20:11 

Завершая наш хеллоуинский день...

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

«Секретные материалы», мутанты, инцест и многолетний запрет на показ

ec8e43c69d84224387ecad1c20713b85.png

Если вспоминать сериале «Секретные материалы», то многие помнят, и воспоминания эти приятными не назовёшь, одну серию, которая получилась настолько страшной и неприятной, что её сняли с эфира и несколько лет не показывали совсем. Некоторые фанаты сериала рассказывают истории о том, как некоторые сцены до сих пор снятся им в кошмарах. Мы не побоялись ни страшных снов, ни чудовищ под кроватью, а потому рассказываем об этой странной вехе в истории знаменитого сериала.
644c08c2b06639bad3fdb74d4d5d756a.jpg

История серии
Сценаристы Глен Морган и Джеймс Вонг были одними из авторов, работавшими над «Секретными материалами» с самого запуска сериала. Они ответственны за шесть серий первого сезона из двадцати четырёх — больше сделал только Крис Картер, создатель «Секретных материалов».

Большинство эпизодов, написанных дуэтом, тяготели к хоррору и часто ссылались на классические произведения жанра. Например, их серия «Лёд» — очевидный оммаж к роману «Кто идёт?» и основанному на нём «Нечто» Карпентера, а «Тени» полны референсов к «Существу» 1981 года.
83c6309a23d02baf0c592f7f462203a4.jpg
«Лёд», 8 серия 1 сезона «Секретных материалов»
Но к началу второго сезона у дуэта Моргана-Вонг и продюсеров шоу возникли разногласия. Сценаристы ушли из «Секретных материалов» и создали собственный сериал — «Космос: Далёкие уголки».
Их приключенческий sci-fi получил неплохие отзывы критиков, но так и не смог добиться признания аудитории. После единственного сезона его закрыли.
51457063d869b2bad34d0da95130d06e.jpg
«Космос: Далёкие уголки»
Морган и Вонг были вынуждены вернуться к «Секретным материалам». На тот момент как раз вышел третий сезон, сериал стабильно получал хорошие рейтинги, и творческой свободы у авторов слегка прибавилось — продюсеры уже не так боялись неприятия аудитории. Поэтому дуэт, которому доверили написать вторую серию четвёртого сезона, решил отметить своё возвращение.

Они намерились создать эпизод, который раздвинет жанровые рамки не только сериала, но всего телевидения. Эпизод жуткий, провокационный, не боящийся быть неприятным и для кого-то даже безвкусным. В один момент продюсеры пытались намекнуть Моргану и Вонгу, что те зашли слишком далеко и перешли все дозволенные рамки, но одобрение сценария Крисом Картером поставило точку в этом споре.
772245734b2c963b0dc2004c7a9df8a4.jpg
Серия, которая получила название «Дом», вышла на экране в октябре 1996 года. И, судя по отклику прессы и зрителей, у Моргана и Вонга получилось то, что они задумывали: шокировать аудиторию, вывести её из зоны комфорта и заставить по-новому взглянуть на «Секретные материалы».

«Дом» вошёл в истории сразу в момент появления — он стал первой серией «Секретных материалов», получившей дисклеймер о наличии сцен жестокого насилия, а также первым в истории американского телевидения эпизодом сериала, которому дали рейтинг TV-MA («эта программа не предназначена для просмотра лицам младше 17 лет»).
816a699f116587be554fdea37a36e7dc.jpg
...И было за что!
Серия вызвала большие разногласия среди фанатов сериала. Зрители жаловались телеканалу Fox на излишне яркое насилие и неприятные темы эпизода вроде убийства детей и инцеста, и в итоге руководство решило снять его с показа. «Дом» стал единственной серией, которую ни разу не повторяли ни в одном марафоне «Секретных материалов» на Fox.

Лишь спустя три года другой канал, FX, всё же вернул «Дом» на телеэкраны. Причём сделал это под Хэллоуин, с широкой оглаской и тематической рекламой в журналах. Реклама строилась на том, что на ТВ наконец-то покажут «эпизод настолько неоднозначный, что его запретили для трансляции на три года». Так начался путь «Дома» к его культовому статусу.
f302b9c8e4b7a6d090df8583deb5214f.png
«Только на Хэллоуин мы рискнём показать эпизод настолько противоречивый, что его запретили для телевидения на три года. Считайте, что вы предупреждены.»

Краткий сюжет
Серия начинается с мрачной сцены где-то в американской глуши. В тёмном старом доме женщина в муках рожает ребёнка, а три брата-громилы с очевидными дефектами лица эти роды принимают.
Малыш, с ещё более ужасными уродствами, появляется на свет и начинает истошно кричать. Но долго жить ему не суждено. Братья забирают ребёнка, выносят из дома и закапывают заживо. Крики прекращаются. Зато «Дом» только начинается — и, поверьте, дальше хуже.
69d2977b4f0d97624dcf6ed76b5ced3c.jpg
Малдер и Скалли приезжают в маленький городишко под названием Хоум (дословно, «Дом») по приглашению местного шерифа. Он просит агентов ФБР помочь с расследованием убийства новорождённого ребёнка, которого деревенские дети случайно нашли во время игры в бейсбол.

На месте преступления герои обращают внимание на старый ветхий дом, стоящий неподалёку. Они спрашивают шерифа, кто там живёт, и тот неохотно отвечает: семья Пикоков, три умственно-отсталых брата, явные порождения инцеста, чьи родители предположительно погибли в автокатастрофе.

Никакого смысла допрашивать их нет: внятного ответа от братьев всё равно не дождёшься. Но Малдер и Скалли уверены, что именно Пикоки совершили преступление. Правда, есть одна загвоздка: в доме нет ни одной женщины, а значит роженицу братья наверняка похитили и после совершили с ней что-то ужасное.
cb346068b943048de25ef17f3a1cd8c9.jpg
К тому же, из лаборатории ФБР Скалли получает анализ ДНК мёртвого ребёнка-мутанта, который показывает, что одним инцестом дело тут не обошлось. У плода найдены чуть ли не все возможные врождённые дефекты, следствие многолетнего близкородственного скрещивания. Ещё, судя по тому же анализу ДНК, у ребёнка сразу три отца.

Дальше идут сплошные спойлеры. Если вы всё же хотите посмотреть серию сами, рекомендуем пролистать статью и идти смотреть какую-то низкорейтенговую современную толерантную хрень.
fb4149c458b294a7706705d769dd01b6.jpg
Малдер и Скалли получают у шерифа ордер на арест братьев Пикок по обвинению в похищении человека. Но дома агенты никого не обнаруживают, лишь огромную лужу крови на полу.

Этим же вечером Пикоки приезжают к шерифу и его жене, и дальше идёт одна из самых жутких сцен во всей серии. Братья забивают семейную пару до смерти дубинами и битами под весёлую песню «Wonderful! Wonderful!» Джонни Мэтиса, никак не вяжущуюся с происходящим на экране ужасом.
b8c7396e2ae31cbcc60d208e76ee7c61.jpg
Малдер, Скалли и помощник шерифа предпринимают вторую попытку поймать Пикоков в их доме. Полицейский, вопреки предупреждениям Скалли, заходит в одну из дверей и попадает в ловушку — выскочивший из-за стены топор отрубает ему голову.

Агентам ФБР удаётся отвлечь братьев и зайти в дом, где они находят обезображенную женщину без ног и рук, спрятанную под кроватью в одной из комнат. Оказывается, что женщина — мать братьев Пикок, которую они забрали домой после автокатастрофы и «вылечили» своими силами. Именно она стала матерью ребёнка, чью смерть мы видели в начале серии.
62f5637b2706eb67676a43e4e49743d6.jpg
Скалли хочет вытащить мать из дома, но та наотрез отказывается. Она, дескать, любит своих «малышей» и заботится о них, ведь больше некому. Да и куда пойдут три мутировавших брата-реднека в мире, где глобализация с каждым днём настигает всё больше и больше забытых уголков страны?

В это время Пикоки возвращаются домой и вступают в неравную схватку с двумя агентами. Малдеру и Скалли удаётся убить двух братьев, а третий, взяв с собой мать, сбегает. В последнем кадре они на белоснежно белом кадиллаке уезжают в закат, чтобы где-то в другом месте начать новую семью.

После показа
Несмотря на смешанный отклик аудитории и снятие серии с показа, многие критики оценили «Дом» положительно. Эпизод даже сравнивали с хоррорами «Техасская резня бензопилой» Тоуба Хупера, «У холмов есть глаза» Уэса Крэйвена и, внезапно, работами Дэвида Линча — хотя с последним согласиться сложно, ведь никакого намёка на мрачный сюрреализм здесь нет.

Морган и Вонг не изменили себе и вновь при работе над серией оглядывались на хоррор-классику. Большое влияние на «Дом» так же оказал документальный фильм Brother’s Keeper об умственно-отсталом фермере, убившем своего брата во время полового акта с ним же.
ab9882a304f7ad69c0b74bf6e9a0444b.jpg
Позже Глен Морган признался, что у сюжета эпизода был и другой источник вдохновения, куда более нетривиальный и неожиданный.

«В колледже я читал биографию Чарли Чаплина. До того, как он прославился, он путешествовал с музыкальным театром. И вот однажды он снимал комнату в доме для бедных с семьёй, которой он явно приглянулся. Они сказали: «Эй, мы хотим тебе кое-что показать». Они отвели его в комнату с койкой, и под койкой был безногий парень на платформе с колёсами.
Они достали его оттуда, начали хлопать и танцевать, а парень исполнял трюки. Это выглядело совершенно ужасающе, и я хотел использовать эту историю. Так что мы работали над сюжетом, где под кроватью был бы ещё один брат. Но в один день Джим Вонг закричал: «Это мать! Под кроватью будет мать!». И я почувствовал, как Фрейд и Джозеф Кэмпбелл в гробу перевернулись. Так мы и решили это оставить.»
- Глен Морган, сценарист.

По словам сценаристов, они знали, на что шли, но всё равно не ожидали, что серия некоторым покажется настолько мерзкой. Режиссёр Ким Мэннерс вообще назвал открывающую сцену с захоронением ребёнка самым ужасным, что он когда-либо снимал. Правда, позже он писал, что считает серию одной из лучших во всех «Секретных материалах».

«Помню, как мне позвонил продюсер. Говорит: «Вы, парни, больные!». Я подумал: «О чём это он?». Мне казалось, что мы делали вещи и пожёстче.» - Джеймс Вонг, сценарист.

Критики хвалили образ Пикоков как метафору, злую сатиру на традиционную американскую семью, чьи ценности постепенно уходят в небытие. Семья мутантов-реднеков здесь — извращённое отражение маленького затхлого общества, замкнутого в самом себе на протяжении веков. Основная тема «Дома» — столкновение этого старого мира с новой цивилизацией, сметающей классовые границы и традиционный уклад жизни.

Семья Пикоков оказалась настолько яркой и запоминающейся, что Вонг с Морганом захотели их вернуть. Но не в мире «Секретных материалов», а в другом сериале Криса Картера — «Тысячелетии». Сценаристы даже придумали, как грамотно внедрить одиозную семейку в новый сеттинг, но тут им пришло письмо от руководства Fox: «Эти персонажи больше никогда не должны появляться на телевидении».
27f421ff55f4e839252bb31dd7f84d23.jpg
Интересна история с пресловутой песней Wonderful! Wonderful! Джонни Мэтиса. Прочитав сценарий, певец отказался давать права на использование его композиции — учитывая то, как она вплетена в историю, артиста можно понять. Он явно не хотел для своего творения той же судьбы, что ждала Singin’ in the Rain после выхода «Заводного апельсина» или, допустим, «Плот» Юрия Лозы после балабановского «Груза 200». Эти совершенно безобидные песни теперь сложно ассоциировать с чем-то другим, кроме как с актами жестокого насилия.

