N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

202b81c45ec1375b59459331a99c1904.jpg

История московской конной полиции довольно длинная, первое упоминание о ней относится к 1505 г., когда в Москве были созданы полицейские заставы – так называемые решётки (видимо, подразумевалось, что сквозь эти «решётки» ни один злодей не проскочит).
12fddcb54e77cc121c628e0504f9ec86.jpg
А.Васнецов. «Уличная решетка. Ночь.»
В 1686 г. появился первый Устав московской полиции, в котором были отдельно оговорены обязанности «объезжих голов». Объезжая верхом на лошади город, полицейские должны были следить за порядком на улицах и содержанием их в чистоте, за тем, чтобы не было пришлых и гулящих людей, кулачных боёв, стрельбы в домах и из домов и еще, чтобы извозчики не въезжали в Кремль.
На «объезжих головах» также лежала обязанность следить за нищими, больными, престарелыми, а также за противопожарной безопасностью и за снабжением города хлебом.
1ca8c5e44f317627f1d8c66c76a32498.jpg
Объезжий голова. Рисунок из альбома Палькмвиста. XVII в.
Настоящий гарнизон московской полиции был сформирован в 1711 г., его задачей была охрана порядка и тушение пожаров. А спустя 20 лет к полицейским присоединились две роты драгун. Из постановления Сената от 18 марта 1731 г.: «Московский драгунский эскадрон людьми и лошадьми, а также оружием и амуницией укомплектовать из Военной коллегии немедленно и употреблять из него для разъездов и патрулирования две роты».

Для «сохранения спокойствия и тишины между обывателями» 3 июля 1811 г. была сформирована внутренняя стража. На нее возлагались обязанности по пресечению различных беспорядков, поимке дезертиров и преступников, охране порядка во время массовых мероприятий. Она должна была содействовать сбору податей, бороться с контрабандой, проводить спасательные работы при стихийных бедствиях и т.д.
52a133ae561cc72a2a59fca570b36fd4.jpg
Так выглядели городские унтер-офицеры к началу царствования императора Александра II.
Таким образом, внутренняя стража представляла собой военную силу, которая выполняла полицейские функции. В 1817 г. по указу Александра I в составе внутренней стражи появились мобильные конные подразделения – жандармские дивизионы и команды.
e708ea4cb93ddf88b636cc5af0be5995.jpg
А так к началу царствования императора Александра II выглядели градские стражи.
Они создавались взамен драгунских отрядов, подчинявшихся губернатору. Жандармские дивизионы и команды формировались как подвижные и укомплектованные надежным личным составом части, которые использовались для более эффективного и оперативного реагирования на массовые беспорядки.

К 1880 г. отдельный Корпус жандармов включал 7 городских команд, которые выполняли те же функции, что и дивизионы. Их штаты были небольшими. Например, если в Санкт-Петербургском жандармском дивизионе числилось 430 человек, то в самой большой из команд – Одесской – всего 30 чинов.
2de041f4f2941ddbc06fcad0a809e913.jpg
Форма одежды нижних чинов конно-полицейской стражи городской полиции
образца 1899 года на примере личного состава Конно-полицейской стражи
Санкт-Петербургской столичной полиции. Двое крайних справа – конюхи.
Руководство МВД высоко оценило дисциплину, оперативность и мобильность этих частей. Поэтому опыт их организации и деятельности был использован при создании в 1903 г. уездной полицейской стражи. Для улучшения и усиления состава сельской полиции власти учредили 9 июля 1878 г. институт конно-полицейских урядников.

Полицейские урядники в количестве 5 000 человек вводились в 46 губерниях России. Они осуществляли надзор за действиями сотских и десятских и руководили ими. Урядники должны были иметь собственную лошадь, конскую амуницию и «форменную одежду установленного полицейского образца».

Отличительными элементами формы одежды конных стражников являлись двубортные (чёрные или белые – по сезону) мундиры и зимние барашковые шапки драгунского образца. Роль погон, как и у городовых, выполняли наплечные шнуры, однако у конюхов, которые по своему служебному статусу являлись низшими среди нижних чинов, на форменном обмундировании – именно погоны! Шинели: у конных стражников городской полиции – чёрные, как у городовых, но с рядом из шести «фальшивых» гербовых пуговиц по центру груди, а у конных стражников уездной полиции – серые солдатские, без пуговиц.
11a00081a0d29d3e5da0949702c3ba0f.jpg
Конец XIX века, личный состав одного из самых первых в России подразделений конно-полицейской стражи. Обращает на себя внимание смешение элементов полицейской формы (расцветка мундира, кокарды, поясные шарфы) с жандармской (аксельбанты, армейского образца погоны вместо наплечных жгутов, нарукавная нашивка сверхсрочника у старшего унтер-офицера, сидящего в центре).

Вооружались драгунской шашкой и казенным огнестрельным оружием, но могли иметь и собственное оружие. В губернии урядники подчинялись губернатору, а в уезде – уездному исправнику.
Урядникам предоставлялась бесплатная квартира, как в местах постоянного их проживания, так и в местах временного пребывания по делам службы. Важное торговое и промышленное значение Нижегородской ярмарки вызвало необходимость усиления местной полиции. В результате чего в 1878 г. была сформирована конно-полицейская стража.
77cd20cff20eb0a52bd6b9d0d36a457c.jpg
Она обеспечивала порядок и безопасность во время работы ярмарки, а после ее закрытия поступала в распоряжение нижегородского губернатора и использовалась для несения полицейской службы. Важной мерой по усилению полиции в стране явилось создание в 1903 г уездной полицейской стражи. Она вводилась «для охраны благочиния, общего спокойствия и порядка в местностях, подведомственных уездной полиции».

Таким образом, в XIX веке конно-полицейская стража это – серьёзная сила, она имелась только в крупных городах и применялась для разгона демонст­раций, а также контролировала улицы при проезде царя.

К 1905 г. уездная полицейская стража действовала в 18 губерниях Российской империи. После начала первой русской революции 1905–1907 гг. возникла необходимость в увеличении количества конных отрядов, которые могли бы оперативно реагировать на изменение обстановки в уезде.
8ec2146e41a3055b742f8887dfb32df9.jpg
Начало XX века, чины Конно-полицейской стражи Нижнего Новгорода с первыми лицами
городской полиции (они сидят в первом ряду). Нижние чины из задних рядов – при
табельных винтовках с нагрудными патронташами.
9 февраля 1906 г. был принят закон «Об увеличении состава конной стражи в губерниях по Общему Учреждению управляемых». Согласно закону министр внутренних дел имел право увеличивать состав полицейской стражи по своему усмотрению.

С возникновением новых заводов и фабрик возросла доля фабрично-заводских рабочих в стране. Тяжелые условия жизни трудящихся привели к росту количества беспорядков в рабочих районах. Данная ситуация вызвала необходимость преобразования некоторых сторон полицейской службы.
08fb7517b38ccdd46d7b06b911eadf92.jpg
Начало XX века, пешие и конные городовые (в правом нижнем углу)
обеспечивают правопорядок в ходе торжественного открытия очередной
из самых знаменитых российских ярмарок – Нижегородской.
В новых условиях численности конных жандармов для обеспечения общественного порядка и безопасности в столице и крупных городах оказывается недостаточно. Кроме того, теперь от конных полицейских частей требуется не только быстрота и мобильность, но и высокий профессионализм, отличное знание оперативной обстановки, четкое выполнение приказов, хорошая физическая подготовка и т.д. Таким образом, новые условия потребовали организации конных частей, состоящих из кадровых полицейских, для которых служба по охране правопорядка стала бы основной профессией.

Следует отметить, что жандармы в дивизионах проходили просто действительную военную службу, а конно-полицейские стражники уездной полиции занимались одновременно со службой сельским хозяйством. Конные команды, сформированные из отставных казаков, возглавлялись казачьими офицерами-пенсионерами и являлись скорее военными, чем полицейскими формированиями.
196e369f6c5151f6c1878255078a2c9f.jpg
Начало XX века, городовые одного подразделений конно-полицейской стражи городской полиции.
Поэтому 19 января 1898 г. Николай II подписал указ о создании конно-полицейской стражи в столице. Штат стражи состоял из 150 городовых, 3 писцов, 30 конюхов и 153 лошадей. Городовыми конно-полицейской стражи могли стать только вахмистры и унтер-офицеры кавалерийских полков, выдержавшие экзамен по верховой езде. Кроме того, они проходили специальное обучение, которое включало в себя не только знание полицейского дела, но и доскональное знание особенностей разных районов города. Городовых конной стражи готовили по программе, предназначенной для обучения околоточных надзирателей.

В 1905 г. штат конно-полицейской стражи увеличился еще на 3 отделения. Теперь общее количество конных городовых составило 300 человек, а к осени 1916 г. личный состав стражи насчитывал уже 427 человек. Несмотря на кратковременность своего существования, конная полиция успела внести свой вклад в охрану общественного порядка на улицах города.
e0180d15da7c63a78c512cdcda46b443.jpg
Чины Закавказской уездной конно-полицейской стражи.
Отмечали, что конно-полицейская стража быстро являлась на места беспорядков и волнений. «2–3 человека конной стражи могли восстановить порядок, нарушенный толпой, состоящей из нескольких сотен человек».

Чины стражи самоотверженно и твердо поддерживали порядок в столице с 1905 г. по 1907 г. Конную стражу всегда отличали дисциплина и четкое выполнение приказов. Впоследствии С.-Петербургская конно-полицейская стража послужила образцом для создания подобных подразделений в губерниях и крупных городах России. Например, в Варшаве в 1906 г. сформировали конно-полицейскую стражу, которая состояла из 126 человек.
c6b5ef2c5c8af10f9649a5c1f48e9b21.jpg
Не ранее 1908 года, конюшня 8-го отделения Конно-полицейской
стражи Санкт-Петербургской столичной полиции.
Кроме того, опыт организации конной полиции был использован при создании как конной милиции Временного правительства, так и советской конной милиции.

Таким образом, если в начале XIX в. конные подразделения, обеспечивавшие порядок и спокойствие в стране, являлись военными формированиями, то к концу столетия ситуация изменилась. Руководство МВД решило организовать специализированные конные части, состоящие из профессиональных полицейских, которые должны были проходить особую подготовку и уметь действовать в условиях массовых беспорядков.
9a9343a5a43586bffe9018b23ac7b914.jpg
Конно-полицейская стража
Это связано с тем, что с конца XIX в. ухудшается политическая и экономическая ситуация в стране. Растет количество рабочих и крестьян, недовольных своим положением. Происходит промышленный переворот, увеличивается количество фабрик и завод, которые располагаются в крупных городах.

Вследствие этого там скапливается большое количество пролетариата, недовольство которого перерастает в массовые митинги и демонстрации, для устранения которых правительству необходимы верные части, умеющие локализовать беспорядки на улицах города, обеспечить спокойствие и безопасность для населения промышленных центров, в том числе и для жителей столицы.
В результате, в 1898 г. создаются новые конные полицейские формирования, которые должны были профессионально действовать в новых условиях.
dc06987d03be8323114ed47277c3984c.jpg
Разгон демонстрации урядниками конно-полицейской стражу.
Подводя итоги, следует сказать, что изучение этой темы в настоящее время особенно актуально потому, что в России начался процесс организации конной милиции. Поэтому изучение ранее накопленного опыта позволит более осознанно и продуманно подойти к решению данной задачи и даст возможность не допустить повторения прежних ошибок при создании конных правоохранительных частей.
5169d87b5966cd7f2696cce22c476f15.jpg
Личный состав принимает поздравления во время смотра на Марсовом поле
в день празднования 10-летия конно-полицейской стражи. 11 июня 1908 года.
После революции 1917-го в столице сформировали Конный дивизион московской милиции, который охранял железнодорожные пути, обезвреживал бандитов. В годы войны конные сотрудники милиции делали то же самое: ловили лазутчиков и дезертиров, успокаивали паникёров, следили за порядком на важных объектах.
870dc7359e00965d51fa9f8f0c51f70f.jpg
Отряд конной милиции. Петроград, 1924 год.
Бывало, что и гибли нередко вместе с лошадьми - верными и бессловесными бойцами. Великая Отечественная война значительно усложнила задачу милиции. Для борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами были сформированы взводы конной милиции. Конные патрули бдительно несли службу по охране городов.

В 1943 году из кавалерийского отряда сформировали кавалерийский полк, который занимался охраной общественного порядка при массовых мероприятиях, а также патрулировал окраины Москвы.
ed88c333304b765a2b1038db3fd2075d.jpg
Конный патруль от ОМСДОН на улице Москвы.
В 1950 году к обязанностям полка прибавилась служба на Красной площади и у Мавзолея. За годы существования конной милиции была разработана специальная программа обучения как всадников, так и лошадей.



ТАКЖЕ:
Униформа Речной полиции Российской империи
Жандармский «спецназ» - конные жандармские дивизионы и команды

@темы: занимательная История