N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

18 декабря 1963 года толпа в рыл 400 афронегров устроила беспорядки на Красной площади в Москве. Хулиганствующие афромолодчики несли плакаты Хто не скаче той не негр! Африка це Эуропа! "Москва - это Алабама!".
35bf15e625f8e19f7c8707d493687319.jpg

Манифестация была вызвана убийством, или, во всяком случае, таинственными обстоятельствами смерти одного черного студента уроженца Ганы. Манифестация началась около часу дня, когда на знаменитую площадь начали стекаться небольшими группами африканские студенты. Он несли самодельные плакаты, на которых по-русски было написано "Москва - вторая Алабама", "В Африке к русским относятся хорошо", "Мы хотим человеческого отношения" и т.д. Манифестанты также выкрикивали враждебные СССР лозунги...
c271aac6a9a9c4c9f434a4c6c7492d57.jpg
На Красную площадь были сразу же посланы наряды милиции, площадь оцепили, и через час порядок был восстановлен. Столкновений между неграми и милицией не произошло. Вечером делегация из десяти африканских студентов направилась в Кремль, где она была принята министром высшего образования В.Елютиным.

После этого делегация пошла в Ганское посольство, где посланник Ганы Джон Эллиот, после того как он принял студентов, устроил конференцию печати, на которой объяснил причины манифестации и дал версию смерти студента.
Из сказанного Эллиотом выходило, что студент Ганы двадцатидевятилетний Азое Аддо был найден мертвым в окрестностях Москвы. Его сограждане были уверены, что он был убит ножом в спину советским студентом. Но, по словам посланника, это не так: "Я видел тело этого студента, и на нем не было никаких ран", - заявил Эллиот.
И вообще, никто никого не бил, а афростудент сам выпал из поезда по дороге из Калинина, где он с друзьями праздновал день независимости Кении.

А потом в советских газетах появилось вот такое сообщение:
«Африканские студенты в СССР бичуют провокационное поведение ганских студентов
МОСКВА, 27 декабря. - На прошлой неделе около 500 студентов из африканского государства Гана, бесплатно обучающиеся в Советском Союзе в порядке братской помощи СССР слаборазвитым странам, устроили в Москве антисоветскую демонстрацию в знак протеста против смерти одного ганского студента, труп которого был найден пару недель тому назад у дороги близ Москвы. Провокаторы, организовавшие демонстрацию, утверждали, что студент был якобы убит "русскими расистами".
В действительности судебно-медицинское расследование, произведенное в присутствии представителей ганского посольства и с участием двух ганских студентов-медиков, установило, что смерть студента наступила от замерзания, когда он находился в состоянии чрезвычайного алкогольного опьянения.

Посольство Ганы резко осудило поведение ганских студентов, поддавшихся подстрекательству иностранной агентуры. Советское правительство также предупредило, что те из 600 ганских студентов, обучающихся в СССР, которым не нравится советские порядки, могут в любой момент отказаться от бескорыстной помощи советского народа и покинуть Советский Союз.»


Ну, за дружбу народов! :tost:
(с.)перто

@темы: в вихре времён