Создатели «Секретных материалов» нашли выход. Сначала продюсер и режиссёр Дэвид Наттер, отличавшийся неплохими вокальными данными, предложил лично записать кавер композиции. Но затем съёмочная группа случайно наткнулась на кавер некого Кенни Джеймса, чей голос почти невозможно отличить от Джонни Мэтиса. В итоге большинство зрителей даже не поняли, что в серии звучит не оригинал.

Серия сейчас
Со временем «Дом» обрёл статус «утерянного сокровища», во многом из-за его сложного телевизионного пути. Серия почти всегда фигурирует в списках лучших эпизодов «Секретных материалов» и всяческих топах «самых пугающих серий на ТВ за всё время».

«Дом» действительно выбивается из общей канвы сериала, но, возможно, не так сильно, как хотелось бы. Он будто делится на два отдельных произведения: хоррор про семью мутантов и, собственно, типичные «Секретные материалы» с Малдером и Скалли, которые будто и не замечают ужасов вокруг.
Понятно, что герои за три сезона повидали всякого, и какими-то там изуродованными реднеками их не напугать, но всё же из-за их саркастического, а то и нигилистического отношения шарм серии несколько теряется.

Впрочем, может это грубое разделение должно было подчеркнуть конфликт между старым и новым миром Америки. Если так, то стоит снять перед сценаристами шляпу — получилось тонко и эффектно. Правда, в остальном этот конфликт они раскрывают прямолинейно: шериф и мать Пикоков тут выдают целые монологи о том, как город поглощает деревню и тихих уголков в стране остаётся всё меньше. Ограничения телевизионного формата никто не отменял, понятное дело, но можно было обойтись и без такого навязчивого морализаторства.
08a18a87f1bb68bf57ee37773cb38a70.jpg
Жестокость эпизода теперь не воспринимается настолько ярко, как в девяностые. Мы давно привыкли к вёдрам крови, кишкам и физическим уродствам в кино и на ТВ — что двадцать лет назад зрителей бросало в дрожь, сейчас максимум вызывает мысль «Ого, неплохо!». Это, конечно, не делает серию плохой, да и напугать она всё ещё способна. Но желание сломать барьеры «здесь и сейчас» делает из «Дома» продукт своего времени. Хороший, но не более того.

Посмотреть эпизод всё равно стоит — особенно, если вам нравятся «Секретные материалы», но серию вы по каким-то причинам пропустили. Если вы фанат классических хорроров или просто хотите узнать, какой большой путь прошла внутренняя цензура на ТВ с 1996-го, «Дом» также пропускать не рекомендуется. Благо, к основной мифологии «Секретных материалов» эпизод отношения не имеет, и смотреть его можно без знания основных событий сериала. Главное, помните — истина где-то рядом.
И не забывайте, что Человек-червь из Чернобыля все еще живет в канализации! #.
c2eba9df64faa03e9fd134bd6a1a80ee.jpg


@темы: в вихре времён, Игрушки для Больших мальчиков

URL
Комментарии
2018-10-31 в 20:52 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
А у нас не вырезали. Несколько раз смотрела, страшненькая серия, угу.

2018-10-31 в 20:57 

царевна Лягушка
Двоюродная сестра Змея Горыныча и внучатая племянница Кащея Бессмертного
Тоже видела её, мерзкое зрелище.

2018-10-31 в 21:22 

Ями-тян
Жалуются на чёрную полосу те, кому не хватает смелости перекрасить её в белую.
А я не помню. Видела или нет.

2018-10-31 в 21:35 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Ями-тян, лучше не смотри!

URL
2018-10-31 в 22:11 

~Aliss~
Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
Тут даже краткий пересказ выглядит мерзко... Хорошо, что я не очень внимательно смотрела Секретные материалы в детстве. Я б точно обеспечила себе пару месяцев тревоги после такого.

2018-10-31 в 23:04 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
я все серии смотрела, и эту тоже, она очень запоминающаяся

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная