15:42 

Великая паровозная гонка

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
54d4387e81e73544bdd7ec8c8b0f8f44.jpg

12 апреля 1862 года случилось уникальное событие из разряда фантастических, так и просящихся на страницы фантастических книг в стимпанковском антураже – «Великая паровозная гонка». Есть у этого события и более прозаичное название «рейд Эндрюса», которое в принципе также верно отражает происходящие события.

На тот момент на территории США уже целый год бушевала Гражданская война между Севером и Югом. Основной линией снабжения для южан стала железная дорога Western & Atlantic Railroad, которая шла почти параллельно линии фронта между северными и южными армиями и обеспечивала снабжение войск Конфедерации и их переброску в нужные места. Понятно, что северяне хотели эту дорогу перерезать, а для этого было решено захватить Чаттанугу – один из городов в штате Теннесси.
a6320fc5d05b5733346d9a820527f5e4.gif
Карта маршрута
Про план захватить город узнал Джеймс Эндрюс, который был шпионом Союза, занимавшимся разведкой в тылу Конфедерации. Он предложил устроить диверсионную акцию, уничтожив мосты на мешавшей северянам железной дороге. Мосты были деревянными и ожидалось, что поджечь их будет просто.

Но для того, чтобы все получилось сделать быстро, а иначе в диверсии не было никакого смысла, надо было угнать паровоз у южан. Командование северян дало добро на операцию и Эндрюс с сообщниками начали действовать. Сначала у них ничего не получилось: в отряде не было своего машиниста, управлять паровозом никто не умел, а завербовать одного из тех, кто работал на железной дороге, не удалось.

Эндрюс вернулся в лагерь северян, но от задуманного не отказался, а предложил организовать еще один рейд, только на этот раз надо было взять больше людей, причем один из них обязательно должен был быть машинистом.
022e56a13fe4970569cff3953fddcbc1.jpg
Паровоз «4-4-0 General»
Новая группа из двух гражданских, Эндрюса и машиниста, и 20-ти военных отправились в Мариетту, где находилась станция железной дороги. Там они переночевали в нескольких отелях. Специально было выбрано несколько гостиниц, чтобы не привлекать внимания толпой, ввалившейся в одну гостиницу.
Утром планировалось захватить поезд, который вел паровоз «Генерал», управляемый машинистом Джефферсоном Кайном и кочегаром Эндрю Джеем Андерсоном.
00aca47a39f4bf1835565d51e404dd34.jpg
К тому моменту, когда налетчики садились на поезд, их количество уменьшилось до 20-ти, так как двое тупо проспали в гостинице. Остальные купили билеты и сели в поезд.
Доехав до станции Биг Шанти, они воспользовались моментом, когда машинист и кочегар вышли, отцепили пассажирские вагоны и погрузившись в оставшиеся грузовые и кабину машиниста, угнали паровоз. Рейд начался.

Оставшиеся без паровоза Кайн, Андерсон и Фуллер, бывший кондуктором поезда, быстро сориентировались в том, что произошло и попытались остановить рейдеров. Так как поезда в те времена не разгонялись до слишком большой скорости, они попытались догнать их бегом. Потом раздобыли ручную дрезину и продолжили погоню с немного большим комфортом.
3c5bcf3984cf11ca0b969a4f7e82c28e.jpg
Дрезина того периода
А северяне не могли оторваться, так как они не покататься приехали, а собирались разрушить мосты и другие полезности, чтобы дорога перестала работать. Преследователи же подъехали на паровозе «Иона», потом «Вильям Р. Смит».
3d7fd6c9d1fbbe76b0ef7b0c6754758e.jpg
4-4-0 "Yonah", приблизительно 1856 год
Тем временем преследователи обнаружили на станции Адайрсвилл паровоз «Техас» и продолжили погоню уже на нем, а кроме того, на подмогу троим членам поездной бригады пришло несколько военных из армии конфедератов.

А у отряда Эндрюса дела не пошли. Попытка сжечь мосты не удалась, так как сырая древесина гореть не хотела. А потом выяснилось, что топливо у паровоза заканчивается и увлекательную гонку пришлось прекратить.

Эндрюс и его отряд попытались уйти к северянам, но были пойманы. Причем поймали не только тех, кто угнал паровоз, но и тех, кто проспал свою славу в отеле.
0414288aa4c4643b0ba9e02cafd4c860.jpg
Закончилось все тем, что Эндрюса и еще семерых повесили, еще восемь человек смогли бежать, а шестерых обменяли на южан.
83149d63928b1ea3d534f9b125f6b7d8.jpg
Трибунал над диверсантами в Ноксвилле
Вот такая была гонка. Без результата, но драйва было много. Правда, финал для авторов затеи оказался печальным.

А в самой Чаттануге через полтора года произойдет одно из важнейших сражений Гражданской войны. Северяне в ней победят, деблокируют и спасут от разгрома целую федеральную армию. В этой битве армией северян впервые в мире в военных целях будет применена колючая проволока.


@темы: занимательная История

URL
Комментарии
2018-10-11 в 21:17 

Линдвурм
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
«Паровоз "Генерал"» (1926)

Юного Джонни Грэя в армию Конфедерации не взяли, а его возлюбленная Аннабел Ли отвергает его, обозвав трусом. Тем не менее, он со своим «напарником» паровозом утирает всем нос, выигрывая сражение. Джонни воюет с угонщиками поезда, непослушной пушкой и непредсказуемой силой судьбы.


2018-10-11 в 22:49 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Линдвурм, я не понял, он тут за южан воюет?

URL
2018-10-14 в 12:48 

Линдвурм
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
В основу сценария положен эпизод Гражданской войны Севера и Юга, описанный бывшим капралом северян Уильямом Питтенджером в книге 1863 года «Отвага и страдание: история великого железнодорожного приключения».
Шпионы Севера похищают локомотив «Генерал», на котором случайно оказывается подруга героя и храбрый Джонни бросается в погоню, встав к рычагам локомотива «Техас».
Так что да, Джонни Грэй (Бастер Китон) был за южан.
Возможно, поэтому на американской премьере 5 февраля 1927 года, картина не имела успеха ни у публики, ни у рецензентов. Только в 1962 году, спустя 100 лет после собственно событий «Генерал» заставил критиков и публику вспомнить о великом мастере немого кино.
Кстати, был ещё один фильм, рекомендую посмотреть — «The Great Locomotive Chase» (в советском прокате он шёл как «Крутой маршрут», 1956 г.). Это приключенческий кинофильм студии Walt Disney Pictures, анонсированный как «основанный на реальном событии Американской Гражданской войны».

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная