N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

3568f7b76a1a59b3227b436faa1b82c9.jpg

3 ноября 1968 года, аккурат 50 лет назад состоялась первая за полтора века и последняя дуэль в истории Аргентины.

Страна жила в условиях военной диктатуры, но газеты и журналы иногда всё же как-то исхитрялись шалить. Несмотря на штрафы и задержания журналистов под разными предлогами.

А был такая газетка, малоизвестная, но вьедливая, называлась Autonоmia. Язвительно и тонко прохаживалась по правящей военной хунте, благо пока ещё в стране журналистов не стреляли (и уже не стреляли тоже).
И вот редакционная статья газеты вдруг рассказывает о Бенигно Вареле, члена хунты, мол мошенник, дачу правительственную приватизировал, квартиры детям купил, непонятно на какие деньги. В общем, всё, как у людей.

Адмиралу, конечно, статья, как серпом по уху. Ну, тут он зовёт своих корешей — другого адмирала и одного доктора, и говорит:
— Други мои разлюбезные, назначаю вас секундантами!
Те согласны.

Секунданты отправляют в редакцию Autonomia, где являются в кабинет главного редактора Йоливана Биглиери (Yoliván Biglieri) и с порога кричат оба:
- А ну-ка, ты, агент госдеповский, настал твой смертный час! (Не шутка! Хунта цапалась с США сильно, хотя половина личных средств элиты в американских банках и хранилась). Тебя наш славный адмирал вызывает на дуэль, и он тебя размажет, понял, да?

А главред, вместо того, чтоб испугаться, плечами пожимает и говорит так спокойно:
- Согласен, ну, и как вызываемый на дуэль, выбираю оружие — дискуссию по телевидению!

Секунданты ошалели, но делать нечего, вернулись, доложили шефу. И вот тут тот повёл себя, надо признать, достойно. Отвечает:
- На дискуссию согласен! В присутствии журналистов, открытую и без цензуры!

Можно шляпу снять, вообще-то. Но он добавляет:
- Но это не дуэль между двумя лицами. Это дискуссия, от которой я, адмирал, не имею права отлынивать, согласен. Однако вызов на дуэль она не отменяет!

И вновь посылает секундантов журналисту. Может, в надежде запугать того, а может и нет. Кто знает.
А оказалось, журналист Баглиери в юности занимался фехтованием. Ах так, говорит, дуэль взаправдашная нужна? Будет вам дуэль. И даёт согласие на сражение на саблях!
7b50900252604c21f79edf2bd4dc9bc3.jpg
И вот 3 ноября противники сходятся на пустыре за городом. Сначала секунданты закон изучили и установили, что тот дуэли не запрещает.

Ранним утром, в присутствии секундантов (по двое с каждой стороны) и двух врачей дуэлянты сходятся. Кто-то из них (а возможно и оба) уведомляют прессу.
На пустыре появляются местные журналисты и даже репортёры из New York Times и BBC. Не говоря о представителях всех местных крупных газет и журналов.

Противники раздеваются до пояса, берут в руки сабли и начинают битву!
910d54687e7fea3b7254f6547263d3fa.jpg
Через несколько минут на поле появляется полицейский патруль, но секунданты (среди них два адвоката) заверяют, что нарушений закона нет.

Бой продолжается полчаса, после чего секунданты останавливают схватку по требованию врачей, так как оба дуэлянта получили ранения средней тяжести, кровь хлещет из ран, честь оба противника защитили.
3289382ec79d4418edfa2eda68846ce1.jpg
Адмирал Варела публично признаёт, что журналист проявил храбрость и показал себя мужественно. Журналист публично признаёт, что адмирал повёл себя, как мужчина. Оба избегают в заявлениях упоминаний о коррупции и мошенничестве, об агентах госдепа и вражеской лапе.

Адмирал в следующем году выходит в отставку и отправляется послом Аргентины в Бельгию. Умер в 1996 году. Биглиери скончался в 2003 году, улица в Ланусе носит его имя.

Снимке, фото статьи из «Нью-Йорк Таймс», снятое на месте дуэли.
bd048a770291195ae1b3ecef8f5b6f95.jpg

ИСТОЧНИКИ: 1., 2

@темы: в вихре времён, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)