесками.

2018-10-01 в 19:24 

rosstags
Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
N.K.V.D., ну да: читая роман в детстве (с фонариком и под одеялом, под влиянием восхитительной музыкальной комедии))) я восторгалась мушкетерскими приключениями! С годами мнение кардинально изменилось. Особенно это касалось леди Винтер. Это женщина, которая попыталась состояться в мире мужчин. ;-) С автором обзора согласна полностью. Он хорош!

2018-10-01 в 20:33 

Бледный
Вера и верность!
Цитата:
то-то некоторые примеряют на себя Инквизиторскую рясу))

pani Volha, инквизиторы хорошие, добрые и не угнетательные!

2018-10-01 в 20:37 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Бледный, дооооо)) конечно-конечно)) Жительницы немецких городков 15го века с вами всенепременно согласятся))
жители планет, подвергшихся Экстерминатусу, их активно поддержат - ЕВГ

2018-10-01 в 20:40 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
"Главный герой этой книги по ходу сюжета убивает нескольких человек, крадет деньги у своего квартирного хозяина, спит по очереди с двумя женщинами и к тому же плетет политические интриги. Его друг, хронический алкоголик, тоже своими руками убивает нескольких человек и занимается разного рода махинациями. Второй приятель - сутенер, имеет любовницу, муж которой - парализованный, больной старик. Любовник обирает его, между делом убивает, лжет и хвастает. Четвертый тоже весьма неприглядная личность. Эти четверо милых людей объединяются, чтобы убить женщину, которая была женой одного и любовницей другого" (с) 1995 г.
Хорошая книга, и герои интересные))

2018-10-01 в 20:42 

Хозяйка книжной горы
Его биография легла в основу 3х-томника МЕМУАРЫ МЕССИРА Д'АРТАНЬЯНА, написанного Гасьеном де Куртиль, на базе которого впоследствии Дюма уже писал свой цикл про мушкетеров, попутно домешивая "общеизвестные" сюжеты 17го века типа той же истории с подвесками.
Но что интересно - по сравнению с Гасьеном де Куртилем Дюма облагородил мушкетеров, а вот потом, когда, увлеченные трилогией, историки начали копать архивы, выяснилось, что Дюма двигался в правильном направлении, хотя реальный Дартаньян оказался чище романного. И так бывает.

2018-10-01 в 20:43 

Бледный
Вера и верность!
Цитата:
Жительницы немецких городков 15го века с вами всенепременно согласятся))

pani Volha, конечно согласятся. У них-то нормальной инквизиции почти что и не было, оттого и творилось там чёрте что. Да и не в 15 веке там основная жесть творилась :)

2018-10-01 в 21:06 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
N.K.V.D.,
Бледный,
Скорее удивляет, как значительные массы таких же, как я, крестьянских потомков, примеряют на себя мечты о балах, дворянах и прочей ереси

А кому понравится, что про его предка какой-то заезжий графинчик скажет: «мой дет твой дет до 1917 год на кАнЮшнэ парол!». Вот и придумывают себе славное прошлое.


ИМХО, дело не только в этом. Просто при изучении истории своего народа/страны (плюс в книгах, кино и т.п.) главными героями в 90% случаев являются или аристократы, или тот, кто в них выбился. Элита. Классическая сказка - про принца и принцессу, или как солдат/крестьянский сын на царевне женился. А что интересного может произойти с обычным трудягой? Как он может повлиять на историю?

Вот и происходит бессознательная ассоциация, с теми "кто творил историю". От кого остались дворцы и усадьбы, в которые школьников возят на экскурсии, остались портреты и красивые платья, личные записи и интересные книжки. А что осталось от своих крестьянских предков? Аляповатый ковер да безликий глиняный горшок?

А народ... ну а что народ? Это безликая серая масса, которая пашет изо дня в день без всяких приключений и свершений, которую или не упоминают вовсе или стиле "народ безмолвствует". А "обыденная" стандартная работа в западной культуре это уже давно не круто. Надо быть яркой удивительной личностью. А такие на селе не выживали. Плюс народная жизнь как бэ еще и малоэстетична.

Давно ли историю стали изучать, как историю масс, а не выдающихся личностей и царских родов? И давно ли широкие народные массы освоили письменность, чтобы оставлять на бумаге свой взгляд на события - на уровне высокой культуры, а не только фольклора? По сути вся история - и России в том числе - до 20 века написана дворянами. Стряхнуть с себя эти очки еще та задача. Практически невыполнимая на самом деле - потому что при попытке побросать схемы той же ПВЛ и Карамзина с "парохода современности" происходило полное отторжение людей от своей истории и страны. В итоге чего перед ВМВ пришлось срочно закидывать на все тот же пароход образы Александра Невского, Суворова, Минина, Петра и прочих "бар и кровопийц" обратно.

Плюс во все времена горожане стремились подражать знати, а селяне - горожанам. Поэтому и наша современная культура тоже больше потомок дворянской, а не крестьянской.

Собственно, западная мода пихать во все исторические эпохи негров и женщин оттуда же родом. Чтобы у современных негров и женщин не возникали вопросы "с какого бодуна мне хранить эту страну, раз не мои предки ее строили и защищали, раз в ней на них смотрели как на дерьмо?" Безусловно, на людей с нормальной логикой такая хитрость не подействует, но такие люди обычно и не склонны к простому мышлению и из-за такой фигни рушить страну не станут.

2018-10-02 в 14:47 

Трисс, боевая белка
"Маленькая, нахальная и очень вредная белочка"(с)
Да. Статья интересная, дельная, и, в общем-то давно хотелось найти качественный и обоснуйный материал, развенчивающий "благородство" мушкетеров... перечитывать роман, чтобы разложить по полочкам светлые деяния "доблестных рыцарей", если честно, не было ни желания, ни времени... так что статья порадовала, весьма.
Унести можно?)

вставлю 5 копеек о Французской революции. Рулили-то ею вполне себе образованные люди, и от защитников монархии многие из них отличались тем, что "сделали себя сами", а не вылезли на готовеньком.

2018-10-02 в 15:47 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
потрясающе

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная