12:50 

Не имеющий аналогов «Василёк», или почему не повезло новому роботу

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
На каждой выставке вооружений нам показывают очередную вундервафлю и говорят: «Ну вот сейчас, завтра, на крайний срок послезавтра — их будут сотни миллионов!» Но потом голоса стихают и в новостных лентах нет ни слова о новинках. Почему? Об этом знают Иванов, Петров, Сидоров и немного Рабинович…

А что нам надо? Да просто…
Однажды генерал Иванов загрустил. Дело было в том, что ушлые пользователи интернета спросили у «Самого» об Огромных Боевых Человекоподобных Роботах. «Сам», конечно, отшутился, но на следующий день генералу Иванову весело попенял в телефонном разговоре: мол, видишь, народ спрашивает, а у нас нету.

В общем, генерал Иванов взял телефон и набрал номер полковника Петрова.

— Товарищ Петров, слушайте боевую задачу: разработайте техзадание на ОБЧР для наших яйцеголовых.
— Есть! Товарищ генерал, а разрешите личный вопрос?
— Разрешаю!
— А зачем они нам? Танки есть, пехота есть, с техникой тоже вроде все нормально. Куда мы их применять-то будем?
— Петров, ты давай не выпендривайся. Мне тут «Сам» звонил. Шутил. Так что даже если нам такая вундервафля не нужна, что-то отвечать всё равно придётся. Действуй, Вася!

Петров судорожно перекрестился и принял к сведению.

Спустя месяц было разработано ТЗ на робота:
- Руки — 2 шт.
— Ноги — 2 шт.
— Оружие — разное
— Оператор — 1 шт.
В таком виде ТЗ и прибыло в конструкторское бюро при закрытом НИИ…

Палка, палка, огуречик… вот и вышел…
В КБ было тихо. Шелестели компьютеры и лениво летала сонная муха. Главному конструктору Сидорову свалилось письмо. Причём в буквальном смысле — фельдъегерь уронил запечатанный конверт на стол.

— Нифига себе! — сказал Сидоров, ознакомившись с ТЗ, — Михалыч! У нас, это… есть какие-нибудь разработки по боевым роботам?
— А как же! — ответил другой главный конструктор, постарше, который помнил ещё Хрущёва, — надо поискать по закрытым темам 2216, 2217, 5409 и 5904. За 68, 73 и 81 годы. Только ты в архиве поаккуратней, ладно?

…Трое суток Сидоров не спал — разбирался в старых проектах. На четвёртый день он собрал коллектив и объявил о начале проектных работ по новому роботу для армии.

Коллектив первым делом пересмотрел «Трансформеров», «Тихоокеанский рубеж» и перечитал серию«Баттлтех». Понимания не прибавилось.

Пришлось изучать старую документацию и пытаться прилепить её к ТЗ и новым элементным базам, доступным на рынке.

Получалось что-то страшное, пугающее своим видом даже бывалых конструкторов. Но получалось.
Спустя два месяца проект был готов. Конечно, не титан класса «Император», но и не экзоскелет-погрузчик для Сигурни Уивер. Назвали этот проект «Василёк».


Что это, Бэрримор?
Ознакомившись с документами, генерал Иванов загрустил, выругался, вызвал к себе Петрова и Сидорова и долго с ними разговаривал. Спустя ещё месяц проект был доработан и отправлен на производство.

На коммерческом оборонном роботостроительном заводе директором был Рабинович, который посмотрел на стопку бумаг и коротко назвал сумму.

— Да вы… — задохнулся Иванов
Рабинович печально добавил, что этих денег хватит только на маленькую опытную партию из пяти ОБЧР, но это не точно.

В министерстве обороны тоже печально посмотрели на генерала и напомнили ему про бюджет. На что Иванов напомнил им о директиве сверху. В итоге деньги нашлись, но куда как меньше.

— Ну а что вы хотите? У нас ещё два авианосца серии ИК («Идеальный Корабль» ) не достроены! Мы уж молчим о четырёх десантных кораблях и разных прочих фрегатах! Хотите — можете сами с флотскими разобраться!

Иванов не хотел, потому взял сколько дали и довёл грустную мысль про флотских до Рабиновича. Тот в лице не изменился — только сказал: «Будем строить».

Горят мартеновские печи. И день, и ночь…
На заводе заказу не удивились. Они уже давно ничему не удивлялись, так как находились в Челябинске. Однако в процессе производства сразу начались трудности:
— Цех № 1, отвечающий за корпус, запорол партию бронированной стали, и её отправили в переплавку;
— Цех № 2 собрал нужное количество рук и ног для партии из пяти роботов, только руки были все левые, а ноги — правые;
— Цех № 3 никак не мог уместить портативный ядерный реактор в коробку 2×2 метра, всё время выгоняя оттуда кота Иннокентия, который после такого поведения получил имя Кеша Шрёдингера.

Требуемая военными номенклатура оружия не лезла в руки робота, в результате чего приходилось бегать в КБ, согласовывать каждое изменение в проекте и тревожить смежников на предмет: «А переделайте нам подачу патронов с обойм на ленты». Смежники крутили пальцем у виска.

Попутно звонил товарищ генерал и просил на всякий случай заложить в робота возможность плавать, ползать и летать. Последнее опционально.

Сидящий в КБ Сидоров хватался за валокордин каждый раз, когда слышал очередной звонок телефона. Проект менялся и менялся…

Некоторые запчасти пришлось заказывать у субпоставщиков. Они срывали сроки, просили больше денег. Смета трещала по швам. В общем, когда перед военными на приёмку выставили два образца «Василька», все рабочие сочли это за чудо.
Сделав дежурное заявление для прессы, перерезав ленточку и выгнав журналистов, Иванов устало посмотрел на два ОБЧР и перевёл взгляд на Рабиновича.

— …?
— Деньги всё, — спокойно ответил Рабинович.
— …!!! — сказал Иванов и пошёл в министерство обороны.

Там денег тоже не было. Точнее было, но тогда замораживалась разработка сверхсекретного боевого модуля для танка. Иванов поговорил с собратом по несчастью, и тот согласился притормозить свои разработки на полгода. В качестве благодарности собрат получил два ящика коньяка, а зам Иванова лишился внеочередного звания.

Ещё через месяц перед воротами завода стояло уже пять роботов, один из которых даже ходил. Впрочем, стрелять из пулемётов ОБЧР могли всё равно только с места. И то не все.
— Деньги всё, — сразу сказал Рабинович…


В далёкой-далёкой галактике…
Спустя год на военном полигоне стройными рядами стояло целых десять ОБЧР. Машины призывно пахли свежей краской и радовали взор генерала Иванова. Впрочем, рядом с «васильками» стояли не менее интересные образцы: система залпового огня «Шайтанама», болотный джип и дирижабль «Киров», который, правда, никак не могли надуть к приезду «Самого».

Наконец к площадке с выставленной техникой подкатил лимузин. Оттуда вышел «Сам» и неторопливо пошёл мимо строя с новинками. Его взгляд остановился на «Васильке». Процессия замерла.

— Товарищ Верховный Главнокомандующий! Генерал-лейтенант Иванов! Готов доложить Вам о разработке ОБЧР «Василёк»!
— Интересно, интересно… Сами разработали?
— Так точно! Полное импортозамещение!
— Молодцы. А кто распорядился?
— Так… вы же… сами… После общения с народом...

«Сам» тяжело вздохнул.
— Так мы никогда авианосцы не достроим… — сопровождающие флотские чины встрепенулись — Ну ладно. Раз уж сделали, то давайте партию в десять этих ваших «Васильков» для охраны правительственных учреждений.

Спустя час лимузин уехал, унеся с собой вдаль «Самого» со свитой. В тени «Василька» сидели Иванов, Петров, Сидоров и Рабинович и пили коньяк. Пили молча, неторопливо, без закуски. Закатное солнце подкрашивало стволы тяжёлых пулемётов и направляющие ракетных установок «Василька» в красный цвет и отражалось весёлыми зайчиками от наноброни.
Собирался дождь.
(С.)Александр Потёмкин

@темы: рассказы, Это смешность! (с.), Творчество чужое

URL
Комментарии
2018-10-21 в 13:35 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
N.K.V.D., :vo:

В очередной раз вспомнился дивовский К-10 )))

2018-10-22 в 19:29 

alaknog
Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
Не реалистично:umnik:!
Почему-то про деньги все время вспоминает Рабинович, когда должен головной разработчик, сиречь - Сидоров. Аффтар явно не разбирается в вопросе:-D

2018-10-23 в 15:21 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
alaknog, разбирается-разбирается. Это тебя плохое знание того, как это всё изнутри работает, подводит. Директора этих заводов даже в годы войны преспокойно за бабло судились, то с государством, то с военными.

2018-10-23 в 17:43 

alaknog
Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
Фред Луо,
Это тебя плохое знание того, как это всё изнутри работает, подводит. Директора этих заводов даже в годы войны преспокойно за бабло судились, то с государством, то с военными.

Обожаю, когда мне за мою работу рассказывают - как же оно там всё на самом деле изнутри работает.

Насчет "в годы войны" не знаю, но вот в прошлом годе я рассказывал смежному заводу-изготовителю сколько мы могем им заплатить из тех денег, что свалились на нас для этой цели. И долго-долго спорили, чего он там будет за эти деньги делать.
А Иванов с Петровым вообще типа не при чем были - крутитесь как хотите, даже пистолет не дадим.

Поэтому Рабинович должен был спорить с Сидоровым. И всего пять наверняка тоже Сидоров заказал, по разным всяким причинам)

2018-10-23 в 17:53 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Сейчас всё "немножко иначе". А тогда - было так. Я ж тебе, в сущности, тоже про свою работу по большому счёту рассказываю. И у этого моего коллеги своих прохладных былин в активном запасе ни капли не меньше - я немножко в курсе, что, где и кому он строил =8-Ъ

2018-10-23 в 18:05 

alaknog
Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
Фред Луо, так робот-то современный А тут сразу ОКР с серией смешали, что даже огорчительно - ведь столько увлекательных моментов за бортом!

И таки в прошлом директора заводов с государством и военными насчет серийных заказов судились или из-за ОКРовских? В первое верю всем сердцем, а во второе - уже немного с трудом. Хотя меня тут может личный опыт сказываться. Но тогда надо принцип распределения заказов по смежникам смотреть.

2018-10-23 в 18:15 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Ооо, там феерия была, ты чего! Самый рекорд - мужик, который на секретной разработке поехал на Кавказ бухать. Причём в бложики не постил фоточки только потому, что в ту пору бложиков с интернетиками не было ещё. Обходился прессой, интервью давал тупо в каждый бульварный листок по маршруту поездки.
Суммарно наворотил впоследствии столько, что стал одним из немногих полностью заслуженных советских героев социалистического вреда.

А про серию - вон у нас ездит не принятая на вооружение Армата, и не факт, что вообще примут, а под неё и завод пороховой новый отгрохали (заодно башню 95го из нафталина в очередной раз достанут) и линейку новых снарядов замутили, и ещё всякого интересного вовсю лепят - именно что по описанному выше принципу.

Не так анекдотично как "у нас тут половина ящика патронов осталась после испытаний, давайте под них запилим новую офигенскую винтовку", но сопоставимо.

2018-10-23 в 18:32 

alaknog
Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
Самый рекорд - мужик, который на секретной разработке поехал на Кавказ бухать. Причём в бложики не постил фоточки только потому, что в ту пору бложиков с интернетиками не было ещё. Обходился прессой, интервью давал тупо в каждый бульварный листок по маршруту поездки.

Сурово тогда было, порядок, а не это вам.

Ну серия и принятие на вооружение - вообще разные вещи, в том числе и по стоимости.
Вон "Булаву" на вооружение приняли то ли в этом году, то ли в прошлом. А сколько она по лодкам распиханная плавает?

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная