N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Призыв 2019 – уклонистов будут ловить на избирательных участках

5f30ab9ff1cd8a228657dace1f2970a9.jpg


В конце прошлой недели – без перерыва на 8 марта – в Украине тихо стартовал весенний призыв. В прошлом году весенний призыв был сорван, и на этот раз военкоматы, по всей видимости, намерены исправить свои ошибки.

Так, в Киевской городской администрации уже издали распоряжение за подписью заммэра Дмитрия Давтяна, в котором просят Нацполицию оказывать помощь военным комиссариатам в розыске призывников, уклоняющихся от воинской обязанности, и обеспечить порядок на призывных участках. Главам райадминистраций поручили организовать призывную кампанию, создать районные призывные комиссии, утвердить их состав и обеспечить всем необходимым. "Вести" выяснили, как будет проходить призыв в 2019 году.

"После выборов с войной может что решится – тогда и в армию можно идти"
В 2019 году в Украине будет проведено две волны призывов в армию – весенний и осенний. Сроки проведения призывной кампании на срочную военную службу определяются ежегодно Указом Президента Украины. В 2019 году весенний призыв продлится с 1 апреля по 30 июня, а осенний назначен на период с 1 октября по 31 декабря.

Как сказано в 65 статье Конституции Украины, защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью украинцев призывного возраста. Для призывников без высшего образования срок службы, как и в предыдущие годы, составит 18 месяцев, а для призывников со степенью специалиста или магистра – 12 месяцев.

Призывной возраст в Украине в 2019 году установлен на уровне 20-27 лет. Таким образом, призывники данной возрастной категории, признанные годными к строевой подготовке и не имеющие оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах вооруженных сил Украины.

Это значит, что у украинских родителей тех самых призывников опять начались головные боли. Ведь война на востоке не окончена. Да и сами юноши трудоспособного возраста признаются – родина родиной, а вот потерять год жизни на полигоне, в казарме или в окопах никому не хочется.

"Сыну 25 лет, в армии не служил. Полгода назад женился. Прошу у детей внуков, чтобы дали какую-то отсрочку. Война пошла на убыль. Глядишь, до выборов доживем – а потом с войной на востоке что-то может быть решиться. Очень ждем, что этот обязательный призыв вообще отменят и оставят наших детей в покое", – говорит Алена Моцна из Киева.

"Мы своего 20-летнего сына уговариваем поступить в духовную семинарию – таким категориям дают отсрочку от призыва. Наш сын совершенно не может служить – у него была пластина в ноге, инвалидность не дают. Нога периодически болит, вот и не хотим с женой отпускать его в армию…" - поделился Анатолий из Черкасс.


Способы откосить – медкомиссия или отъезд на заработки
Будущие призывники уже в курсе, как можно откосить. Например, самый легкий способ – отказаться от получения повестки в военкомат. Повестка должна быть вручена лично человеку, которого призывают в армию. Если за него распишется кто-либо другой или документ бросят в почтовый ящик, он считается недействительным.

"Правда потом будет периодически наведываться участковый, выяснять – куда пропал, когда дома появишься. Поэтому способ не очень хороший. Придется или прятаться, или уезжать…", – делится Сергей, которому 21 год, который тоже в армию не собирается.

Второй способ – уклониться по медицинским показаниям. В Украине есть подробный список болезней, которые дают законное право получить полное освобождение от службы в армии. Диагноз о наличии заболевания ставится в ходе медицинского обследования, на которое призывника отправляют члены призывной комиссии военного комиссариата. Имея заболевание, можно не только избежать очередного призыва, но и получить на руки военный билет.

"Врачи сейчас очень лояльно относятся к болеющим. С геморроем или неправильно сросшимся переломом можно откосить. Говорят, врачам дают по шапке, если признали годным к службе больного человека – и потом его приходится лечить по госпиталям. Но в моем случае это не пройдет, я здоров полностью", – отмечает Сергей.

Многие призывники ошибочно считают, что если им не удалось откосить от армии по болезни, то они могут откупиться, дав взятку членам призывной комиссии. Этим пользуются многочисленные мошенники, которые наживаются на проблемах призывников, не знающих, как откосить от армии.

В интернете можно встретить объявления: "Помогу откосить от армии", "Помогу купить справку", "Откосить от армии – реально!" Конечно же все это незаконно и влечет за собой последствия. Но для многих призывников, это надежда на решение данной проблемы.

Чаще всего они обещают "отмазать" от военкомата при помощи личных связей. В результате, молодой человек просто теряет значительную сумму денег и все равно отправляется служить в армию…

Сняли с поезда и отправили в военкомат – как быль превращается в реальность.

А вот уехать на время призыва на заработки – этот способ срабатывает. "Мой приятель уехал в Польшу. Сейчас очень много частных фирм напрямую контактируют с польскими работодателями и без проблем отправляют за границу всех желающих. Через полгода работы в "шклярне" – так называются в Польше теплицы, ему предложили "карту побыта" (вид на жительство, – "Вести" ). Если он еще год не вернется в Украину, пока будут оформляться все документы, то сможет остаться и дальше жить в Польше. Возвращаться не планирует. Говорит, что наших там много, зарплата на порядок выше, чем в Украине, а цены ниже. Планирует там осесть. Я тоже планирую уехать к нему", - поделился Артем, будущий призывник.

Однако Александр Криворучко, военный комиссар Черниговского областного военного комиссариата, заграничные заработки могут через несколько лет "вылезти боком" таким уклонистам.

"Игнорирование повестки несколько раз подряд грозит штрафом и даже тюремным заключением. В случае пересечения границы у них могут возникнуть проблемы. Стоит подумать о своем уклонении от армии – ведь когда-то придется вернуться из заработков", - говорит Криворучко.

Впрочем, этот факт волнует немногих. Большинство из нами опрошенных будущих призывников планируют уехать надолго.


Уклонение в массовых масштабах
В Украине предусмотрено два вида ответственности за нарушение законодательства о военной службе – административная и уголовная. В качестве админнаказания за неявку в военкомат применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях – штраф от 85 до 119 гривен за первое нарушение и штраф 170-255 гривен за повторное нарушение

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 336 Уголовного кодекса Украины, санкция от 2 до 5 лет. Реальных сроков, которые получили уклонисты относительно мало – как правило, дают "условно".

К административной ответственности привлекают, если получил повестку (первый раз) – но не явился. К уголовной ответственности, если получив повестку, пришел в военкомат, прошел медкомиссию, признан годным – и ушел в бега.

С 2014 по 2017 года в Украине было зафиксировано 4 403 уголовных правонарушений, связанных с уклонением от призыва или мобилизации. Пик уклонения от мобилизации пришелся на 2015 год, когда были возбуждены 2 256 производств.

Растет также количество дел, связанных с уклонением от военного учета или специальных сборов – в 2014 году было лишь одно, а в 2017-м – 128.

В прошлом году военный комиссар Киева заявил, что от призыва только в столице уклоняются более 30 тысяч юношей. 80% призывников игнорируют вызовы в военкоматы.

Сейчас уклонистов разыскивает полиция, часть материалов отправили в суд. Однако военные жалуются на слишком маленькие штрафы в случае неявки по вызову – лишь 119 гривен.

Вот и приходится выкручиваться. Так, например, весной прошлого года план по призыву провалили, но в осенний призыв Минобороны отчиталось о его выполнении – набрали свыше 17 тысяч человек.


Спустили план отлова
Военкомы на местах объясняют – им спустили "план отлова", и его нужно выполнять под страхом увольнения. Приходится изгаляться.

В октябре прошлого года во время осеннего призыва в сети Facebook появилось видео инцидента, который произошел в Харькове. На видео мужчины в военной форме вместе с патрульным полицейским пытаются куда-то увести молодого парня. Просьбы отпустить военные игнорируют. Это как раз "принуждение к службе".

"Отлавливают" призывников представители военкомата вместе с полицейскими в хостелах, ночных клубах, общежитиях. Но настоящий клондайк – села.

В сельсоветах знают, кто где живет – и дают советы, к кому можно прийти с повесткой. В городах, где сейчас часто даже соседи по площадке не знакомы друг с другом, спрятаться легче.

В военкоматах настаивают – все их действия законны. В соответствии со ст. 38 Закона Украины "Про военную обязанность и воинскую службу" военные комиссариаты могут требовать предприятия и органы местного самоуправления обеспечивать явку военнообязанных.

Тем временем в соцсетях распространяются слухи, что "отлов призывников" будет в том числе на избирательных участках. Правда, возможно это фейк – и такой фейк уже распространялся несколько лет назад, правда, без особого успеха.

Военкоматы комментировать слухи такого рода отказываются, неофициально поясняют нюанс – повестки начнут вручать с 1 апреля, а выборы – 31 марта. Правда, это первый тур. Будет вероятно и второй…

"Я учусь в университете, возвращался домой после пар. Было уже довольно поздно. На станции метро ко мне подошли люди в форме и полицейский. Пытались мне заломить руки. Я требовал объяснить, что происходит. Никаких объяснений не услышал. Люди рядом не реагировали на происходящее, пришлось бежать. Повестки мне на дом не приносили – я живу по месту прописки. Почему они действуют таким образом и где на мне написано, что я не служил? Не могу понять!", – рассказывает киевлянин Валерий.

"В темное время суток вам не имеют право вручать повестки. Были случаи, когда нечестные сотрудники правоохранительных органов по вечерам на этом пытались зарабатывать. Останавливали молодежь и требовали по 500 гривен. Если вас остановили, требуйте составления протокола задержания – и предупредите об ответственности за передачу ваших персональных данных третьим лицам (военкомату, – "Вести" ). Без причин – с объяснением, вроде, ребятки, ждем военкома – они вас не могут задерживать, а жалобы полицейские не любят, поскольку по ним потом их проверяют. А если вас пытаются остановить сотрудники военкомата, то можете на них вообще не реагировать. Они не могут вас останавливать на улице или в метро, проверять документы не имеют права", – комментирует помощник военного комиссара по правовой работе Одесского областного военного комиссариата Олег Обухов.

Повторяющаяся из года в год история с призывом и огромным количеством желающих от него "откосить", наводит на мысль о том, что с начала агрессии на востоке патриотизма в обществе поубавилось. Службе в армии молодежь предпочитает безопасные заработки за бугром. А это, в свою очередь, означает, что военкоматы опять будут придумывать новые оригинальные способы, как пополнить ряды срочников. Иначе "план отлова", как и год назад, будет провален.

@темы: про Ольгу Брагінську, А что вообще в мире делается? (с)