15:48 

Нестандартные советские шашки образца 1927 г.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Советская кавалерийская шашка обр. 1927 г. выпускалась 18 лет (с 1928 по 1946 гг), преимущественно на заводе в г. Златоуст. За этот период конструкция шашки не претерпела серьезных изменений, и сегодня основные отличия касаются используемых для изготовления шашки материалов (металлов), декоративного оформления головки рукояти и клейм завода - изготовителя.

Однако златоустовский завод выпускал и «нестандартные» шашки обр. 1927 г. – сравнительно небольшими партиями по специальному заказу. Кроме того, к группе «нестандартных» шашек можно отнести и шашки, выпускавшиеся в годы Великой Отечественной войны на других предприятиях Советского Союза. Эти шашки и рассматриваются в данной статье. В исследовании обращается внимание на особенностях конструкции, декоративного оформления и клеймения этих шашек.

Боец,окончивший школу МКС. Фото датировано 1935 годом, г. Изяславль, УССР.
Советская кавалерийская шашка, состоявшая на индивидуальном вооружении рядового и начальствующего состава РККА, была принята на вооружение в ноябре 1927 г. Приказом Реввоенсовета Республики No 583 и выпускалась с 1928 по 1946 г.г. преимущественно на заводе в городе Златоуст. За 18 лет конструкция шашки не претерпела серьезных изменений. Только в 1931 г. стали изготовлять шашки с удлиненной (с 4 до 4,5 дюймов) рукоятью, что повысило эффективность ее хвата, а в 1941 г. был изменен выход дола у пяты клинка, что обуславливалось изменениями в технологии его проката и никак не повлияло на боевые качества оружия.

Отличительной особенностью кавалерийской шашки для
красноармейцев и младших командиров от кавалерийской шашки
для командного и начальствующего состава в наличии штыка на ножнах.
Основные изменения касались используемых для изготовления шашки материалов (металлов), декоративного оформления головки рукояти и клейм завода-изготовителя.
Так, в 1932 г. в войска стали поставлять шашки с суррогатной арматурой из ковкого чугуна или железа с покрытием никелем или латунью, которые в настоящее время известны под ошибочным названием «шашка НКВД». С началом войны выпуск этих шашек увеличился, некоторые детали шашки стали делать из стали (устье, наконечник ножны) и воронить.

















Образцы клейм на клинках шашек, 20-30 гг. ХХ века
Декоративное оформление головки рукоятки развивалось по пути упрощения, последовательно пройдя от сложного орнамента, получаемого при литье головки, к орнаменту, получаемому резьбой штихелем, далее – к тому же резному орнаменту, но упрощенного вида, и до простой звездочки, наносимой ударным способом с помощью штампа.

Эфес и пята шашек обр. 1927 г., выпуска 1930 - 1942 г.г.
Этим же путем шли и клейма, наносившиеся на детали оружия. Златоустовский завод
– основной производитель шашек образца 1927 года – за этот период прошел ряд реорганизаций, следствием которых стало изменение его названия и, соответственно, изменение клейма завода-изготовителя, наносившегося на пяту клинка. Менялись и технологические клейма, использовавшиеся при изготовлении деталей шашки и испытании готовых изделий, которые постепенно редуцировались до единственной, периодически менявшейся буквы.

Однако златоустовский завод выпускал и «нестандартные» шашки обр. 1927 г., впрочем, следует отметить, что их «нестандартность» связана с декоративной отделкой и клеймением.
Так 5 августа 1934 г. Политбюро ЦК ВКП(б) специальным решением разрешило продажу военного имущества Литве. В списке поставок были и 3000 шашек образца 1927 г. «Литовские» шашки были идентичны шашкам, изготовлявшимся для РККА, за исключением орнамента на головке рукоятки (на ней был вырезан Витúс (Vytís - Погоня), символ Литвы) и клейма на пятке клинка.

Шашка обр. 1927 г., изготовленная для Литвы.
Перед войной златоустовский комбинат производил и шашки, носящие в кругах коллекционеров название «монгольские», что обуславливается предположением об их поставках в Монгольскую Народную Республику в 1937 г.

Факт поставок шашек в Монголию подтверждается документально: «Сообщаем, что только что принятый вашим заводом спецзаказ, на изготовление экспортных шашек для Литвы и Монголии, стал достоянием всего Златоуста, что явно характеризует преступное отношение руководства завода к выполнению военных заказов». Основными отличиями этой шашки от «стандартной» являются «точечный» узор на головке рукояти и отсутствие клейм завода-изготовителя. Вместе с тем, можно предполагать, что эти шашки были и на вооружении красных кавалеристов – в 2012 г. в ходе раскопок в местах боев по зиме 1941 - 1942 г.г. в Подмосковье были найдены остатки этой шашки

1. Шашка обр. 1927 г. с «точечным» узором на головке.
2. Шашка с суррогатной арматурой без советской символики.
Однако изготовление неизвестных шашек златоустовский завод начал несколько раньше: в книге Ю. Окунцова «Златоустовская оружейная фабрика» есть информация о том, что в 1933 г. для неизвестного заказчика было изготовлено 10 000 шашек с гнездами и 1000 шашек без гнезд для штыка. При изготовлении использовалась суррогатная арматура без советской символики.

А в уже цитировавшемся выше документе, обвинявшем руководство завода в преступном
отношении к государственной тайне, говорится и о том, что «в ближайшее время будет преступлено к выполнению особого наряда на 2000 шашек... Выделено специальное изолированное помещение, допуск только отдельным лицам».

Группу «нестандартных» шашек образца 1927 г. дополняют шашки, произведенные в
начальный период Великой Отечественной войны на других предприятиях Советского Союза. В это время целый ряд заводов провел подготовительную работу по организации производства кавалерийской шашки образца 1927 г.
В их число вошли Орджоникидзевский вагоноремонтный завод им. С.М. Кирова (ОВРЗ), краснодарские завод «Пожарпром», заводы им. Седина, Калинина, трест «Майкопнефтекомбинат», Тамбовский вагоноремонтный завод, завод промкооперации «Красный металлист» в г. Гуляйполе (Украина), Зыряновский свинцовый комбинат (Казахстан) и некоторые другие.

В частности, на Тамбовском вагоноремонтном заводе к началу 1942 г. была выпущена опытная партия шашек (по разным оценкам от 150 до 500 клинков). Отличительной особенностью этой шашки стали суррогатная арматура, немного нехарактерный наклон рукояти в сторону лезвия и клеймо в виде цифры между «ушами» головки рукояти.
Эта шашка была забракована испытательной комиссией, в серию не пошла, а пробная партия была уничтожена уже в 90-е г.г. ХХ в. Несколько экземпляров находятся на хранении в Тамбовском краеведческом музее и музее Тамбовского вагоноремонтного завода.

1. Шашка обр. 1927 г. Тамбовского вагоноремонтного завода.
2. Шашка обр. 1927 г. Орджоникидзевского вагоноремонтного завода.
Шашке, изготовленной Орджоникидзевским вагоноремонтным заводом им. С.М. Кирова, повезло больше – она была одобрена комиссией и пошла в серию. Постановлениями ГКО заводу спускали планы по выпуску шашек с октября 1941 по июнь 1942 г.г. Всего за этот период было выпущено 69 тысяч шашек. Шашки с клеймом ОВРЗ выпускались и на Орджоникидзевском заводе «Стеклотара» и в ремесленном и железнодорожном училищах, что может объяснить некоторое различие как внешнего вида, так и клеймения шашек.

Известен и украшенный вариант этой шашки, изготовленный для наркома НКВД, члена
Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета обороны А.С. Заделавы и подаренный ему коллективом ОВРЗ 15 марта 1942 г.

В современных коллекциях имеются и другие шашки образца 1927 г., которые, судя по внешним признакам, выпускались на промышленных предприятиях в годы войны. К сожалению, сведения и о самих шашках, и об их производителях крайне скупы, что затрудняет атрибуцию предметов. Это порождает массу достаточно устойчивых среди коллекционеров слухов о существовании т.н. «предательских» шашек, которые якобы производились на территории, оккупированной фашистскими войсками для коллаборационистов, воевавших в их рядах, шашек, производившихся для стран «социалистического лагеря» и т.п.

Шашка с алюминиевым эфесом. Фото представлено
поисковиком, нашедшим шашку на немецких позициях.
Однако имеющиеся данные позволяют говорить о том, что эти предположения лишены оснований.











Образцы клейм на клинках шашек, 40 гг. ХХ века
Советская кавалерийская шашка образца 1927 г. являлась одной из последних моделей боевого длинноклинкового оружия, разделив это место с польской саблей обр. 1934 г. и советской же шашкой строевого начальствующего состава обр. 1940 г. Однако ее славная история, которая отнюдь не ограничивалась только городом Златоуст и только Рабоче-крестьянской Красной Армией еще только ждет исследователей

Автор СЕРГЕЙ САМГИН

@темы: в вихре времён, Игрушки для Больших мальчиков

URL
Комментарии
2018-11-02 в 22:46 

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Спасибо. Годная статья.

2018-11-03 в 00:41 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Hellraiser-ru, та будь- ласка!

URL
     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная