Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Осенью 1942-го, в самый разгар войны, к директору Саратовского авиазавода пришел колхозник в деревенском зипуне: "Хочу у вас истребитель купить". Начальник оторопел, даже доложил о странном покупателе в Москву - высшему руководству.
читать дальше

Когда Ферапонт Головатый (крайний слева) выложил деньги на стол
директора завода, пришлось звать помощников, чтобы их считать.
ИЗ ГРЯЗИ - В ЦАРСКИЙ ПОЛК
Тот самолет до сих пор хранится в Саратовском музее. В поселке Степном в честь Головатого колхоз назвали. А вот на малой родине об этом человеке почти ничего не знают. В селе Сербиновка Полтавской области, где родился Ферапонт, местные краеведы еле насобирали пару абзацев его "украинской" биографии.
Известно, что он родился в 1890 году байстрюком. У матери-крестьянки было несколько детей, поэтому старший Ферапонт с малых лет работал, чтобы всех прокормить. В 20 лет парень женился на местной красавице Марии, а очень скоро супруги вдруг решили уехать в Россию. Почему - точно неизвестно. То ли в поисках лучшей жизни, то ли из-за какой-то нехорошей истории, как судачили в Сербиновке.

Головатый в форме лейб-гвардии кирасирского полка
В августе 1914 года Головатый попадает на фронт в составе пулеметной команды. Сохранились свидетельства о том, каким он был солдатом: в Восточной Пруссии Головатого наградили Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней, под Варшавой он получил Георгиевский крест 2-й степени. Так была отмечена его храбрость, проявленная в бою, при спасении раненых и при выходе из окружения.

Ферапонт Головатый с женой Марией
Весной 1921 года Головатый вернулся к мирной жизни, осел на саратовской земле, на хуторе Степной, работал пчеловодом в колхозе «Стахановец» Ново-Покровского района. В числе первых в 1930 году вступил в колхоз, избирался председателем сельсовета. В 1937 году семью Головатого чуть не сослали в Сибирь, — тогда ему припомнили службу в гвардии, наградные часы от императора и то, что Ферапонт был георгиевским кавалером. К тому же семья считалась зажиточной: в хозяйстве было две коровы и 22 улья.

СДЕРЖАТЬ СЛОВО ПОМОГЛИ ПЧЕЛЫ
На тот момент он жил с большой семьей в Саратовской области, на хуторе Степном.
- Как-то в колхозе "Стахановец" на собрании стали выяснять, кто сколько денег сможет пожертвовать на нужды армии, - вспоминала племянница Ферапонта Вера Андриановна. - Один мужчина пообещал дать тысячу рублей. А потом начал упрекать дядю за молчание. Тот и пообещал: мол, на свои кровные купит для армии целый самолет.

Когда жена узнала об этой идее, выронила чугунок со щами, который только достала из печи. Еще бы! Откуда колхозникам взять 100 тысяч рублей на истребитель? Зато Ферапонт знал. В его пасеке было 22 улья. 1942 год выдался урожайным, и пасечник накачал аж два центнера меда.
- В военные годы мед был очень дорогим - 500-900 рублей за килограмм, поэтому покупали его редко. Но дяде удалось весь продать, - говорила Вера Андриановна. - Возил его в Саратов за 200 километров, простаивал на рынке сутками. И в итоге вернулся с целым мешком мелких денег.
СТАЛИН ПОБЛАГОДАРИЛ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ
15 декабря 1942 года на Саратовском авиационном заводе в торжественной обстановке Ферапонт Петрович передавал ЯК-1 известному местному летчику Борису Еремину. На самолете написали фамилию "спонсора", а Иосиф Сталин поблагодарил колхозника через газету.

Головатый и летчик Борис Еремин.
Когда народный герой в 1944-м узнал, что его именной ЯК-1 свое отслужил и был списан, загрустил. Но ненадолго. Вместе с Марией они начал качать мед на второй самолет. ЯК-3 дослужил до конца войны, сделал 342 вылета и долетел до Берлина.

Истребитель майора Бориса Еремина на площади Чернышевского г. Саратова.

Головатый с внуками
Оба самолета Головатого сохранились. Первый выставлен в Саратовском музее, а второй (на фото) - в Калифорнийском: ЯК-3 как-то отвезли на выставку в США, там самолет и прижился. Лишь в 2015 году самолет вернулся в Россию.

@темы: занимательная История, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)
А это как? Из России в Россию? Или в 1890 году у нас была Нэзалежна Полтавщина, а император и самодержец Всероссийский был не в курсе??? о.О
жизнь у Ферапонта на чужбине и впрямь наладилась
Прям на чужбине??? Гражданство, поди, менял? И язык, наверное, иностранный выучил?
попал на службу в полк, который охранял царскую семью
А шо, так-то с Малороссийских губерний в лейб-гвардию никого не призывали?
украинца направили в лейб-гвардию
Интересно, документов с тех пор никаких не осталось? Прям так и писали: "щирый украинец"?
в форме лейб-гвардии кирасирского полка Он нес караул в Царском Селе
По ходу рыжий был
«В гвардию новобранцев-солдат отбирали по внешнему виду. В Преображенский полк — самых высоких и русых, в Семёновский — блондинов, в Измайловский — брюнетов, в лейб-егеря — лёгкого сложения с любым цветом волос. Лейб-гвардии Московский полк — рыжие, Гренадерский — брюнеты, Павловский — рыжие и курносые, Финляндский — как егеря. Кавалергардский полк — самые высокие блондины, гнедые лошади, лейб-гвардии Конный — брюнеты и вороные лошади, Кирасирский Его величества — рыжие на рыжих лошадях, Кирасирский Её величества — блондины на караковых (тёмно-гнедых) лошадях».
Кстати, а много малороссов служило у Николашки в лейб-гвардии?
Второе фото (в гимнастёрке) сделано раньше - медали 1913 года на нём ещё нет. Погоны на нём - мирного времени, чёрные (должен быть ещё жёлтый кант, но благодаря тогдашней цветопередаче он слился с чёрным).