17:25 

О походе гетьмана Сагайдачного на Москву и о Покрове пресвятой Богородицы

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
2869fc73ae00f7abffdd0f9c492d6ec6.jpg

400 лет назад, в праздник Покрова Богородицы 1618 года, армия польского королевича Владислава Вазы штурмовала Москву. С Владиславом было Войско Запорожское с гетманом Петром Сагайдачным. В конце сентября 1618 года под Звенигород к королевичу Владиславу прибыли полковники Михаил Дорошенко и Ждан Конша. Сказали, что Сагайдачный Коломну прошёл и к Москве подходит. Королевич обрадовался и встречу в Тушино назначил..

читать дальше

@темы: занимательная История

URL
Комментарии
2018-10-14 в 20:59 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Владислав думал, что как при Лжедмитрии, поднимутся люди за нового царя
Потому что при первом Лжедмитрии была умело разыграна "прокладка" в виде "народного атамана" Ваньки Болотникова.

Обещал казакам деньги, гетманский титул утвердить, число казаков реестровых увеличить, православию послабления сделать и прочие милости королевские
Немного наоборот. Ольшанский договор 28 октября 1617 года фиксировал требования, выдвинутые казаками и одобренные паном крулем: расширение казацкой территории, свобода исповедания православной веры, увеличение численности реестра, признание Польшей судебной и административной автономии Запорожской Сечи. После чего Владислав прислал атаману Сагайдачному гетманские клейноды: булаву, бунчук, печать и флаг.

Воевать запорожцы умели, смерти не боялись
Набигать и грабить корованы - да. Стоять насмерть против регулярной армии с артиллерией - как-то не очень. Увы.

Тысячу вёрст от Сечи Запорожской до Москвы за три месяца отмахали
Гулять "чубатые лыцари" начали еще в Киевском воеводстве Ржечи Посполитой, разграбив его в июне 1618 года. Затем, когда их наконец-то выжали на территорию "агрессора и оккупанта", 30 июня внезапным ударом ворвались в Ливны, небольшую пограничную крепость в нынешней Орловской области. После чего начали жечь другие небольшие города - Елец, Лебедянь, Данков, Ряжск, Скопин и Шацк. Проблема усугблялась тем, что юго-западный фронт государства российского опирался на местное казачество, стоявшее на Окском рубеже. При появлении перед фронтом превосходящих сил противника казаки ушли грабить окрестные земли, а служилые дворяне отошли на Москву.

О запорожских бесчинствах в Москве летописи уже не сообщали
На тот момент Донской монастырь, где расположились казаки, находился не в самой Москве, а на южных подступах. При самозванцах был разорен поляками и функции сторожевой крепости уже не выполнял - гарнизона в первопрестольной едва хватало на удержание Белого города.

поляки решили Москву с трёх сторон штурмовать. Главный приступ с запада, против Арбатских ворот
Основными направлениями удара польско-немецко-венгерско-литовского войска, куда выделялись пять из восьми тысяч бойцов Ходкевича, были Тверские и Арбатские ворота. Сагайдачный из дошедших до Москвы 17 тысяч голов должен был выделить до 5000 самых отчаянных для отвлекающих действий в Замоскворечье, как раз против русских казаков (примерно две с половиной тысячи), составлявших около четверти московского гарнизона. Но "дурных нэмае, батько", на приступ запорожцы так и не решились)))

Как пойдут на приступ с трёх сторон поляки и казаки, москвичи не будут знать куда бежать
А зачем бежать? Гарнизон распределен, главные силы - на западе. Собственно, так и отбились.

Москва перед ними - столица православная, не Стамбул иноверный
благовест в московских церквах зазвонили. На душе совсем нехорошо сделалось.
А Елец и Ряжск - не православные? Или в Данкове и Шацке колокола не звонили?

Москву перед зимой жечь? Грех это!
А летом можно???)))

будто на Москве их братью козаков, которые выедут из Литвы, казнят и в тюрьму сажают
18 октября запрожцы взяли Серпуховский посад. 18 ноября - Калужский. "А нас-то за шо?" 80 левел.

На коленях три тысячи запорожцев на площади стояли. Патриарх снял грех с казаков, однако же после строгого увещевания и впредь велел на Москву не ходить
В поход вышло 20 тысяч. Покаялось - три. Остальным - окнорм? ;)

До Переяславской рады оставалось тридцать три года
А до Гармановской? А до Второй Переяславской? А до третьей???)))

Как будто из детской книжки перепечатка >_<

2018-10-14 в 21:29 

DOOM13
"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов
Гетман Сагайдачный глядел на понурившихся хлопцев и думал...
...Ну и смысл какой кровь православную проливать и Москву перед зимой жечь? Грех это!

Я там, конечно, подсвечник не держал - но разве с ходе самого штурма пара запорожских полков не переметнулись на сторону осажденных, что было некоей неожиданностью для Петра Конашевича, что и привело к решению отвести остальные силы казаков, во избежание последующий бунтов и ослабило силы штурмующих, тем самым решившие общий исход?

фиксировал требования, выдвинутые казаками
Та требовать то требовал, но в ту пору оно так частенько походу было, я так понимаю, только над Польшей нависает угроза - казаков в союзники зовут и на словах золотом осыпают. Как только угроза миновала - снова "хлопы-быдло" и, в лучшем случае, сквозь зубы, "старшинам - ткани сувой, розбышакам - 500 талеров (на все Войско Запорожское, ага)"

2018-10-15 в 21:09 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
DOOM13, пара запорожских полков не переметнулись на сторону осажденны
Не слышал. Было дело, что московские казаки пытались слинять, но их вернули: "Казаки же быша на Москве, не похотеша потерпети, а от воровства своего отстати. И взбунтовав ночью, проломиша за Яузою острог и побегоша из Москвы тысячи с три казаков. Государь же посла за ними уговаривать бояр своих и едва их поворотиша. И придоша казаки к острогу. А в острог не идут, бояре ж их едва в острог введоша".

Плюс уже после перемирия, в 1619 году, полк Ждана Коншина в составе 300 сабель из под Калуги ушел на московскую службу.

ослабило силы штурмующих, тем самым решившие общий исход?
Это, КМК, из разряда сказок о том, как Маннергейм "пожалел Ленинград".

Против Арбатских ворот Ходкевич выставил 2700 человек - поляки, немцы и литовцы. Против Тверских ворот - 2300 человек, более разнородного состава: поляки, немцы, венгры и шотландцы.

Против них стояли основные силы русского гарнизона: служилое дворянство (450 человек московских и до 950 уездных), стрельцы московских приказов и несколько сотен из Поволжья (всего до 1500 человек) и решивший в итоге исход штурма отряд "бельских немцев" - ирландская рота капитана Вильяма Грина и шотландская Томаса Юстоса (всех иноземцев общим числом до 300 человек).

Менее устойчивыми считались московское ополчение (5500 человек) и човсем неустойчивыми - казаки (1450 конных и 1150 пеших). Еще были примерно 450 татар, но они вероятней всего не стояли на стенах, а входили в мобильные кавалерийские части, расположенные в разных частях Москвы для быстрой переброски на угрожаемый участок: к западу от Неглинной в Белом городе отряд князя Василия Куракина (1 059 человек), к востоку от Неглинной отряд Ивана Морозова (313 человек), в Замоскворечье отряд князя Ивана Катырёва-Ростовского (838 человек), за Яузой — отряд князя Семёна Прозоровского (1 018 человек).

Так что если бы запорожцы и решились атаковать русские остроги в Замоскворечье, их бы встретили как у Тверских ворот - отбили "огненным боем" и вылазкой.

Но вот если бы польская пехота пробила где-нибудь брешь, то запорожцы уж точно были бы среди ворвавшихся на улицы Москвы рейтар и лисовчиков, если даже не раньше них - грабежи мирняка это как раз то, что "одвичны лыцари" всегда любили и умели делать)))

только над Польшей нависает угроза - казаков в союзники зовут и на словах золотом осыпают. Как только угроза миновала - снова "хлопы-быдло"
Но при этом они каждый раз на это велись, а потом - ВНЕЗАПНО зрада: "кто не попав до реестру, тому доля воротытся до своих панив, працювати и платити володарям десяту копу".

2018-10-19 в 20:03 

DOOM13
"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов
Не слышал. Было дело, что московские казаки пытались слинять, но их вернули:
а
ну наверн путаю, бо этой темой оооочень давно интересовался последний раз, забыл уже все.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная