Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Чарльз Герберт Лайтоллер - английский моряк, дослужившийся до звания commander (соответствует капитану 2-го ранга), биографии которого хватит на десятки приключенческих романов.

Читать дальшеЧарльз Лайтоллер - 1874 года рождения. С 13-ти лет работал на фабрике по переработке хлопка в Ланкашире. Скоро бежал оттуда и нанялся юнгой на парусное судно.
В 21 год, обойдя под парусами половину мира, пережив кораблекрушение, пожар в открытом море и сильнейший циклон — Лайтоллер получил удостоверение помощника капитана и перешёл из парусного флота в пароходный. Следующие три года он служил в королевском почтовом флоте Африки, где чуть не умер от тяжёлого приступа малярии.

Где "отмочил" знатную шутеечку, разыграв жителей австралийского Сиднея. В это время в Британском содружестве в самом разгаре была вторая англо-бурская война, в которой активное участие принимали солдаты из Австралии. Так как это был первый конфликт, в котором принимала участие теперь уже независимая Австралия, всё внимание нации было приковано к Южной Африке.
В этой неспокойной ситуации особо заметной оказалась шутка, автором которой был Лайтоллер сотоварищи. В 1900 году судно Медик, на борту которого служил в то время Чарльз, пришвартовалось в порту Сиднея. Узнав о том, сколько внимания уделялось южноафриканскому конфликту, Лайтоллер и ещё четыре матроса решили разыграть местное население.
Рано утром на небольшой лодочке они подгребли к Форту Денисон в гавани Сиднея и незаметно подвесили самодельный флаг буров на громоотвод крепости. Зарядив крепостную пушку большим количеством пороха и разной трухой, они зажгли длинный, пятидесятифутовый фитиль и незаметно скрылись.
Резкий взрыв ранним утром и флаг противников вызвал панику в городе, местные газеты требовали судить проказников, парламент Нового Южного Уэльса даже поднимал вопрос о повышении обороноспособности гавани, однако хватило возмещения ущерба и публичного извинения от Уайт Стар Лайн.

Форт Денисон, Сидней.
...На "Титанике".

Он сразу приступил к эвакуации пассажиров с левого борта, очень тщательно придерживаясь правила «сначала женщины и дети», в результате чего множество мест в шлюпках были не заполнены, так как желающих покидать кажущийся более безопасным «Титаник» в первые минуты крушения было мало и Лайтоллер отправлял шлюпки полупустыми, не позволяя садиться в них мужчинам. Мужчины садились в шлюпки на левом борту, только если нужны были гребцы. В какой-то момент он даже пригрозил оружием занявшим лодку мужчинам.
Спасательных шлюпок заметно не хватало, и Чарльз с другими офицерами отправились за лёгкими складными шлюпками Коллапсибл системы Эндельгарда. В тот момент, когда Лайтоллер освобождал складную шлюпку B, «Титаник» резко стал уходить под воду.

Чарльз Лайтоллер во время службы на "Титанике"
Оторвавшаяся и упавшая в океан рядом с ним труба «Титаника» отогнала шлюпку дальше от тонущего судна и позволила ей оставаться на плаву. Всего на перевёрнутой шлюпке оказалось 30 человек, Лайтоллер смог организовать их сесть таким образом, чтобы балансировать, для того, чтобы шлюпка не потонула.
К рассвету их подобрали шлюпки с корабля «Карпатия», к тому времени на шлюпке оставалось уже 27 человек. Это были последние спасённые пассажиры «Титаника», Лайтоллер помогал поднимать пассажиров и сам взошёл на борт последним.

Лайтоллер (справа) и третий офицер Герберт Питман.
После начала Первой мировой войны Лайтоллер получил звание лейтенанта ВМФ Великобритании. Основной задачей «Океаника», на котором служил Чарльз было патрулирование морской зоны вокруг Шетландских островов. Но «Океаник» был слишком велик для этой акватории и в итоге сел на мель недалеко от острова Фула. Лайтоллер в тот момент опять отдыхал в своей каюте, и снова ему пришлось аврально принимать командование эвакуацией. Через три недели «Океаник» разломился и окончательно затонул во время шторма.

"Океаник"
Дважды был награждён крестом «За выдающиеся заслуги» и повышением до lieutenant-commander (соответствует капитану 3-го ранга).



Вот такой волк. Настоящий, морской.
Тащемта Австралийский Союз - это доминион Британской империи. Де факто независимой она стала лишь по Вестминстерскому статуту 1931 года, но юридически разделение произошло только по Австралийскому акту 1986 года, хотя формально это все еще коронная земля. Так что в Англо-бурской войне Австралия участвовала, но в роли колонии. Просто посылала свои войска.
Зарядив крепостную пушку большим количеством пороха и разной трухой, они зажгли длинный, пятидесятифутовый фитиль и незаметно скрылись.
Не трухой, а хлопковый пыж они соорудили.
он рос по службе, к 1912 году получил назначение вторым помощником капитана
Выше было сказано, что он получил сертификат первого помощника еще в 21 год. И фактически занимал ее на SS Majestic, и даже на "Тианике", но только во время ходовых испытаний.
Он сразу приступил к эвакуации пассажиров с левого борта, очень тщательно придерживаясь правила «сначала женщины и дети»
Если вкратце, то товарищ знатно облажался. Во-первых, он неверно интерпретировал приказ первого помощника, превратив "сначала" в "только". Во-вторых, он плохо знал матчасть, поэтому опасался, что тали не выдержат груза эвакуируемых, поэтому послал матросов открыть лацпорты, чтобы часть спасаемых грузилась на шлюпки с нижних палуб.
Всего на перевёрнутой шлюпке оказалось 30 человек
Не 30, а около тридцати, говорит англовикия, с которой эта статья списана
К рассвету их подобрали шлюпки с корабля «Карпатия»
Нет, их подобрала другая шлюпка "Титаника". А Лайтоллер был последним подобранным со шлюпок, что произошло около 9 утра по Гринвичу.
Как старший из выживших офицеров "Титаника" Чарльз Лайтоллер дал суду показания в защиту капитана
Вообще-то в защиту компании. Покойного капитана никто не судил.
сформулировал инструкции по безопасности на море, которые используются до сих пор
Это не совсем так. В суде речь шла об ошибках, никто там никаких инструкций не формулировал. Это предложение переписали из более поздней истории про выступление на ВВС в 1936 году.
После начала Первой мировой войны Лайтоллер получил звание лейтенанта ВМФ Великобритании
Вообще-то он был лейтенантом резерва, как и все офицеры White Star Line. С началом ПМВ призван на действительную.
Перейдя служить на военный корабль, он охотился на вражеский дирижабль Zeppelin L31 и сумел его сбить.
Не сбить, а отогнать. Этот дирижабль был сбит истребителем и упал в районе городка Поттерс Бар.
должности полноправного капитана эсминца "Гэрри" протаранил германскую подводную лодку и сто миль возвращался в порт задним ходом, а день в день через шесть лет после трагедии "Титаника" тонул в четвёртый раз, когда с его кораблём столкнулся траулер.
Тут сплошная путаница. Во-первых, тонул он на миноносце "Фэлкон", а топил лодку на эсминце "Гэрри". То есть это были не эсминцы, а куда меньшие кораблики, да и вначале тонул, а потом топил.
Дважды был награждён крестом «За выдающиеся заслуги»
Он награжден один раз "За заслуги" и один раз "Медалью почета". Все.
повышением до lieutenant-commander (соответствует капитану 3-го ранга).
При выходе в резерв он получил звание коммандера (кап-2).
Во времена великой депрессии ему пришлось заниматься самыми разными делами, от спекуляции с недвижимостью до разведения цыплят.
Депрессия тут не при чем. Офицеров "Титаника" не брали на службу, капитаны судов избегали "приносящих неудачу".
Стоит отметить, что во время Второй мировой войны 66-летний Лайтоллер вызвался помочь в эвакуации союзных войск из Дюнкерка и смог спасти 130 человек, притом что яхта не вмещала больше 21-го.
Этот эпизод послужил основой для сюжета про яхту в фильме "Дюнкерк" 2017 года.