14:36 

Вам чай в постель, в чашку или в рис?

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Представьте, что вы, будучи сильно не в духе, приходите на кухню и находите из съестного только остывший рис в кастрюльке на плите. Вы его чем-то там японским посыпаете, наливаете себе в кружку зеленый чай, а потом оп - неловкое движение рукой, и чай опрокидывается в рис! Подождите, не беситесь, попробуйте рис с чаем, возможно вам понравится.
72050db1f34293c2e25e222be890f4d1.jpg

Подобные блюда, точнее, принципы приготовления пищи как бы намекают, что на протяжении всей истории, за исключением последней пары десятилетий, японцы не страдали ни изобилием продуктов питания, ни горячим желанием вообще что-либо из них готовить. Варить суп? Не, не слышали. Вот вчерашний рис, вот чай или даже вода, заливай, ешь и будь доволен. Ну, можешь еще соленую сливу пожевать или водоросли. Вот он где, дзен!
19f203c75ba94a92f53f21a10bf99e03.jpg
В качестве топинга на рис кладут чаще всего кусочки рыбы, водорослей, малюсенькие шарики соленого рисового печенья, которые называются забавным словом "бубу арарэ". Понятно, что это не от великого изобилия, хотя например в Нагое есть местный специалитет - чадзуке с большим количеством совсем не дешевого жареного угря, порезанного ломтиками.
d33981d35ffd7e0b1da75a16cfc986a5.jpg
В стиле чадзуке можно подать много чего, в том числе сырую рыбу, икру. У нас в торговых центрах Ion есть сеть ресторанов, где подают очень вкусное блюдо - большая порция риса с топингом из свежих морепродуктов.

Когда надоест есть просто так, можно посыпать остатки еды водорослями нори, арарэ, добавить васаби и залить все зеленым чаем, это разнообразит трапезу, насыщает, а еще такое очень любят дети.
c62a623a1be0d67295751e8a65dba246.jpg

29e83ef76bd1a189f1498be18ea20e79.jpg

0cbafa917d8c70e2cc4d249b2186224e.jpg

f8f290341f01efc44bce44350afb4355.jpg
Почему именно чай? В принципе, освежающий вкус сенча сам по себе хорошо сочетается со всей морской темой. Кроме того, сенча содержит аминокислоты, которые составляют знаменитый японский "пятый вкус" умами, придающий завершенность блюдам.
Тот самый глютамат натрия )) Кстати, если говорить о нем, как о синтезируемом веществе Ajinomoto, в Японии глютамат делают из сахарного тростника вот таким нехитрым способом.
eaf06235283ba900ef7bdafa6f4d1517.jpg

А вот чадзуке с маринованной сливой умэ - японское средство от похмелья:
77e2dc460ab6851c177e9d3454f4c97a.jpg
C 50-х годов, когда Япония стала приходить в себя от послевоенного хаоса, начинают свою историю многие продукты и предметы быта, которыми привычно пользуются уже 3 поколения. И чадзуке в сухом виде в пакетиках - один из них. Старейший производитель - компания Nagatanien, их чадзуке можно найти в любом уголке Японии в такой ретро-упаковке.
21a786d1996bb8fb3629e6a82e56d2ba.jpg

Вот так в сухом виде:
aeba6d6626ca848bdb3f86655f5ea6d2.jpg
Эта смесь уже содержит зеленый чай в гранулах - когда заливаешь кипятком, все воссоединяется.
bad39001a125036da15be93d2296eeca.jpg
Рекомендуется брать именно остывший рис, а съедать сразу же, потому что рис от кипятка очень быстро набухает и получается уже не то.
529ac761b0025c5d2b087d1ccbdf8867.jpg

@темы: стырено с интернета

URL
Комментарии
2018-10-12 в 14:44 

InfVenom
Каждому – свой гроб...
На сковородку, чай выпарить, рис съесть :alles:

2018-10-12 в 21:41 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
, чай выпарить, рис
зажарить. И съесть. Можно с яйцами.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная