N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Осенью 1940 года Военное министерство и Генеральный штаб приняли решение о формировании в составе болгарских ВВС парашютной роты. Однако, сделать это в 1941 году, как первоначально планировалось не удалось.

Тем не менее, болгарское военное руководство твердо решило создать такое подразделение. В 1942 году по указанию Генерального штаба во всех частях болгарской армии начали подбирать подходящих офицеров, унтер-офицеров и рядовых.
Приказано было также подбирать молодых солдат из числа призывников 1920 и 1921 годов рождения, желающих стать парашютистами. . В распоряжении министра обороны значилось: «Всем воинским частям определить среди солдат, старшин и офицеров, желающих стать кандидатом в парашютисты-десантники».

Парашютисты готовятся к прыжку
В конце мая 1942 года в Медицинско-испытательном институте на аэродроме «Враждебна» специально назначенная комиссия, в которую привлекли в качестве советников и немецких офицеров, провела заключительные испытания около 5 тысяч кандидатов. Кандидаты прошли обстоятельное медицинское и психологическое обследование.

Тех, кто успешно прошел его допустили к испытаниям в барокамере и на физическую готовность. Комиссия была бескомпромиссна и из всех кандидатов одобрила всего около 500 человек, которых снова отправили в их подразделения, приказав ожидать нового назначения.

Болгары в немецкой учебной школе.
В то время в Болгарии не было необходимых условий для подготовки парашютистов, поэтому Военное министерство решило отправить 287 отобранных офицеров, унтер-офицеров и рядовых на обучение в Германию. Кандидатов разделилили на две группы. Первую группу возглавил капитан Любомир Ноев, а вторую – капитан Георги Велинов Алайков.

Болгарский парашютист Н.В. Костадинов
В начале января 1943 года болгарские военнослужащие прибыли в парашютную школу в Брауншвейге. Первые занятия были связаны с теорией парашютных прыжков и охватывали действия парашютиста в воздухе, устройство парашюта и наземную подготовку, включавшую тренировки вестибулярного аппарата и прыжки из макета самолетов «Юнкерс-52» и «Хейнкель-111», при которых отрабатывалось покидание самолета и способы приземления.

После получения первичных теоретических знаний курсанты перешли к практическому знакомству с немецким десантным парашютом РС-20 и способам его укладки. Кроме этого выделялось время для занятий по физической подготовке и самообороне.

После окончания предварительной подготовки на местном аэродроме начались первые прыжки. Парашютистам необходимо было выполнить минимум шесть тренировочных прыжков. Для десантирования использовались немецкие парашюты РС-20. Парашютистам было положено личное оружие – «Парабелум», носили их на левой стороне, на манер немцев.

Лето 1944, болгарский парашютист после прыжка.
Первые три прыжка выполнялись с самолета «Юнкерс-52». Все болгары выполнили их успешно, вызвав своим хладнокровием и смелостью восхищение немецких инструкторов. При четвёртом прыжке с самолета «Хейнкель-111» погиб рядовой Георгий Штерев из села Долно Езеро (Нижнее озеро) Бургасской области. Это был первый болгарский военный парашютист, погибший во время прыжка.

Пока шло обучение, 16 января 1943 года военный министр генерал-лейтенант Никола Михов подписал Приказ №16, которым парашютисты на основании Закона о воздухоплавании приравнивались к государственным воздухоплавателям.
1943 г., демонстрация парашютных прыжков на аэродроме около Стара Загора. Слева генерал Никола Грозданов, командир 8-й Тунджанской дивизии. Справа полковник Тодор Рогев, летчик, герой Первой мировой войны.

Высшее военное руководство Болгарии предполагало сформировать из прошедших обучение в Германии военнослужащих две парашютные роты. 18 марта 1943 года официальным конфиденциальным письмом I-УО № 2019 начальнику ВВС генерал-майору Димитару Айранову было приказано сформировать из двух завершивших обучение рот парашютную дружину, с которой берут начало парашютные части болгарской армии.

В дружине было 19 офицеров, 60 унтер-офицеров и 348 рядовых. В тот же день Приказом №1 по дружине, назначенный ее временным командиром капитан Любомир Ноев, объявил ее временный штат.

Встреча бойцов Парашютной дружины, вернувшихся с фронта. София, 1945.
Все вооружение дружины было немецкого производства и в то время она была экипирована лучше всех остальных подразделений болгарской армии. Несмотря на краткость подготовки в 1943 году на аэродроме «Враждебна» дружина осуществила показательное десантирование перед высокопоставленными военачальниками.
457b8dbbeb25f06fba9ebce7b1764df0.png
После ошеломившей публику демонстрации 57 рядовых из дружины были повышены в звании и стали ефрейторами.

До октября 1944 года дружина не участвовала в боевых действиях.

Встреча бойцов Парашютной дружины, вернувшихся с фронта. София, 1945.
После того, как 8 сентября 1944 года Болгария перешла на сторону Союзников и объявила войну Германии, на парашютистов смотрели с недоверием, как на немецких воспитанников. Однако, это недоверие не оправдалось. 10 октября 1944 года Парашютная дружина была включена в состав Первой армии под командованием генерал-майора Владимира Стойчева.
4113d85c75ec4f04df75c5640e658020.jpg
Владимир Димитров Стойчев
Вовремя Кумановской наступательной операции армия была остановлена на сильно укреплённой Стражинской позиции. Командование решило усилить наступавшие части, в том числе и Парашютной дружиной. Ей выпало штурмовать самый сильный участок обороны противника. Целью было пробиться в тыл противника и открыть Первой армии путь для наступления на Скопье и Куманово.

Боец парашютной дружины
Бой начался 18 октября в семь часов утра и продолжался до трех часов дня, когда вражеская позиция была взята. Дружина потеряла 36 человек убитыми и 69 ранеными.

Исключительный героизм проявил ефрейтор Никола Паскалев Николов, ценой своей жизни уничтоживший вражеский бункер и тем самым открыв дорогу своим товарищам.
В бою погиб и заместитель командира Димитар Захариев Николов, который бросился в атаку, увлекая за собой бойцов. Когда на Стражин прибыл генерал Первой армии, командир дружины – капитан Любомир Ноев со слезами на глазах доложил: «Господин генерал, погибли мои мальчики!».
Парашютная дружина участвовала во взятии Куманово, первой войдя в город, в боях на Страцинской позиции и при селе Горно Нагоричене.
7177d5391e396ff263fd925ae327801e.jpg
26-го октября 1944 года в Страцине, где дружинники отдыхали после боя, генерал Стойчев награждал всех выживших, а также повысил в звании командира Любомира Ноева. Офицеры получили ордена, а солдаты – медали. В награду, по предложению Стойчева, павшие парашютисты за проявленную ими храбрость были погребены здесь в Софии на Аллее парашютистов.

Встреча бойцов Парашютной дружины, вернувшихся с фронта. София, 1945.



ТАКЖЕ: «Небесные аскари» маршала Бальбо

@темы: занимательная История, Здравствуйте, дорогие враги народа...